Рубрика: визы
Бывший соцлагерь – между чешской и словацкой «моделью»
ТРЕБОВАНИЯ ЕС ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С РОССИЕЙ НА ПОВЕРКУ ОКАЗЫВАЮТСЯ НЕ ТАКИМИ УЖ ЕДИНЫМИ
«Таковы требования ЕС», – эта фраза стала ключевой в визовом диалоге России и ее бывших партнеров по соцлагерю. Ее использовали и Чехия, и Словакия, и Венгрия, объясняя необходимость установления визового режима с нашей страной. Сейчас ее без устали твердят Польша, Болгария и Румыния, для которых конец безвизовых отношений с Россией – дело ближайшего времени. Однако последние инициативы Словакии, о которых «i» вкратце рассказывал в прошлом номере, дают повод задуматься – не являются ли пресловутые требования ЕС лишь ширмой? Не пытается ли руководство государств Восточной Европы спрятаться за ними, на самом деле решая какие-то совсем другие проблемы? И так ли уж непреклонен ЕС в своих установках, как рисуют нам былые «братья навек»?
Напомним, что в течение ближайших двух недель должно вступить в силу российско-словацкое соглашение, на проработку которого МИДам двух стран потребовалось полгода. Главное, что предусмотрено соглашением, – и российские, и словацкие граждане смогут получать визу в крайне облегченном порядке. Достаточно представить в консульский отдел загранпаспорт и заполненную анкету – и словацкая или, соответственно, российская виза в кармане. А дополнительные документы (справки о доходах, свидетельства оплаченной брони в гостинице и т. д.) консулы будут требовать лишь в исключительных случаях – когда у них все-таки возникнут сомнения.
Вообще-то, если честно, словаки с самого начала говорили, что им для оформления виз российским гражданам совершенно не нужны приглашения и вообще какие-либо документы кроме загранпаспорта. Но все уперлось в российские законы, по которым иностранцы для получения нашей визы просто обязаны иметь приглашение. И поскольку все консульско-визовые вопросы всегда решаются на основе взаимности, пришлось ориентироваться на более строгое, то есть российское законодательство. Тем не менее, сейчас все юридические моменты урегулированы, что еще раз доказывает – стоит только захотеть.
По признанию наших дипломатов, и чехи, и венгры очень ревниво отнеслись к словацкой инициативе. Словакия – такой же кандидат на вступление в ЕС, как Чехия и Венгрия, и, по идее, точно также должна удовлетворить требования Евросоюза. Однако ж Словакия сочла для себя возможным пойти на смягчение визовых требований к россиянам и при этом явно ничуть не упала в глазах «большой Европы». Спрашивается: как на словацком фоне теперь выглядят Венгрия и особенно Чехия, которая среди стран Вышеградской четверки занимала и до сих пор занимает самую жесткую позицию в отношении России?
Когда чехи начали педалировать введение для нас визового режима, каждый, мало-мальски разбирающийся в проблеме, задал себе вопрос – к чему бы это? Кто помнит – Чехия перешла на визовые отношения с Россией 28 мая 2000 года, накануне сезона летних отпусков. Это, естественно, привело к резкому снижению туристического потока из России. А кроме того, посольство Чехии оказалось неподготовленным к работе в новых условиях – результатом этого стала визовая неразбериха, огромные очереди у дверей консульского отдела, срывающиеся поездки и тому подобные неприятности.
Российские дипломатические круги не сомневаются: чехи просто решили поправить свои дела за наш счет. Скоропалительное введение визового режима с Россией было реакцией чешских властей на не слишком позитивный отчет ЕС о состоянии дел в республике. Визы для россиян должны были добавить очков в чешскую копилку, а для соблюдения приличий очень кстати пришлись и требования Евросоюза, и доклады чешского МВД о якобы чудовищном потоке нелегалов из России.
Выходит, что Словакия оказалась куда смелее своих соседей. И дальновиднее – если бы Чехия и Венгрия пошли по словацкому пути, их потери от введения визового режима с нашей страной были бы куда меньше.
Теперь будет особенно интересно посмотреть, как поведут себя румыны, болгары и поляки. И первые, и вторые торопят события, стремясь впрыгнуть в еэсовский «поезд», как будто следующего не будет. Румынская делегация уже дважды побывала в Москве, на этой неделе наши дипломаты отправились в Бухарест, переговоры идут активно, но дата установления визовых отношений так и не определена. Единственное, что слегка успокаивает – объемы взаимных российско-румынских поездок не слишком велики. Ежегодно в Румынию выезжает не более 7.000 русских, больше половины которых – жители Молдавии. Так что даже если визы будут введены осенью, посольство Румынии в Москве справится со своей работой. Ну а дальше начнутся переговоры «словацкого типа» – о смягчении визовых требований.
С Болгарией все обстоит куда хуже. 1 октября, объявленное как точная дата введения российско-болгарского визового режима, приближается с неумолимой быстротой, а российская и болгарская стороны еще даже не садились за стол переговоров. Весь предыдущий опыт свидетельствует, что за один-два раута никогда не удается проработать вопрос до конца. Поэтому максимум, который нас ждет 1 октября, – введение полномасштабного, визового режима с Болгарией, из тех, что дипломаты называют «лобовым» или «на полную катушку». Очевидно, что Болгария на этом потеряет больше, чем Россия, но пока болгарским властям больше импонирует чешская, а не словацкая модель поведения.
А ведь в отличие, скажем, от Румынии Болгарию наши граждане посещают очень активно – ежегодное число поездок достигает десятков тысяч. Кроме того, посольство Болгарии в Москве крайне слабое в смысле консульского отдела, опыта работы в условиях визового режима у него нет вообще. Видимо, надо готовиться к повторению чешской ситуации – неразберихе и очередям.
Самые же большие «непонятки» творятся на польском направлении. Объемы взаимных поездок россиян и поляков огромны: в один только Калининград, российскую принадлежность которого пока еще никто не отменял, многие польские граждане из числа задействованных в приграничной торговле приезжают по несколько раз на дню. Вдобавок, Польша для россиян – транзитная территория, через которую пролегают маршруты во многие европейские страны. И потерять все это в один момент не хочется никому.
Нынешнее правительство Польши не будет вводить визовый режим с Россией – соответствующие заявления звучали из уст польских политиков не единожды. Выборы в Польше назначены на осень, и хотя твердой уверенности пока нет, многие в российском МИДе склоняются к тому, что и новая власть торопиться не будет. Скорее всего, введения российско-польского визового режима следует ожидать только в 2002 году. Вопрос лишь в том, станут ли поляки, имея перед глазами пример Словакии, отстаивать свои, а заодно и наши интересы. Или все-таки закрутят гайки, в очередной раз сославшись на требования ЕС?
Автор: Валерия Мозганова
|