ЦБ: USD 74.3615; EUR 90.4087; GBP 101.6150      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Полёты в США под угрозой срыва

» Новости » 5 мая 2018

ПИЛОТЫ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ СВОИ ВЪЕЗДНЫЕ ВИЗЫ В СРОК

   Проблемы с выдачей виз США могут привести к тому, что «Аэрофлот» прекратит выполнение рейсов в Соединенные Штаты, предупредили в МИДе. В настоящее время только эта авиакомпания выполняет регулярные прямые рейсы из Москвы в США.

   МИД России заявил, что «положение с выдачей американских виз в России крайне удручающее». В ведомстве отметили, что сейчас срок рассмотрения документов на визу США достигает 250 дней вместо принятых ранее 85. Проблемы с получением виз испытывают в том числе и экипажи самолетов, выполняющих рейсы между двумя странами.

   «Нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. «Аэрофлот», который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

   Данные агрегатора по продаже авиабилетов Skyscanner подтверждают, что прямое авиасообщение между двумя странами поддерживает только «Аэрофлот». Ранее подобные рейсы между США и Россией выполняла и американская авиакомпания Delta, однако в начале марта она отказалась от этого маршрута. После этого «Аэрофлот» решил увеличить количество рейсов в США и привлечь к их выполнению более вместительные лайнеры.

   В МИДе подчеркнули, что, несмотря на массовую высылку американских дипломатов, ответственность за проблемы с получением виз несет именно Вашингтон. «Когда Россия в прошлом году после многочисленных враждебных выпадов США потребовала уравнять взаимное дипломатическое присутствие, решение о сокращении именно работников визовой секции было принято в Вашингтоне», — подчеркнули дипломаты. В этом году во время высылки американских дипработников, признанных персонами нон грата, Москва не включала в список уезжающих дипломатов консульских работников. Не должно было повлиять на сроки выдачи виз и закрытие американского генконсульства в Санкт-Петербурге, поскольку весь его персонал был переведен в Москву, отмечается в заявлении. «Так что визовой работе ничего не мешает — было бы желание, а его у США явно нет», — утверждает МИД.

   В заявлении ситуация с выдачей виз в России названа «визовой блокадой» и «дополнительным рычагом давления». По мнению ведомства, это выглядит так, будто США «целенаправленно отыгрываются на российских гражданах за независимый курс России на международной арене». «Власти США словно боятся, что приезжающие россияне раскроют простым американцам глаза на нелепость антироссийской пропаганды, которую им навязывают, и потому целенаправленно препятствуют контактам между людьми», — заявили в МИДе.

   В МИДе напомнили, что, согласно российско-американскому соглашению о воздушном сообщении от 1994 года, именно на американской стороне лежит ответственность за заблаговременное оформление виз для персонала воздушных судов. Кроме персонала «Аэрофлота» «дискриминацию» в получении виз испытывают российские спортсмены. «История с невыдачей виз сборной по вольной борьбе, которая была приглашена 5–9 апреля участвовать в Кубке мира в Айова-Сити, наглядно продемонстрировала дискриминационное отношение к нашим атлетам и, надеемся, заставит рассмотреть в международных спортивных федерациях вопрос о том, можно ли впредь доверять США принимать подобные турниры», — считают в Москве.

   Заявление МИДа стало ответом на слова генконсула США Лоуренса ТОБИ, прозвучавшие в опубликованном 19 апреля в «Независимой газете» материале «Пилоты и спортсмены встанут в одну очередь с туристами за визами в США». В статье говорилось, что Вашингтон намерен выдавать визы в приоритетном порядке по запросам МИДа только дипломатам и членам миссии при ООН.

   Лоуренс Тоби в интервью изданию заявил, что причиной этого стало сокращение персонала диппредставительств США в России. После высылки 755 американских дипломатов в прошлом году график выдачи виз зависит от оставшихся консульских работников. «Например, одна из наших консульских офицеров упала и сломала руку, ей пришлось уехать, чтобы сделать операцию. В результате это сказалось на работе консульского отдела. И такого рода маленькие детали влияют на нашу работу», — рассказал Тоби.

   Представитель консульства подчеркнул, что власти США не пытаются давить на Россию с помощью задержек в выдаче виз. Отсылки МИДа на двустороннее соглашение между странами не выглядят логично, пояснил дипломат. «Стоит вчитаться в положения этого документа, чтобы понять, о чем они говорят на самом деле, — сказал Тоби. — У нас нет намерений препятствовать работе «Аэрофлота», используя визы. И мы так не делаем. И тут все тоже упирается в вопрос нашей пропускной способности: есть очень значительное количество людей, которые хотят пройти, образно говоря, сквозь очень узкое игольное ушко. И это игольное ушко — те ограничения, которые наложила на нас российская сторона».

   РБК направил запрос в посольство США в Москве. Представитель «Аэрофлота» подтвердил РБК наличие проблемы с получением экипажами виз США.

   «Аэрофлот» выполняет прямые рейсы из Москвы в четыре города США: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон. О сложностях получения виз для персонала авиакомпании МИД сообщал еще в декабре. Тогда в ведомстве обвинили Вашингтон в «массовом затягивания выдачи виз для экипажей «Аэрофлота». В начале апреля авиакомпания опровергла слухи о том, что с июня регулярное авиасообщение с США может быть прервано. «У компании достаточное количество экипажей с открытыми визами США для обеспечения долгосрочного авиасообщения между странами», — заявлял РБК представитель «Аэрофлота».

По материалам РосБизнесКонсалтинга.

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.