ЦБ: USD 58.8987; EUR 69.4298; GBP 79.0892      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Предпочтение – австралийцам: правительство меняет условия «визы 457»

» Работа за границей » 18 апреля 2017

   Премьер–министр Малкольм Тернбулл заявил, что он «ставит австралийцев первыми», предоставляя им приоритет в отношении рабочих мест, открытых в настоящее время для иностранных работников. На фоне заявлений парламентариев становится очевидно, что Австралия всерьёз намерена «закрыть калитку» для иностранцев.

   Правительство заменит «визу 457» для квалифицированных иностранных работников новой категорией, чтобы австралийцы стали приоритетными работниками в своей стране, сказал Малькольм Тернбулл в своём заявлении в этот вторник. Тернбулл использовал Facebook, чтобы заявить о новой политике, которая приведёт к сокращению профессий, доступных для квалифицированных иностранных рабочих, и повышении порога для квалификации. «У австралийцев должен быть приоритет при трудоустройстве в Австралии, поэтому мы упраздняем «визу 457», которая ранее привлекала временных иностранных рабочих в нашу страну», – сказал он.

   «Мы больше не допустим, чтобы «виза 457» была пропуском на рабочие места, которые могли быть и должны быть у австралийцев». «Виза 457» будет заменена новой временной визой, специально разработанной для найма «лучших из лучших» в целях соблюдения национальных интересов. Новая виза будет «лучше нацелена на нехватку истинно требующихся навыков» и будет включать новые требования, такие как предыдущий опыт работы, лучшее владение английским языком и аттестация на рынке труда.

   При этом правительство создаст новый образовательный фонд для австралийцев, чтобы заполнить пробелы в их знаниях. «Наши реформы будут иметь простую цель: австралийские рабочие места и австралийские ценности».

   В настоящее время 95.758 человек находятся в Австралии по «визе 457». Наибольшая доля иностранных рабочих приходилась на Индию (24,6%), Соединенное Королевство (19,5%) и Китай (5,8%).

График: Число удовлётворенных заявок на «визу 457», поданных в 2015-16 году, с сортировкой по гражданству соискателей

* Из статистики исключены заявки членов семьи, которые обычно подаются в связи с основной заявкой

   На пресс-конференции в Канберре Тернбулл сказал, что систему «виз 457» необходимо заменить, поскольку она «утратила доверие». Виза будет заменена новой временной рабочей визой, доступной на два-четыре года, требующей от обладателей визы двухлетнего стажа работы, проверки на наличие судимости и обязательных аттестации. Ожидается что за два ближайших года действия реформы иностранным специалистам перестанут быть доступны около 200 категорий вакансий.

   Министр иммиграции Питер Даттон заявил, что список подходящих рабочих мест для четырехлетней визы будет «еще более жестким». Этим рабочим также потребуется «более высокий стандарт английского языка», сказал Тернбулл. Закон не имеет обратной силы, то есть текущие обладатели визы не будут затронуты.

График: Число заявок на получение «визу 457», выданных в 2015–16 году, с сортировкой по отрасли занятости

* Из статистики исключены заявки членов семьи, которые обычно подаются в связи с основной заявкой

   Даттон отметил, что нынешняя программа позволяет иностранным работникам подать заявление на постоянное жительство и стать гражданином, «что является значительным пунктом привлекательности использования «визы 457»». Новая двухлетняя виза не даст возможности получения ПМЖ, однако после трех лет непрерывной занятости соискатель всё же может рассчитывать на право постоянного проживания.

   Лидер партии One Nation Полин Хэнсон поспешила заявить, что объявление правительства было спровоцировано её анти-иммиграционным выступлением. Отвечая на высказывание Хэнсон, Тернбулл сказал, что это «решение моего правительства», которое последовало за «очень тщательным изучением многих вопросов».

   Исполнительный директор Делового совета Австралии Дженнифер Уэстакотт заявила, что способность нанимать временных квалифицированных рабочих была «общим благом» для бизнеса, а в некоторых случаях была «решающим фактором для вложения крупных инвестиций в бизнес». «Теперь, когда правительство приняло это решение, крайне важно, чтобы они реально взаимодействовали с работодателями, учитывая их нужды, чтобы правильно понять детали и обеспечить способность отрасли заполнить неподдельную нехватку квалифицированных кадров, а не деградировать», – сказала она.

   Представитель партии «Зелёных» Адам Бэндт заявил, что его партия постоянно призывала к изменениям в визовом регламенте, включая местную рекламу рабочих мест, но «делала это без расистской риторики «Австралия превыше всего»». «Поскольку правительство поддерживает One Nation, мы получаем худшее из двух возможных: националистическую риторику без значимых изменений».

   Ранее правительство пыталось переосмыслить эту схему, вынудив иностранных рабочих, имевших «визу 457» покинуть Австралию в течение 60 дней вместо 90, если они потеряли работу и запретили некоторым сетям фаст–фудов временно нанимать таких иностранных рабочих. Ещё в декабре Даттон приказал пересмотреть список рабочих мест, подходящих для данной визы, «чтобы он лучше отражал реальные потребности рынка труда».

   Лейборист Билл Шотен также ранее обещал бороться с применением «визы 457», в том числе за счет усиления требований к аттестации на рынке труда и пересмотра списка рабочих мест, имеющих право на участие в этой схеме. В эскалации экономической националистической риторики в ходе июльских выборов лейбористы выступали с лозунгами «покупать австралийское» и «нанимать австралийцев». В ноябре Шотен предупредил, что в Австралию прибыл почти миллион человек с временными правами на работу, что повлияло на снижение ставок оплаты и возможность местным занимать места медсестёр, автомехаников, плотников, автоэлектриков.

   В то же время Тернбулл парировал заявление Шотена, отметив, что количество обладателей рабочих виз увеличилось на две трети именно тогда, когда Шотен был министром по вопросам занятости, и обвинив его в «неспособности» защитить австралийские рабочие места.

   Новость в целом вышла печальная, потому что Австралия, хотя и не была сверхпопулярна среди славян (это видно из графика), теперь становится ещё более сложной для иммиграции. Но не вешаем нос: повышаем квалификацию и совершенствуем английский. Без иностранных работников Австралия всё равно не обойдётся!

Предыдущая статья: Кому стало проще посетить Владивосток?
Следующая статья:
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.