ЦБ: USD 59.6521; EUR 69.9958; GBP 76.6768      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Долгожданный «безвиз» для Украины: мифы и реальность

» Визы » 7 апреля 2017

Редакция «i» искренне желает гражданам Украины не испортить самим себе открывшуюся новую возможность

   В четверг, 6 апреля 2017 года большинство депутатов Европарламента наконец проголосовало на пленарном заседании за предоставление гражданам Украины права безвизового посещения стран Шенгенского соглашения. Теперь визовый режим 90/180 доступен для каждого и бесплатно. Мечта миллионов украинцев сбылась, и уже через месяц–два, когда будут улажены все формальности, свободное посещение Европы станет обыденной реальностью. Это решение – ещё один шаг на пути к интеграции в Европейское Сообщество, его ждали с 2008 года. Но так ли всё привлекательно и радужно? Что жители Украины реально приобрели, а что могут потерять? Попытаемся разобраться.

   До вступления в силу решения Европейского Парламента для граждан Украины, как и для белорусов и россиян действуют одни и те же правила туристического посещения стран, входящих в Шенгенскую зону (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, исключая Гренландию и Фарерские острова, Исландия, Испания без анклавов Мелилья и Сеута, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды без заморских территорий, Норвегия, исключая Шпицберген, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция без заморских владений, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония): пребывание не более 90 дней в каждом полугодии из 180 дней. Визы оформляются в территориальных консульствах стран, входящих в соглашение, на основании унифицированного списка документов: подтверждение наличия проездных документов «туда-обратно» с определёнными датами, подтверждение наличия жилья на указанный период, подтверждение финансовой состоятельности (из расчёта определенных сумм на каждый день проживания). В каждом конкретном случае решение о выдаче визы принимается консульским работником на основании предоставленных документов, истории предыщих получений виз и их погашения, прочей информации о заявителе. В большинстве случаев при подаче адекватного комплекта документов, дающих ясное представление о туристических намерениях заявителя, прошение о визе удовлетворяется. Отказы в выдаче шенгенской визы происходят на всех территориях бывшего СССР, как правило, если предоставленные документы или заявленные намерения заявителя вызывают сомнение.

   Ни для кого не секрет, что украинцы, желающие выехать в Европу именно с туристическими целями, не вызывают в консульстве подозрений и легко получают визу. Для них в целом ничего не изменилось, теперь они экономят сумму консульского сбора. Но значительная часть жителей страны из-за кризиса в стране ищет способы выехать именно на валютные заработки. В собранных документах таких соискателей консульство нередко находит многочисленные нестыковки, из-за которых и происходят отказы в выдаче виз. На этом поле активно подвизались многочисленные визовые агентства, которые за определенную сумму денег создают будущему гастарбайтеру «легенду», подходящую для консула. Но и они не всесильны. И вот теперь решением Европарламента всё, казалось бы, упрощается. Не надо выдумывать истории для консульства, не надо платить агентам, не надо «рисовать» билеты и брони отелей – бери и езжай! Подобное мышление может привести к фатальным последствиям не только отдельных граждан, но и всю Украину в целом.

   Расхожим заблуждением считается, что наличие открытой визы в паспорте даёт безусловное право въезда в страну, выдавшую разрешение. Это не так. На самом деле виза лишь даёт право попасть на пограничный пункт страны въезда, где сотрудник пограничного контроля принимает единоличное решение, пускать вас или нет. История знает немало примеров, когда в московском аэропорту не допускали на рейс в Европу граждан, не имеющих обратного билета и не могущих внятно объяснить цели поездки, когда на пересадке в Нидерландах голландские пограничники аннулировали французские и испанские визы по своим внутренним мотивам. Отмена виз с Европой для украинцев означает фактически отмену консульского сбора (а это действительно приятно), отмену необходимости собирать оправдательные документы и ждать сколько-то дней выхода визы, в зависимости от загрузки в консульстве. Но решение о разрешении пересечь границу ЕС всё так же остаётся на усмотрение пограничника. Если цели поездки вызывают сомнение, придётся возвращаться обратно.

   Вопреки слухам, на границе не надо будет доказывать, что у тебя есть движимое и недвижимое имущество, а вот подтверждение наличия средств для проживания попросить могут. Также могут спросить актуальную бронь отеля, действительный обратный билет и медицинскую страховку. Причём проверить, настоящий ли билет и отельный ваучер – дело двух минут. Препятствием для гастарбайтеров может стать незнание языка: если в смежных с Украиной пограничных пунктах Польши, Венгрии, Словакии и Румынии кто-то говорит по-украински или по-русски, то идея прилететь на заработки в Германию или Испанию под видом турпоездки может выйти боком: «туриста», который не может объяснить, зачем приехал, депортируют с занесением в черные списки.

   Очевидно, что возможность безвизового проезда «туристов» через наземные погранпереходы очень быстро заполнит рынки нелегального трудоустройства Восточной и Центральной Европы, там действительно наблюдается кризис занятости. Одна только Чехия нуждается в более чем 160.000 работниках. Но при этом все страны Европы, нуждающиеся в рабочей силе, признают только легальных сотрудников, и регулярно проводят крупномасштабные рейды против нелегалов. Условием ЕС при принятии решения о безвизовом режиме с Украиной и Грузией было формирование эффективного механизма быстрого «закрытия» этого режима в случае выявления массовых злоупотреблений. К сожалению, если желание украинцев работать за валюту превысит пределы осторожности и здравого смысла, очень быстро соберётся статистика, показывающая, что «безвизом» пользуются для выезда на заработки. Это скорее всего повлечёт за собой возвращение прежних правил.

   Похоже, что визовым агентствам, сегодня оказывающим услуги помощи в оформлении евровиз, стоит уже переквалифицироваться в консультационные компании, дающие гастарбайтерам мастер-классы «едем как туристы». Это не злая шутка, просто соблюдение понятных правил поведения даёт надежду, что «безвиз» останется для Украины навсегда.

Предыдущая статья: Чехия нуждается в гастарбайтерах. Но сама их выгоняет
Следующая статья: Греция оптимизировала работу московских визовых центров
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.