Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#6 (570), 31 марта 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: обучение за рубежом

Хотите получить высшее образование в Польше?

Структура высшего образования. Выбор университета

   В Польше существуют как государственные, так и частные ВУЗы, преподавание в которых ведется на английском и польском языках. Для студентов-нерезидентов предусмотрено только платное обучение, и по цене оно практически совпадает с предложениями российских учебных заведений. Например, один год обучения по специальности «Управление недвижимостью» обойдется в сумму порядка 1000 долларов США в год.

   Так же, как и в остальной Европе, польское образование предполагает обучение по бакалавр-программам (3 года обучения для гуманитарных специальностей, 4 - для технических), и по мастер-программам (1.5-2 года после получения степени бакалавра).

   Вы можете выбирать между дневным, вечерним и заочным обучением. Первые два варианта стоят несколько дороже, и принципы обучения мало отличаются от российских, а "заочники" посещают занятия раз в две недели. Сессии на заочной форме обучения проходят в январе и в мае. Стоимость заочного обучения немного дешевле, чем дневного и вечернего.

Учить польский все-таки надо

   Несмотря на то, что преподавание ведется и на английском языке, польский в стране все-таки основной, и подтвердить его знание при поступлении будет необходимо.

   Вы можете выучить польский язык как на экспресс-курсах в самой Польше, так и в России. Средняя стоимость подготовительных курсов в Польше 300-400 долларов США, с учетом проживания. Такие курсы длятся не более двух месяцев. В Москве вы можете пройти двухмесячное обучение в Польском культурном центре (ул. Климашкина, д. 4, тел.: 231-16-02), и сдать государственный экзамен по польскому языку как иностранному. Стоимость курсов 160 евро.

Документы для поступления в польский ВУЗ

   Независимо от того, в частный или государственный университет вы планируете поступать, комплект документов един: польская виза, медицинская справка, заверенный аттестат о среднем образовании, сертификат, подтверждающий знание польского языка. Юношам призывного возраста понадобится еще и приписное свидетельство.

   Выбрав желаемый ВУЗ, отправьте заявление на собеседование, по электронной или обычной почте. Ответом вы получите приглашение на собеседование. К собеседованию вам нужно подготовить переведенные на польский язык и нотариально заверенные школьный аттестат и медицинскую справку. Особое внимание на русскоязычный оригинал медицинской справки: он должен быть заполнен исключительно читаемым текстом, желательно напечатан на печатной машинке/набран на компьютере.

   После получения приглашения на собеседование, оформляйте на его основании польскую гостевую визу, и с пакетом вышеописанных документов - в Польшу! На собеседовании с вами обсуждают условия обучения и оплаты, и, по факту оплаты вас зачисляют в университет. Да, без экзаменов. Вступительный экзамен вас могут попросить сдать только при поступлении на очень специфические специальности (например, архитектура). Будучи зачисленным в ВУЗ, переоформляете гостевую визу на студенческую, и в дальнейшем находитесь в Польше на ее основании.

Обустройство

   Университеты Польши не предоставляют иностранным студентам бесплатное жилье. Максимум, что могут предложить - размещение в платном общежитии (от 40 до 100 долларов США в месяц). Самостоятельный поиск съемной комнаты в финансовом отношении встанет в те же 100 долларов или немного выше. Преимущества размещения в университетском общежитии - в наличии постоянного подключения к интернету, в собственной ванне, кужне, холодильнике и, конечно же, в студенческой тусовке. Университет ходатайствует в оформлении для вас годового вида на жительство. При переходе на следующий курс, вид на жительство продлевается.

Как прожить студенту

   Приготовьтесь к тому, что первый год студенты стипендию не получают. Вы можете рассчитывать на стипендию только со второго года обучения, по результатам ваших экзаменационных отметок. Материалы для обучения, библиотечные книги и интернет для студентов бесплатны, а на еду будет уходить до 250 долларов в месяц.

   Выгоднее готовить еду самостоятельно, закупаясь в супермаркетах. Обед в студенческой столовой обойдется в сумму от 3 до 5 долларов.

   Польское законодательство разрешает студентам подработку, но только три месяца в году, и только на территории Польши. Иногда подработку может предложить университет. Охотно на стажировку и подработку берут учреждения банковского и инженерного профиля, а также медицинские и IT-компании. Кстати в этих сферах в основном и можно найти работу после окончания ВУЗа.

  Подготовил: Сергей Гусев

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Французский язык и образование в университете города Тур [образование за рубежом]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков

доставка цветов краснодар на дом также здесь

Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru