ЦБ: USD 58.8987; EUR 69.4298; GBP 79.0892      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break: Кто уже однажды заглянул в клуб Вулкан тот знает его встретит удача в hifotopiter.ru/.

Выдача денежных займов

Ждут ли работников буровые вышки Норвегии?

» Работа за рубежом » 19 ноября 2014

   Несмотря на то, что вопрос трудоустройства иностранных рабочих на нефтяные платформы Норвегии уже исследован достаточно подробно, анализ запросов в интернете показывает, что работой в Норвегии в наши дни интересуется не менее 4000 человек ежемесячно, из них около 500 ищут вахтовую работу на морских буровых вышках. Популярность подобных вакансий объясняется достаточно просто: наши скандинавские соседи славятся высокими зарплатами и отменными социальными программами, а многочисленные «рекрутинговые агентства» сулят соискателям буквально золотые горы.

   В принципе, выводы о реальности трудоустройства гастарбайтера в нефтяной сектор Норвегии можно сделать и не читая специфическую литературу. Достаточно понимать, что Королевство Харальда Пятого в первую очередь озабочено благополучием своих подданных, а уж потом – привлечением сторонней рабсилы. Скандинавы блюдут высокие стандарты социального обеспечения, и пока в стране есть свои безработные (а сегодня показатель безработицы составляет около 3%, что в натуральном выражении даёт около 80 000 человек среди трудоспособного населения), кормить посторонних им нет нужды. Пожалуй, есть только одно исключение – граждане Польши: им по межправительственному соглашению дозволяется в летний сезон участвовать в сельхозработах на временной основе.

   Тем не менее по запросам желающих зарабатывать суммы порядка 5 000 – 7 000 евро в месяц в интернете до сих пор плодятся и процветают сайты, обещающие стремительно приблизить российских и украинских граждан к заветным валютным мегазарплатам. Да, говорят, будет трудно! Работа нефтяником в северных морях – не фунт изюма! Но в каждой каюте рабочих – свежее постельное бельё, индивидуальный душ и бесплатный интернет! Тратиться придется лишь на дорогой роуминг при международных разговорах с родными, оставшимися дома ждать папу с вахты. Осталось только оплатить услуги рекрутеров – и Норвегия ждёт!

   Специально для тех, кто сомневается в профпригодности, наличии необходимых нефтебуровых навыков и языковых знаний агентства по трудоустройству за границей предлагают так называемые «стартовые вакансии» – разнорабочие, палубные служащие, уборщики, стюарды, помощники на кухне, маляры и т.п. Мол, на такой работе забытого школьного английского будет вполне достаточно, на платформе везде, если что, прикреплены пояснительные таблички, да и вообще – дружная интернациональная команда не даст пропасть. Итак, анкетируемся – и ждём заветный вызов и рабочую визу от КонокоФиллипс, например, ну и конвертик с авиабилетом до места будущей вахты.

Билетов, вызова и рабочей визы не будет. Факты.

Тут не всё сплошь надувательство, работа на морских платформах действительно есть, она и правда высоко оплачивается и это достойный, почётный и серьёзный труд. Просто практически все знания об этом труде заметно искажаются псевдорекрутерами, в погоне за лёгкой наживой на доверчивых согражданах.

   Во-первых, приоритетом всё же является трудоустройство норвежских граждан, в крайнем случае граждан Евросоюза. Работодатель при размещении вакансии обязан убедиться, что за определённый срок массово опубликованным объявлением никто из норвежцев не заинтересовался. После этого работодателю, принявшему решение взять на работу иностранца, будет необходимо полностью его легализовать в стране, то есть обеспечить ему равные трудовые и социальные условия с гражданами страны. Это занимает несколько месяцев времени и значительное количество денег. Оно работодателю надо? Особенно если легализовывать гражданина не из ЕС?

   Во-вторых, без знания норвежского языка, даже при неплохом английском, получить вакансию шансов практически нет, даже для так называемых «стартовых специальностей». Нефтеразработки, тем более морские, – предприятия повышенной опасности, со значительным риском аварий, техногенных происшествий, и даже просто катастрофически скверных метеоусловий. Всё это предполагает быстрое и безупречное реагирование всего персонала в случае возникновения той или иной ситуации, а также беспрекословное повиновение командам многоопытного начальства и спасателей. Без знания языка нет никакого шанса сориентироваться по мифическим табличкам–указателям. А заниматься лингвистическими практиками никто «в полевых условиях» с вами не будет. И да, обязательное собеседование с работодателем проходит на норвежском языке.

   В-третьих, даже самые безобидные и на первый взгляд простые специальности применительно к офшорной нефте– и газодобыче превращаются в набор навыков супермена. Давайте посмотрим, что должна уметь обыкновенная уборщица, заступившая, как и все на буровую вахту:
– Иметь сертификат о прохождении курсов Renholder (Необходимо знать, какие загрязнения какими средствами отмываются, какие вещества с какими вступают в химические реакции, что чем категорически нельзя отмывать и т.п.);
– Иметь сертификат о прохождении базового курса различия основных механизмов и агрегатов Grunnkurs i bore- og brønnteknikk (Никто не будет проводить вам экскурсию по платформе и разъяснять, что «под стрелой» стоять нельзя. Соискатель сам должен отличать опасные механизмы и избегать неавторизованного нахождения в зоне их работы);
– Иметь сертификат о прохождении базового курса подачи сигналов при подъеме грузов Stroppe- og signalgiverkurs (Несмотря на то, что на кранах работают другие сотрудники, даже уборщица должна знать, что сейчас будет делать крановщик – «виру» или «майну»);
– Иметь сертификат о прохождении курса самостраховки при работах выше 2 м Riger kurs (Убирать, что характерно, может понадобиться не только пол);
– Иметь сертификат о проходжении базового курса общей безопасности (Это самый основополагающий курс, без него вообще никуда не возьмут);
– Иметь сертификат радиста VHF kurs (В случае опасной ситуации любой обязан уметь пользоваться средствами радиосвязи. Разумеется на языке, который все остальные обитатели платформы понимают);
– Владеть норвежским и английским языком.

   К указанному минимальному набору работодатель может потребовать пройти курс самоспасения из перевернувшегося судна и/или курс самоспасения из тонущего вертолёта. Учтите, что все эти сертификаты вы получаете за свой счёт и многие из них потребуют периодического переподтверждения квалификационных навыков.

   И наконец, даже при наличии всех перечисленных (и не только этих, в зависимости от специальности) официально подтверждённых навыков, нет никакой гарантии что именно вас в итоге примут на работу. Конкурс действительно высокий, берут самых опытных и достойных. И уж конечно не оплачивают проезд от дома и обратно. Боретесь за место – боритесь за свой счёт!

   Резюмируя, отметим, что при наличии способности к языкам, богатырского здоровья и готовности за свой счёт сертифицироваться в соответствии с требованиями нанимающей стороны, шансы на успех небольшие, но есть. Немного проще будет тем, кто ранее профессионально был занят в нефтедобыче. Остальным лучше попробовать свои силы в сезонном сборе клубники или чём-то подобном. А самым настойчивым – ссылка на курсы сертификации: boreskolen.no и borre-havarivernskole.org. И не платите мошенникам за «предоставление информации о трудоустройстве в Норвегии». Вы только что всё прочитали бесплатно.

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »

Кто уже однажды заглянул в клуб Вулкан тот знает его встретит удача в hifotopiter.ru/.


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.
Кто уже однажды заглянул в клуб Вулкан тот знает его встретит удача в hifotopiter.ru/.