ЦБ: USD 59.0823; EUR 68.0037; GBP 76.7302      18+   

Визы   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для виз
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

#9 (573), 15 мая 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: туризм

Как заполнить таможенную декларацию

   При пересечении границы на самолете и при отсутствии предметов, необходимых для таможенного декларирования, вы сразу проходите по «зеленому коридору». Если вы решили путешествовать за границей на машине, заполнить таможенную декларацию придется. Декларация сама по себе – простой документ, но у тех, кто заполняет ее впервые, обязательно возникают вопросы.

Где взять бланк декларации

   Как правило, бланки таможенных деклараций бесплатно выдают прямо на таможенном посту или они выложены в помещении, где проходят таможню пассажиры автобусов. Но иногда запасы бланков своевременно не пополняют. Часто путешествующие автолюбители наверняка попадали в ситуацию, когда бланки на посту заканчивались! Опытные туристы готовятся к этому моменту заранее. Бланки можно взять в залах вылета международных аэропортов, на вокзалах, откуда уходят международные поезда, или скачать здесь.

Когда бланк лучше заполнить

   Постарайтесь сделать это заранее, чтобы не создавать пробку на пропускном пункте. Часто неопытный водитель, подъехав к таможенному посту начинает суетиться. Сначала идет, берет бланки, затем 10-15 минут их заполняет, потом выясняется, что он не всё заполнил или допустил ошибку. И все начинается сначала. А его машина тем временем дальше не едет, очередь стоит и волнуется.

   Часто бывает, что и очереди на границе нет, а значит и времени для заполнения документа «на месте» тоже нет. Настоятельно рекомендуем заполнить декларацию еще до въезда на территорию погранперехода.

Сколько бланков заполнять

   Сначала два экземпляра при выезде. На одном из них поставят печать и отдадут обратно. Обязательно сохраните его до выезда. Несмотря на несерьезный внешний вид – это единственное доказательство того, что машина, на которой вы будете возвращаться на Родину приобретена не за границей. Терять декларацию тоже не рекомендуется, так как она не возобновляется.

   Еще два экземпляра заполняется при въезде в Россию и вместе с декларацией отмеченной при выезде (итого 3 бумаги) отдаются таможеннику. Он сличает данные и выдает вам обратно уже въездную декларацию с отметкой. Зачем – непонятно. В принципе она уже никому не нужна, процесс временного вывоза и обратного ввоза машины закончен, но, как говорится, больше бумаги – чище одно место.

Кто должен заполнять бланк

   Имя, фамилия и отчество того, кто записывается в декларацию, не важна. То есть тот, чье имя вписывается в документ, не обязательно должен быть владельцем машины. Не нужна и доверенность. По Интернету гуляет информация, что таможенники могут потребовать доверенность, но это недостоверная информация. Единственный нюанс: кто машину из машины вывозил, тот и должен ее потом ввозить.

Как заполнять декларацию

   Все несложно. Есть только один тонкий момент. В бланке нет отдельной строки для номера машины, а вписывать его надо обязательно. В графе «Сопровождаемый багаж» пишем сколько с собой (в салоне и багажнике) сумок и чемоданов. В графе «Несопровождаемый багаж» ставим крестик в квадратике «Нет». Здесь речь идет о том багаже, который вы, например, отослали отдельно заранее без сопровождения. Обычно рядовой автопутешественник ничего такого не отправляет, а все свое возит с собой. В графе «Сведения о наличии товаров» ставим крестик в квадратике «Нет» и большой жирный прочерк.

   «….закон предусматривает, что вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и российские рубли), не превышающие в общей сумме 3000 долларов США, не подлежат обязательному письменному декларированию со стороны физических лиц….». Это цитата из раздела «Перемещение наличной валюты физическими лицами» официального сайта Федеральной Таможенной Службы. Если вы везете с собой больше 3000 долларов наличными, читайте эту информацию.

   В последующих квадратиках везде, кроме последнего ставим крест в квадрате «Нет», а в пункте 3.12 «Транспортное средство» – в квадрате «Да». В графе «Сведения о товарах» – прочерк, в графе «Сведения о транспортном средстве» заполняем данные на машину.

   С 1 марта 2008 года при заполнении бланка декларации требуется указать номер страховки ОСАГО и дату действия полиса в правом верхнем углу бланка.

С конца апреля планируются изменения

   30 ноября 2007 года Федеральная таможенная служба РФ издала приказ № 1485 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка ее заполнения». Дата официального опубликования этого приказа – 23 января 2008 года («Российская Газета») и это значит, что через 90 дней после этой публикации, а именно 24 апреля 2008 года новые правила вступают в силу.

   В связи с этим на границах должны появиться новые бланки. Они не очень сильно отличаются от старых, но все же они новые. Новые бланки уже можно скачать здесь.

  По материалам сайтов ignatkovich.ru и to-finland.ru.

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Бесплатные велосипеды в Европе [туризм]


Архив   Редакция   Реклама   Вакансии   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.