ЦБ: USD 57.5118; EUR 67.8927; GBP 75.5302      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Высшее образование в Нидерландах: есть и бесплатные варианты

» Обучение за рубежом » 3 апреля 2017

   Обучение в Голландии – это преимущество, которое предопределит всю вашу жизнь. У высшего образования, полученного в Нидерландах, есть неоспоримые плюсы – это невысокая стоимость, большой выбор программ на английском языке и возможность получить финансирование или стипендию.

Преимущество № 1 – английский язык

   Голландский язык сложен для изучения, его корни уходят к западногерманским языкам, которые славятся своими многочисленными трансформациями в ходе исторических событий. Отсюда и происходит множество трудностей для изучения – нечитаемые буквы, сложные дифтонги, особенное произношение звуков и т.д.

   Радует то, что учиться в Голландии можно и без знания местного языка, английского вполне хватит и для учёбы, и для общения с местными. Вузы Нидерландов предлагают иностранным студентам более 2.100 программ и специализаций на английском языка, а местные жители свободно владеют английским.

   Для поступления в голландский вуз требуется только сертификат, подтверждающий знание английского языка IELTS (6 – 6,5 баллов) или TOEFL (80 – 88 баллов). К тому же, многие голландские вузы предлагают абитуриентам подготовительные языковые курсы.

Преимущество № 2 – качество образования

   Кроме солидной академической школы (первый университет Нидерландов был учреждён ещё в XVI веке), вузы Голландии отличаются уникальным прикладным и аналитическим подходом в обучении.

   Все высшие учебные заведения Нидерландов делятся на две большие группы:
– Научно-исследовательские университеты (Research Universities, их также называют академические или классические);
– Университеты прикладных наук (Universities of Applied Sciences).

   Научно–исследовательские университеты относятся к классической школе – там студенты получают основательные и разносторонние знания по выбранному направлению, участвуют в исследовательской работе и пишут аналитические статьи. Эти университеты очень высоко котируются в международных рейтингах, а выпускников ещё до окончания учёбы вербуют потенциальные работодатели, которые хотят получить специалистов–аналитиков.

   Зато университеты прикладных наук применяют смелый новаторский подход в обучении – максимально прикладной и современный. Выпускники таких вузов сразу после выпуска готовы к профессиональной деятельности, ведь ещё во время учёбы они прошли не одну стажировку, успели поработать на профильном предприятии и разрешили сотни сложных кейсов по выбранной специальности.

   Такая форма учёбы называется методом проблемного обучения (Problem Based Learning, PBL) и базируется, в первую очередь, на погружении студента в проблематику отрасли и практическое решение всевозможных задач в выбранной сфере. К примеру, Университет прикладных наук Stenden University of Applied Sciences владеет отелем, где все сотрудники – студенты вуза.

   Всего в Голландии насчитывается 18 научно-исследовательских вузов и 39 университетов прикладных наук.

Преимущество № 3 – поступление на разные академические степени

   В Нидерландах, как и во многих европейских странах, можно поступать на разные научные этапы высшего образования – бакалавра, магистра и доктора наук (PhD).

– Для получения степени бакалавра, учиться в научно–исследовательских университетах нужно 3 года, в университетах прикладных наук – 4 года, при этом последний год посвящен практике.
– Магистратура – это курс, рассчитанный на студентов, имеющих степень бакалавра или специалиста. Срок обучения – 1 или 2 года.
– Научная степень PhD – это 4 года серьезной научной работы в университете, которые соискатель проводит за исследованием своей темы и написанием научной диссертации. Получить научную степень можно только в научно–исследовательских университетах.

   Кроме того, многие вузы Нидерландов организовывают летние школы – это краткосрочный курс продолжительностью от 1 до 3 недель, позволяющий во время летних каникул получить знания в интересующей области науки или усовершенствовать свое владение английским языком.

Преимущество № 4 – система поступления

   Поступить в голландский вуз можно как со вступительными экзаменами, так и без них, но с минимум одним годом вуза на родине. Стандартный пакет документов для поступления в голландский вуз таков:
– Заполненное заявление (Application Form);
– Для бакалавриата – копия и заверенный перевод аттестата о среднем образовании (или справку из школы с перечнем изученных дисциплин и оценок по ним);
– Копия диплома о высшем образовании с приложением (или справку из университета с перечнем изученных дисциплин и оценок по ним начиная с первого семестра или копию зачетной книжки);
– Результаты TOEFL/IELTS, для некоторых магистерских программ GMAT/GRE;
– Копии других дипломов, сертификатов и грамот, публикаций и т.п. (по желанию);
– CV (резюме);
– Мотивационное письмо.

   Конечно, с требованиями каждого вуза нужно ознакомиться отдельно, но если у вас есть законченное высшее образование на родине или опыт работы, то это будет большим плюсом при поступлении.

Преимущество № 5 – привилегии для иностранцев

   В университетах Нидерландов студенты–иностранцы составляют 13% от общей массы учащихся, а это приблизительно 700.000. Приезжают учиться в Голландию, в основном, студенты из Германии, Китая, Бельгии, Франции и Испании, но в связи со значительным подорожанием учёбы в вузах постсоветских стран, в последнее время увеличилось количество студентов и оттуда. Да и так очевидно, насколько образование, полученное в Голландии, даёт больше возможностей, чем диплом российского вуза.

   К тому же, студент университета Нидерландов получает долгосрочный вид на жительство на весь период учёбы, а после выпуска – ещё один год на поиск работы.

Преимущество № 6 – финансирование учёбы и стипендии Для поиска стипендиальных программ или программ финансирования в Голландии есть очень удобный ресурс – Grantfinder, где собрана вся актуальная информация по данной теме.

   Все стипендиальные программы направлены, прежде всего, на привлечение в голландские вузы одарённых студентов, в которых заинтересовано государство.

   Основные программы:
Orange Tulip Scholarship (OTS): стипендиальная программа для талантливых студентов из других стран. Получить стипендию могут абитуриенты бакалавриата, магистратуры или поступающие на программу Final–year (Bachelor Degree). На сегодняшний день получить стипендию OTS студенты из РФ могут в 19 голландских вузах по самым разным программам – от экономики, финансов и MBA до курсов теологии и искусства.
Holland Scholarship: программа для студентов–иностранцев из–за пределов ЕС от голландского Министерства образования, культуры и науки, а также при участии исследовательских университетов и университетов прикладных наук.
Erasmus Mundus: стипендия, учрежденная Европейской комиссией, для финансирования магистерских курсов по всей Европе, в том числе в вузах Нидерландов. В списке – более 100 различных программ в более чем в 40 голландских университетах.
– «Глобальное образование»: стипендия, учрежденная правительством России для студентов, желающих получить образование за рубежом. В программе участвуют университеты разных стран мира, в том числе – 12 вузов Нидерландов. Основное требование – вернуться на родину после учёбы и отработать минимум 3 года в одной из российских компаний.

   Бесплатное образование в Нидерландах, хоть и непросто получить, в любом случае стоит того, чтобы попытаться. Хотя сразу отметим, если стоит вопрос именно бесплатного образования, лучше рассмотреть соседние страны:

По материалам EUeasy.ru

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.