Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#7 (571), 15 апреля 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: иммиграция, эмиграция

Лица канадской национальности

   Лицо Канады продолжает стремительно меняться в сторону азиатского выражения. Но уже не столько китайского, сколько южно-азиатского.

   Об этом говорят только что обнародованные данные последней переписи населения. Как выяснилось, сейчас так называемые видимые меньшинства – то есть люди не-европейского происхождения – составляют более 16 процентов населения Канады. Для сравнения, в 1981 году не-европейцев в Канаде было всего 4,7 процента. Но затем иммиграционный поток резко переключился на азиатские страны. Вот некоторые данные о динамике этого процесса: с 2001 по 2006 год численность населения Канады выросла на 5,4 процента, а число жителей страны, прибывших из не-европейских стран, - на 26,2 процента. В целом в минувшие годы не-европейская иммиграция составляла 75 процентов от общего иммиграционного потока.

   По прогнозам демографов, к 2017 году видимые меньшинства будут составлять до четверти населения Канады. Большая часть видимых меньшинств сконцентрирована в трех ведущих города – Торонто, Ванкувере и Монреале, составляя половину населения иммигрантской столицы страны – Торонто. При этом в Атлантических провинциях Канады численность видимых меньшинств минимальная – всего 2,6 процента. Практически все представители видимых меньшинств живут в больших городах – более 96 процентов из них. Для сравнения, среди прочего населения Канады в городах живет немногим более 68 процентов. За период с предыдущей переписи населения южно-азиатская иммиграция впервые обогнала китайскую.

   Число выходцев из Индии, Пакистана, Шри-Ланки и других расположенных в этом районе стран выросло на рекордные 38 процентов, что составляет примерно 1,3 миллиона человек. Число китайцев в Канаде выросло за это время на 18,2 процента до 1,2 миллиона человек. Среди видимых меньшинств около 69 процентов составляют представители перечисленных выше государств. На втором месте – чернокожие, примерно 25 процентов; на третьем – китайцы (более 15 процентов). На филиппинцев приходится более 8 процентов от общего числа видимых меньшинств, на латиноамериканцев – 6 процентов, на арабов – более пяти, на корейцев – 2,8 и на японцев – 1,6 процента.

   Сближаются ли между собой представители разных стран и народов? Об этом говорит статистика смешанных браков, показывающая, что их число постепенно растет – с 3,1 процента в 2001 году до 3,9 процента в 2006 году. Кстати, считать всех представителей видимых меньшинств «пришлыми» уже неправильно: к примеру, почти половина чернокожих и около двух третей японцев родились в Канаде. И еще любопытные цифры: в 1901 году в Канаде обитали представители 25 этнических групп, включая аборигенов. Сейчас в стране живут представители 223 народов и народностей. В настоящее время в парламенте Канады идут горячие дискуссии по поводу предложенной консервативным правительством иммиграционной реформы.

   Оппозиционные партии высказывают опасения, что эта реформа приведет к тому, что правительство сможет ограничивать число иммигрантов из различных стран и регионов. Европейцам этой реформы опасаться не приходится – их и так уже давно и надежно ограничили в иммиграционном потоке. Завершить статистику можно следующими данными: за пять лет, прошедшие с предыдущей переписи населения, число канадцев в Канаде сократилось с почти 40 процентов до немногим более 32 процентов.

   Пока что канадцы – так характеризуют себя люди, считающиеся себя канадцами – остаются самой крупной национальной общиной страны. Но при таких темпах через пару десятилетий канадцы превратятся в меньшинство. К примеру, в Онтарио канадцами себя назвали лишь 23 процента жителей провинции. Так что вопрос о будущем выражении «лиц канадской национальности» по-прежнему остается весьма актуальным.

  По материалам "Русского Экспресса"

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Роль английского языка в Швейцарии [Страноведение]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru