Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#9 (573), 15 мая 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: иммиграция, эмиграция

Проблема нелегалов в Канаде

   Канада – не США, и не граничит, к счастью или к несчастью, с Мексикой. И если сравнивать со Штатами, то в Канаде очень мало нелегальных иммигрантов.

   По официальным подсчетам, около 41 тысячи человек. По сравнению с более чем 11 миллионами (опять же, по официальным подсчетам) нелегалов в США - это капля в море. Но среди этих людей не только честные труженики откуда-нибудь из Португалии или Украины, зарабатывающие деньги нелегким строительным трудом. Или честные труженицы, ночь напролет добросовестно заигрывающие с металлическим столбом на радость людям, до сих пор так и не разобравшимся в анатомическом устройстве особей противоположного пола. Большинство среди канадских нелегалов – это получившие отказ беженцы, скрывающиеся от депортации.

   На протяжении многих лет на эту проблему смотрели сквозь пальцы, предпочитая не тратить ресурсы в погоне за неуловимыми нелегалами, которые в большинстве случаев особо и не прячутся, а продолжают подавать апелляции в надежде добиться пересмотра дела. Но в эпоху мировой войны с бин Ладеном на это нелегальное явление уже невозможно закрывать глаза. Ведь среди нелегалов есть и криминальный элемент, и, не исключено, даже террористический, стремящийся подорвать безопасность не столько Канады, сколько Соединенных Штатов. А это, как уже не раз указывали Оттаве из Вашингтона, накладывает определенные обязательства на Канаду.

   О десятках тысяч нелегалов, местонахождение которых неизвестно властям, канадские источники сообщали и ранее. В частности, по данным за 2003 год, в стране незаконно находилось не менее 36 тысяч человек. С тех пор их число заметно выросло, несмотря на борьбу с террором, нелегальной иммиграцией, преступностью и открытостью границ. Новые данные прозвучали в очередном докладе генерального аудитора Канады Шейлы Фрейзер. По этим данным, 22 тысячи нелегалов – это люди, в отношении которых уже принято решение о депортации. Но одно дело – решение, другое дело – под белые руки и в самолет. К тому же, если всех изловить и выслать, то кто будет выполнять низкооплачиваемую ручную работу?

   В этой ситуации ответственность остается возлагать на соответствующие органы. В докладе госпожи Фрейзер говорится о том, что одна из причин растущей численности нелегалов заключается в неспособности силовых ведомств и министерства иммиграции преградить путь людям, нелегально пересекающим границу, а также исправно ловить беженцев-отказников. Доклад генаудитора в целом посвящен недостаткам в работе государственных служб, но при этом он бросает свет на различные более широкие явления. В частности, в докладе говорится о том, что в некоторых индейских резервациях, где особенно распространено употребление наркотиков, растет число детей, появляющихся на свет с врожденной зависимостью от наркотиков. Это пугающая информация: тысячи детей с врожденной наркозависимостью – это куда более серьезная угроза будущему Канады, нежели десятки тысяч работящих нелегалов.

   К курьезам можно отнести сообщение генерального аудитора о том, что официальная резиденция премьер-министра Канады на 24 Sussex Drive в Оттаве давно требует капитального ремонта – окна и двери не держат зимой тепло, электрическая проводка здесь не менялась на протяжении полувека, кондиционирование воздуха не отвечает потребностям, водоснабжение и канализация тоже отстали от требований жизни и, кроме того, нет даже обычных автоматических разбрызгивателей воды на случай пожара. Просто нельзя не порадоваться за канадского премьера – благодаря всему этому безобразию у него есть реальная возможность хоть как-то пострадать за интересы рядовых граждан. Справедливости ради генеральный аудитор могла бы отметить, что глава правительства действительно страдает: об этом говорит хотя бы изрядная седина, ударившая ему в голову всего за каких-то два с небольшим года пребывания у руля страны.

Где же эти "туристы"?

   По данным аудиторской проверки, канадские власти не могут проследить судьбу примерно 41 тыс. человек, которым было послано предписание о высылке из страны за нарушение визового режима и другие правонарушения.

   Этот факт, по мнению госпожи Фрейзер, представляет собой несомненную угрозу для общества. Всего за 2007 год около 63000 человек получили предписания о высылке. Пограничная служба и министерство иммиграции Канады знают о местонахождении лишь 22000 человек из этого числа. Всего в 2006-2007 финансовом году из Канады было депортировано в общей сложности 12600 человек, в том числе - 1900 преступников.

  Источник: "Русский Экспресс"

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Прогулки по Франкфурту: Рёмер - непростая Ратуша [страноведение]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru