Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#8 (572), 30 апреля 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: в мире

Кому на Земле жить хорошо?

   Журнал Forbes составил рейтинг самых здоровых стран мира на основе информации, полученной от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка и ООН. Критериями, повлиявшими на положение страны в рейтинге, стали экологические и демографические условия (загрязненность воздуха в мегаполисах, доступ населения к чистой питьевой воде, "масштаб" распространения туберкулеза, уровень младенческой смертности и т.п.).

В Исландии – одна из наибольших в мире продолжительность жизни - 72 года для мужчин и 74 для женщин. В стране гор, ледников, вулканов и озер самый низкий уровень детской смертности – 2 младенца на тысячу. Кроме того, здесь один из самых высоких показателей количества врачей на душу населения – в среднем 3,62 врача на тысячу жителей.

Швеция занимает второе место в списке самых здоровых государств благодаря эффективной политике по защите окружающей среды и оздоровлению населения, которая проводится в стране последние десятилетия. В Швеции – самый низкий в мире уровень заболеваемости туберкулезом – 4,6 случаев на 100 тыс. населения, один из самых низких уровень детской смертности – 3 смерти на 1 тыс. младенцев, и довольно высокий показатель количества врачей на душу населения – 3,28 на 1 тыс. человек.

Третья позиция – страна мрачных фьордов и самых красивых в мире озер - Финляндия. Местное правительство прилагает огромные усилия для того, чтобы сформировать положительный имидж здорового образа жизни у местных жителей. За последние годы в стране существенно увеличилось потребление фруктов и овощей, снизилось число курильщиков. Сегодня Финляндия может похвастаться сравнительно низким уровнем детской смертности – 3 смерти на 1 тыс. младенцев, низким уровнем заболеваемости туберкулезом – 4,8 случаев на 100 тыс. населения.

Четвертое место в рейтинге занимает Германия. Система здравоохранения в Германии заслуженно считается одной из лучших в мире. Ежегодно на охрану здоровья направляется около 10% государственного бюджета страны. Количество врачей составляет здесь 3,37 на 1 тыс. населения.

Первую пятерку рейтинга замыкает Швейцария. Здесь на нужды здравоохранения направляется 11% бюджета, средняя продолжительность жизни составляет 71 год для мужчин и 75 для женщин, число врачей составляет 3,61 на 1 тыс. населения.

На шестом месте - Австралия. В добавок к одной из лучших в мире систем здравоохранения, Австралия может похвастаться чистым воздухом и нетронутой природой.

Седьмая позиция - Дания. Каждый датчанин платит "медицинский" налог в размере 8% от своих доходов. Впрочем, несмотря на это, система здравоохранения в Дании - не слишком эффективна. Таково мнение экспертов. Однако не стоит забывать о том, что во многих странах дела обстоят гораздо хуже. В Дании – 2,93 врача на 1 тыс. населения, средняя продолжительность жизни – 69 лет для мужчин и 71 для женщин.

Восьмую позицию занимает Канада. Первозданная природа, забота об экологии на государственном уровне, сравнительно низкий уровень детской смертности позволили Канаде занять место в десятке рейтинга.

На девятом месте – Австрия. Это благополучное европейское государство плетется в хвосте рейтинга главным образом из-за высокого уровня загрязненности окружающей среды. Уровень заболева6емости туберкулезом составляет здесь 8,8 случаев на 100 тыс. населения, детская смертность составляет 4 случая на 1 тыс. младенцев, а число врачей равно 3,38 на 1 тыс. жителей.

Замыкают десятку Нидерланды. В целом страна отвечает высочайшим стандартам качества жизни, однако, в силу высоких темпов урбанизации и значительной плотности населения, в стране существует ряд проблем экологического характера. Уровень заболеваемости туберкулезом составляет 5,4 случая на 100 тыс. населения, а средняя продолжительность жизни – 70 лет для мужчин и 73 года для женщин.

США. Страна "отличилась" низкими уровнями заболеваемости туберкулезом, младенческой смертности, загрязненности воздуха. В США один из высоких уровней продолжительности жизни.

Израиль. Высокая плотность врачей и средние сроки продолжительности жизни. Воздух страны один из самых "нечистоплотных".

Чехия. Низкий уровень продолжительности жизни (66 лет у мужчин и 71 год у женщин), высокий уровень заболеваемости туберкулезом (10,8 случаев на 100000 человек), низкий уровень младенческой смертности (по данным 2007 года).

Испания. Средние параметры отмечены практически по всем показателям (сроки продолжительности жизни, "частота" заболеваемости туберкулезом, плотность медицинских работников).

Франция. В стране отмечены низкий уровень загрязненности воздуха и высокая плотность врачей. Уровень заболеваемости туберкулезом один из самых высоких в рейтинге (11 случаев на каждые 100000 человек).

Россия в 15 лучших стран не вошла.

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Эверест на замке [политика]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru