ЦБ: USD 58.8987; EUR 69.4298; GBP 79.0892      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Компенсации для авиапассажиров вырастут

» Новости авиакомпаний » 31 марта 2017

Россия подписала Монреальскую конвенцию

   Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении закон о присоединении России к Монреальской конвенции о воздушых перевозках. До этого момента Россия была участником Варшавской конвенции и все авиаперевозки выполнялись в соответствии с её регламентом. Ратификация нового соглашения в первую очередь благоприятно отразится на величине различных компенсаций для авиапассажиров, возникающих из непредвиденных происшествий по вине авиакомпаний.

   Несмотря на более современный регламент Монреальской конвенции, Россия оказалась готова присоединиться к ней только сейчас, когда рынок отечественных авиаперевозок приобрел все признаки устойчивой стабильности. Недавнее банкротство «Трансаэро», проблемы с мелкими региональными перевозчиками, череда поглощений и слияний на фоне резко упавшего туристического рынка – всё это делало практически невозможным «вписаться» в требования «Монреаля».

   Для пассажиров преимущества участия России в новом соглашении очевидны: компенсации за ошибки перевозчиков вырастут в 4–7 раз. Точные размеры компенсаций привязываются к базовой величине – СПЗ (Специальное право заимствования), которая вычисляется на основе комбинации из пяти валют – доллара США, евро, британского фунта стерлингов, китайского юаня и японской йены. На этой неделе значение СПЗ соответствовало примерно 77,7 рублям.

   Не хочется говорить о грустном, но в случае гибели или причинения телесных повреждений пассажиру теперь будет причитаться до 8,7 млн рублей, в то время как Варшавская конвенция устанавливает предел в 2 млн. До семи крат возрастёт компенсация за утерянный авиакомпанией или аэропортом багаж: до 87.800 рублей за чемодан или 1.476 рублей за кг груза против прежних 11.000 и 600 рублей соответственно. Пассажиры, пострадавшие от задержки рейса, теперь могут подобным явлениям только порадоваться: максимальный размер возмещения может составлять до 364.000 рублей! Ранее можно было рассчитывать максимум на 50% от стоимости билета или 1.800 рублей за каждый час задержки.

   Разумеется, указаны не абсолютные величины компенсаций, а предельные. Министерству транспорта Российской Федерации ещё предстоит сформировать представления о минимально допустимых размерах выплат, а также понятный алгоритм начисления и получения компенсаций. Практика применения Монреальской конвенции в Евросоюзе показывает, что за отмену или задержку рейса пассажир обычно рассчитывает на сумму от 250 до 600 евро, в зависимости от дальности перелёта. Уже сейчас для российских пассажиров действует юридический сервис Airhelp, помогающий быстро отсудить максимально возможную компенсацию. Сейчас это возможно только для рейсов европейских авиакомпаний, или авиакомпаний, совершающих стыковочные посадки в аэропортах Евросоюза. С внедрением правил новой конвенции (а на это у Минтранса уйдёт около года), Airhelp сможет помочь и с российскими рейсами.

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.