ЦБ: USD 61.5539; EUR 76.0868; GBP 87.8559      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Кипр: опять визовая неразбериха

» Визы » 17 марта 2018

   С началом курортного сезона (хотя на Кипре он толком и не прекращается – купаться можно было и месяц назад) вновь увеличивается количество пассажиров, вынужденных отказаться от полёта на остров Афродиты, в связи с дезинформацией о визовом режиме. "i" совместно с визовым центром Республики Кипр предлагает вниманию читателя обзор ситуации.

   В голове среднестатистического туриста, посещающего преимущественно популярные пляжные курорты, сложился стереотип: визу дадут по прилёту в аэропорт, ну максимум придётся заплатить какой-то визовый сбор. Это справедливо для Турции, Египта, Таиланда, Индонезии, Филиппин, Израиля. Недавно к безвизовым направлениям присоединились Арабские Эмираты. Однако Кипр стоит особняком, несмотря на то, что некоторые турагентства в своих офертах уверенно заявляют, что посещение острова безвизовое. На самом деле это сильно сбивает с толку туриста, потому что агентство подразумевает лишь то, что электронную про–визу оно сделает за туриста само и бесплатно. В итоге, забронировав жильё через Booking.com самостоятельно, уже в аэропорту вылета путешественники выясняют, что надо сдавать билеты...

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИЗЫ НА КИПР

   Республика Кипр входит в Евросоюз, но не входит в Шенгенское соглашение. И, как говорят, не войдёт до тех пор, пока не разрешится спор насчёт северных территорий, занятых в 1974–м Турцией (так называемая ТРСК – Турецкая Республика Северного Кипра).

   На Кипре действует визовый режим для всех республик бывшего СССР, кроме Украины, получившей право безвизового перемещения по Евросоюзу летом 2017 года (касается только обладателей биометрических паспортов, владельцам обычных паспортов надо оформлять в киевском консульстве Кипра электронную про–визу или визу–вклейку).

Про-визы (электронные визы)

   Для всех граждан России и для граждан Украины, не имеющих биометрического паспорта Кипром введён упрощённый визовый режим – можно отправить на специальный адрес электронной почты соответствующего консульства (в Киеве, Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Краснодаре) правильно заполненную анкету и получить в течение 1–3 дней так называемую про–визу – документ в формате Microsoft Word или PDF. Полученную про-визу необходимо распечатать на любом принтере и предъявить 2 раза: на стойке регистрации в аэропорту вылета и на пограничном контроле в аэропорту прилёта на Кипре (Пафос или Ларнака).

   Про–виза – исключительно национальная (то есть белорус не может получить такую в Москве или Киеве), действует для однократного посещения Кипра и применяется только для беспосадочных перелётов из страны подданства владельца визы непосредственно на Кипр. Стыковочные рейсы, рейсы с пересадками, например через Афины или Салоники, не допускают прибытие на Кипр по про–визе. На кипрской границе после прохождения паспортного контроля сотрудник погранслужбы ставит в паспорт штамп, разрешающий пребывание на острове на период от 30 до 90 дней.

   Обладатели про–визы не имеют возможности покинуть остров на краткосрочные экскурсии, например в Израиль, Иорданию или Египет. Вылет с острова означает окончание действия про–визы, для возврата на Кипр необходимо получить новую.

   Для оформления про–визы не требуется предоставление паспорта в консульство, сбора каких-либо документов, например, справок с работы, справок из банка, фотографий. Только правильно заполненная анкета. Отказов в про–визах практически не бывает, за исключением граждан, имеющих какое-либо отношение к Турции или Азербайджану (по понятным причинам).

   Про–визы бывают двух видов: старого образца – без QR–кода (выглядят как обычный лист А4 в формате Word или PDF), и новые, экспериментальные, выдача которых началась в Санкт–Петербурге с 1 января 2018 года. На новых визах присутствует QR–код, отсканировав который, вы попадёте на страничку кипрского консульства, подтверждающую валидность этой визы. Консульский сбор при выдаче про–визы не взимается, деньги за свои услуги по обработке документов обычно берёт визовый центр.

Про-виза на Кипр
Обычная про-виза
Новая про-виза
Новая про-виза

Стандартные визы–вклейки

   Выглядят почти как шенгенские, занимают целую страничку в паспорте и выдаются гражданам всех стран, имеющих визовый режим с Кипром. Такие визы, как правило, рассчитаны на многократное посещение острова, их срок действия – до 5 лет. Основание для получения такой визы – обоснованное приглашение от собственника жилья на Кипре (для регулярных вылетов «в гости»).

   По вклейке на Кипр можно прилетать из любой страны, прибывать и убывать с острова неограниченное количество раз. Кроме того, обладатели кипрской мультивизы могут посещать по ней Румынию, Болгарию и Хорватию, не входящие в Шенгенское соглашение, но имеющие взаимные договоренности с Кипром (по мультивизам этих стран можно посещать Кипр). Стандартная виза даёт право пребывания на острове в течение 90 дней каждые полгода.

   Для оформления визы–вклейки в консульство или визовый центр сдаётся оригинал загранпаспорта, фотографии, справка с работы, выписка с банковского счета, приглашение и анкета. Если с получением каких-либо документов турист испытывает трудности, обычно ему помогает визовое агентство. При оформлении стандартной визы консульство Кипра взимает консульский сбор – 20€ за однократную и 60€ за визу для двукратного посещения, либо мультивизу.


Стандартная виза-вклейка

Pink Slip

   Это карточка, похожая на российское водительское удостоверение, предназначенная для граждан стран, не входящих в Евросоюз, собирающихся пребывать на Кипре более 90 дней в полугодие, на основании трудоустройства, долгосрочной аренды жилья или владения недвижимостью. Фактически это разновидность вида на жительство. Оформляется Pink Slip только на Кипре в миграционном департаменте при предоставлении документов, подтверждающих место вашего проживания на Кипре, как правило заверенных мухтаром (что–то среднее между местным нотариусом и участковым), подтверждающих вашу платежеспособность (счет в кипрском банке, депозит там же), подтверждающих место работы, а также медицинской страховки. Запись на подачу документов может затянуться на пару месяцев, ожидание готового Pink Slip – до полугода. Сроки действия карточки – 1 год от даты фактической подачи документов в миграционный департамент. Каждый год весь указанный пакет документов надо собирать заново и опять получать новую карту.


Визитёрская виза (pink slip)

Шенгенские визы

   Обладатели шенгенских мультивиз (именно шенгенских, а не национальных виз стран, входящих в Шенгенское соглашение) имеют право въезда на Кипр неограниченное количество раз в течение срока действия визы. С одной стороны, шенгенская виза даёт право пребывания те же 90 дней каждые полгода, с другой стороны, время проведённое на Кипре, будет вычитаться из доступных дней визы другого государства, и наоборот. То есть пожив 90 дней, например, во Франции и достигнув предела пребывания в полугодии, турист не сможет перелететь на Кипр и следующие три месяца жить на нём. Для того, чтобы жить за границей без перерыва, в данном случае надо иметь две визы: шенгенскую и кипрскую.

ЧЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

   Несмотря на то, что администрация Республики Кипр не возражает против посещения туристами Северных территорий с экскурсионными и познавательными целями, она категорически против, когда туристы делают это без согласования. Поэтому для любого типа визы следует придерживаться следующих правил:

– В анкетах на получение виз НЕ указывать, что собираетесь проживать на территории Северного Кипра;

– При прохождении пограничного контроля не сообщать, что вы едете на северные территории;

– При переходе пограничных пунктов из Республики Кипр на территорию ТРСК обязательно возвращаться обратно на территорию Республики Кипр, а не улетать домой через аэропорт Эрджан;

– При посещении северных территорий через Турцию и аэропорт Эрджан ни в коем случае не пытаться перейти пограничные переходы в Республику Кипр, мотивируя тем, что у вас есть та или иная кипрская виза. Посещение ТРСК без уведомления властей Республики Кипр (то есть не с территории Республики Кипр) считается властями актом нарушения закона, и может караться как арестом, там и депортацией.

Предыдущая статья:
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2018 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.