Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#5 (569), 17 марта 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: иммиграция, эмиграция

Открытие бизнеса в Чехии и получение ВНЖ

ПОЧЕМУ ЧЕХИЯ?

Выгодное географическое положение
   Чехия граничит с Германией, Австрией, Польшей и Словакией. Через Чехию проходят значимые транзитные пути. Из-за удобного географического положения многие фирмы, работающие в Европе, размещают свои представительства в Чехии. Местонахождение в центре Европы, членство в Шенгенском договоре и принадлежность к Евросоюзу – все это дает возможность активно участвовать в жизни других Европейских стран. Рост бизнеса объясняется также тем, что Чехия имеет развитую инфраструктуру, широкую транспортную сеть и достаточно низкие затраты на содержание бизнеса.

Идеальные условия для ведения бизнеса
   Стабильная политическая и экономическая ситуация, развитая банковская система, относительно простая система налогообложения, прекрасное отношение государственных служащих и другие факторы способствуют привлечению инвестиций в Чехию.

Стабильный рост экономики
   Стабильный рост экономики создает условия для развития успешного бизнеса. Покупая недвижимость, Вы инвестируете в будущее, так как цены на нее постоянно растут. Особенно с учетом того, что сейчас Вы можете приобрести жилую и коммерческую недвижимость по значительно более низким ценам, чем в других странах Европы.

Динамически развивающийся бизнес в сфере туризма Чехии
   Чехию посещает огромное количество туристов. Инвестиции в чешский туризм и индустрию услуг являются одними из самых высокодоходных, что является хорошим поводом для вложения в них денег. Природные и климатические условия страны, а также большое количество исторических и культурных памятников привлекает в страну до 10 миллионов туристов ежегодно. Этим и обусловлен спрос на Чехию, как на страну!

Отлично развитая банковская инфраструктура
   На территории Чехии работают десятки чешских и иностранных банков, в большинстве своем контролируемых японским, американским, немецким и австрийским капиталом. Они обеспечивают стабильность финансовой системы страны и позволяют держать на своих счетах деньги, не опасаясь за их судьбу.

Высокая мобильность
   Для многих бизнесменов из стран СНГ тот факт, что Чехия находится совсем недалеко от дома, явился определяющим для открытия здесь бизнеса. Вы будете всегда мобильны, так как всегда есть возможность свободного и быстрого перемещения из Чехии на родину и обратно. С 21 декабря 2007 года Чехия официально присоединилась к Шенгенской зоне – это значит, что имея чешскую визу, Вы можете беспрепятственно передвигаться по всей Европе.

Высокий уровень жизни
   Чехия оказалась на 27 месте среди всех стран мира по уровню жизни. В Чехии достаточно низкие цены на продукты питания и одежду. Также Чехия отличается самым низким уровнем безработицы в Европе, высоким качеством бесплатного медицинского обслуживания и бесплатного образования, высшего в том числе, устойчивостью национальной валюты и низкими, по сравнению с другими европейскими странами, ценами на жилую и коммерческую недвижимость.

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ЭМИГРАЦИИ В ЧЕХИЮ

   Законодательством Чехии установлено, что иностранные граждане и юридические лица могут быть учредителями чешской компании без каких-либо ограничений. Ни чиновник, ни регистрирующий орган не будут интересоваться Вашим бизнес-планом. Если документы компании соответствуют требованиям законодательства - Вашу компанию обязательно зарегистрируют. При этом вера в искренность Ваших намерений и чистоту предпринимательских помыслов столь велика, что, например, при наличии двух и более учредителей Вы можете не вносить деньги в уставный капитал до регистрации компании: достаточно нотариально заверенного “честного провозглашения” одного из учредителей, что Вы располагаете средствами для формирования уставного капитала. И Вам доверяют! Это не только по-человечески приятно, но и чрезвычайно полезно для Ваших взаимоотношений с российским законодательством: “честное провозглашение” - это совсем не экспорт капитала, и Вам не надо получать разрешение либо информировать о своей чешской фирме компетентные органы России/Украины/других стран. Кстати, чешская компания не обязана открывать счет в банке, все расчеты независимо от суммы могут производиться наличными.

Особенности и преимущества владения чешской компанией

1. Каждый соучредитель чешской компании независимо от размера своего участия в капитале имеет право получить полноценный вид на жительство (годовую мультивизу) и в дальнейшем продлевать свой вид на жительство.

2. Законодательством Чешской республики (”Валютный закон” №219/1995 Сб.) установлено, что иностранцы (физические и юридические лица) не имеют права приобретать недвижимость и землю на свое имя, поэтому недвижимость приобретается от имени Вашей чешской компании. В процессе эксплуатации недвижимости Вы относите на затраты компании все расходы по содержанию Вашего дома/ квартиры. При продаже недвижимости Вы не платите 5% налог на продажу, у Вас есть возможность продать недвижимость путем замены собственников Вашей компании.

3. Минимизация налогов. Если Вы оптимизируете свои налоговые издержки с использованием оффшорной компании, рекомендуем использовать чешскую компанию как комиссионера в сделках, заключаемых между оффшорной и российской/украинской и прочими компаниями во избежание антиоффшорных ограничений, установленных законодательством этих стран.

4. Для регистрации чешской фирмы не надо вносить уставный капитал - следовательно, не надо получать разрешение на вывоз капитала.

5. Вы можете открыть счет своей чешской компании в любом западном банке.

6. На имя своей чешской компании Вы можете получить кредитные карты и спокойно тратить любые суммы на личное потребление.

7. Бухгалтерская отчетность. Отчет по налогу на прибыль сдается 1 раз в год, до 31 марта следующего за отчетным года (возможно перенесение срока сдачи до 30 июня). Весьма либеральное отнесение затрат на себестоимость позволяет существенно минимизировать сумму налога либо вовсе не платить его на вполне законных основаниях.

Документы чешской компании должны соответствовать требованиям, которые определены Коммерческим кодексом (Закон №513/1991 Сб. с последующими изменениями). При создании компании обязательна форма нотариальной записи. Личное присутствие учредителей не обязательно, достаточно доверенности, заверенной чешским нотариусом (в чешском консульстве) или российским нотариусом. С 1 января 2001 года все юридические лица регистрируются в городских (окружных) судах по месту нахождения юридического адреса компании.

Итак, приступаем к созданию компании.

   Выбор названия и организационной формы обычно затруднений не вызывает - вполне достаточно учредить общество с ограниченной ответственностью, предварительно проверив название на неповторяемость в реестре чешских компаний, который доступен, например, на сайте www.justice.cz.

   Требования к документам создаваемого ООО установлены Коммерческим кодексом (Закон №513/1991 Сб. с последующими изменениями). Отметим лишь некоторые существенные особенности.

   Учредителем общества с ограниченной ответственностью может быть один человек. Максимальное количество учредителей ООО - 50 человек, так что если Вы планируете сделать соучредителями компании многочисленных родственников любимой жены/мужа, места хватит для всех. Кстати, каждый соучредитель чешской компании независимо от размера своего участия в капитале имеет право получить полноценный вид на жительство (годовую мультивизу).

   Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью равен 200 000 чешских крон (примерно 7000 долларов), минимальный размер взноса одного учредителя - 20 000 крон.

   Если учредителей в компании два и более, возможно первоначальное внесение (до момента регистрации) 30% от объявленной суммы уставного капитала, если учредителем компании является одно лицо, уставный капитал вносится полностью на накопительный счет в банке.

   Кстати, чешская компания не обязана открывать счет в банке, все расчеты независимо от суммы могут производиться наличными.

Для создания компании необходимо иметь:

- Юридический адрес (подтверждение собственника с выпиской из кадастра недвижимости).

- Средства для формирования уставного капитала.

- Подтверждение из финансового управления об отсутствии задолженности по налогам у директора компании и ответственного за лицензии (на этапе регистрации компании это, как правило, один и тот же человек).

- Справку о несудимости в Чехии директора компании, для директора-иностранца дополнительно нужна справка о несудимости на исторической родине, переведенная на чешский язык судебным переводчиком, и, наконец, средства для оплаты услуг нотариуса, адвоката и судебной пошлины. Основной документ Вашей компании - учредительный договор. В нем целесообразно подробно описать все особенности принятия решений и взаимоотношений между учредителями: жизнь есть жизнь, планы Ваших компаньонов и отношения между членами семьи могут изменяться, а собственником недвижимости является компания, то есть вы, учредители. Целесообразно, например, установить норму, ограничивающую право директора компании на совершение крупных сделок без согласия всех либо большинства учредителей. Все документы составляются, конечно, на чешском языке.

   Директором компании (в чешском законодательстве эта должность называется “еднатель” может быть как резидент Чехии, так и любой человек с любым гражданством. Так как полномочия директора весьма обширны, обычно на момент учреждения компании директором назначается номинальное лицо, соответствующее вышеуказанным требованиям, а после получения Вами вида на жительство (мультивизы) директором назначаетесь Вы.

   Все юридические лица регистрируются в городском (окружном) суде по месту нахождения юридического адреса компании.

   Для владения и использования приобретенной на компанию недвижимости нет необходимости получать специальную лицензию.

   Так что, подготовив все вышеуказанные документы, можете смело направляться к чешскому нотариусу, который произведет нотариальную запись об учреждении компании и заверит подписи учредителей на всех документах. Впрочем, нет необходимости собирать всех учредителей в благословенной Праге или ином месте Чехии, достаточно доверенности уполномоченному лицу, который и подпишет документы.

   Подавайте документы - и примерно через месяц Ваша компания зарегистрирована.

Дополнительные консультации по открытию бизнеса в Чехии и получению ВНЖ:

DOYEN s.r.o.
Адрес: Чешская республика, Прага 3, Таховске намнести 90/2
E-mail: europraga@seznam.cz
Телефон: + 420 775 369 367 (при наборе со стационарного телефона из государств СНГ: 8-10-420-775-369-367)
Факс: + 420 222 781 565 (при наборе со стационарного телефона из государств СНГ: 8-10-420-222-781-565)

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Стать британцем будет сложнее [эмиграция]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru