Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#8 (572), 30 апреля 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: страноведение

Путешествие на легендарном Восточном Экспрессе из Парижа

Вне всяких сомнений Восточный экспресс (Venice Simplon Orient-Express) – самый знаменитый поезд в мире. В 1883 году он впервые пересек Европу, совершив путешествие из Парижа в Стамбул – и это стало началом его легендарной жизни. Репутация его синих с золотом вагонов сложилась благодаря коронованным особам, знаменитостям, политикам, предпринимателям и светским дамам, побывавшим на его борту. Сегодня эта престижная компания предлагает многочисленные маршруты: Венеция, Прага, Будапешт, Вена, Варшава, Краков, Стамбул, а кроме того, отдельные маршруты в Великобритании, Шотландии и Азии.

   На Восточном вокзале в Париже Восточный экспресс легко можно узнать среди множества поездов. Это настоящий денди в шикарной синей ливрее с бронзовой позолоченной эмблемой и золотыми деталями. Переступив порог любого из вагонов, сразу переносишься из начала двадцать первого века в начало двадцатого – “прекрасную эпоху”, дополненную легким привкусом 1930-х годов.

   По коридору, инкрустированному красным деревом, пассажира проводят в его купе. В таинственном сумраке, убаюканный стуком колес и мягким покачиванием вагона, он несется к границам Европы, к волшебному Стамбулу – мосту, соединяющему Восток и Запад.

   Все началось в 1872 году, когда молодой бельгийский инженер Жорж Нагельмакерс (Georges Nagelmackers) совершил путешествие в Америку и, впечатленный разветвленной сетью железных дорог и роскошными пульмановскими вагонами, решил воплотить в жизнь свое виденье поезда будущего. Так, 4 октября 1883 года появился Восточный экспресс, а вместе с ним родился и новый тип путешествий, окруженных тайнами и диковинными историями. Меньше чем за десять лет Восточный экспресс был признан самым быстрым и престижным в мире поездом класса люкс. У каждого из его вагонов свой стиль – они символизируют роскошь и высшее общество, к которому принадлежат великие политики, аристократы и промышленники.

   Восточный экспресс на пятнадцать лет опередил Транссибирскую магистраль, запущенную в 1898 году. Первая его ветка проходила через Вену, Будапешт и Бухарест и заканчивалась в Джурджу (Румыния). В 1906 году построенный между Италией и Швейцарией туннель Симплон открыл поездам двери в Венецию – знаменитый состав получил имя Venice Simplon Orient-Express. А в 1921 году начинается золотой век легендарного поезда – отныне его путь из Парижа в Стамбул пролегает через Венецию и Триест.

   В 1894 году Общество спальных вагонов (la Compagnie des Wagons-lits) создает по всему миру гостиницы класса люкс для своих клиентов: Vera Palace в Константинополе, le Grand Hotel des Wagons-lits в Пекине, l’Elysees Palace на Елисейских полях в Париже, Avenida Palace в Лиссабоне. Многие известные личности, аристократы, светские женщины, бизнесмены, политики путешествовали на этом поезде и способствовали созданию его репутации.

   Восточный экспресс с момента своего создания был больше, чем просто транспортным средством. Жоржу Нагельмакерсу пришла в голову счастливая мысль – он хотел, чтобы его детище стало “поездом Европы” и соединило бы ее восточную и западную части. Когда в 1923 году к власти в Турции пришел новый прогрессивный политик Ататюрк, он упомянул Восточный экспресс как о символ современных технологий и сотрудничества с Европой.

   Этот легендарный поезд вдохновлял поэтов и писателей, неравнодушных к путешествиям: Колетт (Colette), Грэм Грин (Graham Green), Валери Ларбо (Valerie Larbaud), Владимир Набоков, Жозеф Кессель (Joseph Kessel), Хемингуэй (Hemingway), Поль Моран (Paul Morand), Агата Кристи (Agatha Christie) – они и многие другие задействовали в своих произведениях Восточный экспресс. Неудивительно, что именно он дал название бестселлеру Агаты Кристи “Убийство в Восточной экспрессе”. По этой железной дороге можно было проехать через всю Европу и не быть замеченным. Говорят, что Мата-Хари, прекрасная шпионка с трагической судьбой, назначала встречи в этом поезде, полагаясь на его надежную защиту.

   Захват Франции Гитлером положил конец регулярному сообщению между Лондоном и Стамбулом. Вторая Мировая Война разрушила волшебный мир Восточного экспресса, а его вагоны оказались разбросаны по всей Европе.

   Сегодня все вагоны полностью восстановлены, при этом сохранены их оригинальный стиль и цветовая гамма. 25 мая 1982 года они вновь отправились в путь. С марта по ноябрь компания Восточный экспресс предлагает проехать одним из множества маршрутов, пролегающих через живописные местности. Поезд пересекает десять стран по маршруту Лондон – Венеция – Стамбул, делая остановки в красивейших городах Европы – Риме, Праге, Вене.

   Пассажиры размещаются в одно- и двухместных купе с отдельными туалетом и ванной, горячую воду для которых нагревают специальные приборы. Стюард заботится об их комфорте во время путешествия. В Восточном экспрессе три вагона-ресторана и у каждого свой стиль. В вагоне № 4141, оформленном в 1929 Рене Лаликом (Rene Lalique) в стиле Лазурного берега (Cote d’Azur), на декоративных панно из синего стекла девушки собирают гроздья винограда. В вагоне № 4110 под названием Северная звезда (Etoile du Nord) можно увидеть один из самых красивых в мире образчиков деревянной мозаики. Что касается вагона № 4095 – он обязан своей известностью изысканному восточному оформлению.

   Французские шеф-повара готовят блюда из свежайших продуктов, а здешняя винная карта не уступает крупным ресторанам. В меню: слоеный пирог с фуа-гра и перигорским соусом, сопровождаемый вином Pouilly Fume (Пуйи Фюме); маринованная и зажаренная в трюфелях телятина и овощи в желтом вине, сопровождаемые вином Saint-Estephe (Сент-Эстеф). После ужина пассажиры отправляются в бар, расположенный в вагоне № 3647, полностью оформленный Жераром Галле (Gerard Gallet) в стиле Ар Нуво. Элегантность здесь в моде, поэтому роскошные наряды в Восточном экспрессе просто необходимы.

   Это незабываемое путешествие позволит окунуться в атмосферу уникального поезда и насладиться восхитительными видами Европы.

  Анник Бьянкини (Annik Bianchini), Direction de la communication et de l`information sous direction de la communication

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: где зимует китайский комар? [страноведение]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru