ЦБ: USD 56.7560; EUR 63.6689; GBP 73.0677      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

Стоит ли эмигрировать в Канаду?

» Эмиграция » 13 января 2017

   Перед переездом в любую страну стоит тщательнейшим образом взвесить все «за» и «против», особенно если речь идёт об эмиграции в страны с резко континентальным климатом и высокой стоимостью проживания. В тёплых краях всяко проще: жильё дешевле, еда недорогая, все местные фрукты и овощи растут быстро и имеются в наличии круглый год. Чем севернее, тем больше затрат и вопросов. В этом обзоре мы постарались учесть максимум мнений уже переехавших в Канаду иммигрантов: плюсы, минусы и нейтральные суждения. Речь пойдёт о проживании в провинции Британская Колумбия.

Минусы эмиграции в Канаду

Высокие затраты на проживание

   У среднестатистического канадца базовый пакет ежемесячных расходов начинается от 800–1000 долларов. В эту сумму укладывается наём жилья, сопутствующие коммунальные платежи, расходы на мобильную связь и домашний интернет, обязательная медицинская и автогражданская (при наличии автомобиля, разумеется) страховка. В эту сумму не входят расходы на питание, на транспорт (личный либо общественный), затраты на сферу услуг. Дополнительные расходы прибавляют к базовым затратам не менее 500 долларов, таким образом расходы на человека составят не менее 1500 долларов ежемесячно, и это при условии совместного найма жилья несколькими людьми. Разумеется, без «излишеств» – походов в ресторан, покупок модной одежды, дорогого алкоголя и т.п.

Плотный рынок занятости

   Канадский рынок труда отличается высокой плотностью заполненности и низким процентом безработицы. Успехи в профессиональной деятельности на родине вовсе не гарантируют признание и хорошую зарплату в Канаде. Многие по-настоящему квалифицированные специалисты и мастера своего дела с удивлением обнаруживают, что за приличное рабочее место придётся воевать, буквально расталкивая конкурентов локтями. Большинство добившихся успеха иммигрантов рассказывают, что получить желанное место проще не рассылая сотни резюме в ответ на вакансии, а непосредственно приехав с бумажным резюме в офис потенциального работодателя по свежему объявлению. В ситуации «рассмотреть десятки резюме» или «сразу провести собеседование с приехавшим соискателем» рекрутер компании скорее всего выберет второе. Да и настойчивость кандидата говорит о желании получить именно эту работу.

Высокая стоимость медицинских услуг

   Медицинская система Канады по своей медлительности, бюрократическому подходу и дороговизне – одна из самых неоптимальных в мире. В квалификации врачей как раз сомнений нет, но действуя в рамках ограничений медицинских страховых программ, большинство специалистов вынуждены долго и нудно отчитываться, почему пациенту назначены те или иные дополнительные обследования (которые, разумеется, оплачивает страховая компания). Очереди для застрахованных на некоторые виды обследований длятся месяцами. Но не купить страховку – фатальное решение для иммигранта. Обычные медицинские обследования обойдутся в сотни долларов, а оперативные вмешательства, даже банальная аппендэктомия – тысячами.

Доступность наркотиков для детей

   Проблема молодёжной наркомании в Канаде происходит из ограничений продажи алкоголя. В поисках альтернативного «кайфа» школьники средних и старших классов достаточно рано знакомятся с лёгкими наркотиками: марихуаной и псилоцибиновыми веществами. Лояльное отношение к этому вопросу среди местных властей приводит к тому, что попробовать марихуану среднестатистический канадский ребёнок умудряется в возрасте 12-14 лет. Это, слава Богу, не увеличивает уровень преступности, но портит статистику обращений в медицинские учреждения с симптомами отравлений и передозировки веществами. Если вы эмигрируете в Канаду с детьми, заранее продумайте, как в доступной форме вы объясните им вред доступности наркотиков и их употребления.

Плюсы эмиграции в Канаду

Высокий уровень жизни

   Что ж, за тем и едем... Нам же не столько нужна работа, сколько достойные социальные условия. Отсюда и высокие затраты (хотя в США, и особенно южнее, они ещё выше, честно говоря). Взамен вы получаете действительно достойное жильё, развитую инфраструктуру сервиса и отдыха, вкусные и полезные экологичные продукты питания, отличное образование для своих детей и качественную медицину (да-да, ту самую, тормозящую месяцами). Экология страны – отдельная история. Будучи нефтедобывающей и индустриальной страной, Канада тем не менее сохранила свою экосистему в более чем пригодном для проживания виде. Туризм в краю лесов и озёр впечатлят даже искушенных путешественников. И да, во многих водоёмах вода пригодна для питья без обработки.

Практическое отсутствие коррупции

   Взятка – то слово, которое отсутствует в лексиконе преобладающего большинства канадцев. Те должности, на которых сотрудники украинских, казахских и российских ведомств с удовольствием принимают подарки и «денежные призы», достаются канадцам потом, кровью и многолетним честным трудом. Подозрение во взяточничестве стремительно выбросит чиновника с социальной лестницы без возможности вернуться обратно. По этой причине жители Канады уверены в том, что все вопросы можно решить исключительно в рамках правил и законов, перед которым равны все – даже министры. Процент потенциально готовых принять взятку чиновников – менее 10, что не может не радовать. А к полицейским по этому вопросу вообще не стоит подходить, если только вы не задались целью ближайшее время провести в заключении.

Невероятно низкий уровень преступности

   По статистике, Канада – государство с одним из самых низких рейтингов совершения преступлений. Ваши дети (да-да, те самые, которым в школе предложат лёгкие наркотики) могут невозбранно гулять по самым глухим закоулкам вашего района до темноты без опасности быть похищенными, убитыми или подвергнутыми растлению. Местные жители не стесняются звонить в полицию даже при малейшем подозрении, что что-то идёт не так, а полиция приезжает на вызовы действительно быстро.

Прочие особенности эмиграции

   В этом разделе перечислены позиции, которые каждый воспринимает по-своему: кому-то они покажутся несомненным плюсом, а кто-то напротив запишет их в недостатки. Тут уж каждому своё...

Канадский климат

   Очевидно, что Канада – северная страна с резко выраженным континентальным климатом. Зимой тут холода не хуже чем в Сибири, а летом – жара, дающая иногда фору Афинам. Это данность и её просто стоит принять «как есть».

Многообразие культур

   Канада ещё со времён «Хижины дяди Тома» известна как страна иммигрантов. Никто не почувствует себя «не в своей тарелке», потому большинство окружающих либо приехали сравнительно недавно, либо являются потомками мигрантов. Множество акцентов и говоров не даст вам повода повесить нос из-за кажущегося плохим английского. Да и никто не сделает замечание, ведь мультикультурность порождает толерантность. Хотя вечером на кухне тот канадец несомненно скажет жене, что по-английски вы говорите ужасно! Но никогда – вам в лицо. отсюда же проистекает вежливо-флегматичная заинтересованность в ваших делах. Не спешите рассказывать о своих переживаниях, на самом деле никто не требовал изливать душу, и в свою очередь, никогда не раскроется перед вами.

Налоги

   Весь этот социальный рай, низкий уровень преступности и развитая инфраструктура – следствие хорошей собираемости налогов. Шкала налогообложения для физических лиц прогрессивная, ставки отчислений начинаются от 20% с небольшим и ограничиваются 29–42% в зависимости от провинции. Почти ежегодно эти цифры меняются. Да, немало, но это и есть тот гарант завтрашнего счастливого дня для пенсионеров.

Образование в Канаде

   Значительно отличается от постсоветского нелинейностью нарастания сложности. Если на территории бывшего СССР сохранилась система более-менее равномерного наращивания сложности изучаемых предметов, то в Канаде первую половину школы с детьми откровенно нянчатся, давай лёгкие развлекательные задания, зато к «финишу» крутизна заданий логарифмически ускоряется, и темп могут выдержать немногие. Таким образом система среднего образования к выпуску разделяет детей на готовых продолжать обучение в вузах и на тех, что после выпуска пополнит ряды работников сферы обслуживания. Причем попадание в «аутсайдеры» не считается чем-то зазорным, потому инфраструктура сервиса так радует граждан.

Получение водительского разрешения

   Если у вас есть возможность получить «права» до переезда в Канаду – сделайте это немедленно! Ещё лучше, если ваш стаж вождения превышает два года, в этом случае вам выпустят полноценное канадское разрешение после сдачи теоретического и практического теста. Если о вождении авто вы озаботились после переезда, вас ждёт длинная дорога. После обучения и сдачи теоретических экзаменов ученик получает ограниченную категорию L, которую после года стажа и сдачи «практики» меняют на ограниченную категорию N, с которой придется жить еще 2 года. Только тогда, после очередной сдачи тестов, вам будет разрешено ездить по шоссе и возить пассажиров. С другой стороны, в Канаде один из самых низких рейтингов аварийности на дорогах.

Предыдущая статья: _
Следующая статья: _
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.