Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#5 (569), 17 марта 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: недвижимость за границей

Недвижимость на морских курортах Болгарии

   Для покупателей недвижимости в Болгарии наиболее интересна курортная недвижимость - «вторые» дома. Основные курортные приморские регионы - это северное и южное побережья Черного моря. Южное Черноморье - район побережья от турецкой границы до Бургаса, включая курорт Солнечный берег. Северное Черноморье начинается от окрестностей Варны и заканчивается у румынской границы.

Юг болгарского черноморья

   Южное побережье Черного моря отличается более теплым климатом: летний сезон здесь практически на месяц дольше, да и морская вода, как правило, на 2-4 градуса теплее. Морские курорты этой части Болгарии отличаются широкими, до 150 м песчаными пляжами, протяженностью до 9 км. Здесь удивительным образом сочетаются море и горы, так что благодаря чистому горному воздуху, спускающемуся по ночам на побережье, летняя жара переносится легче. В ряде южных приморских районов отдыхающим предлагается лечение минеральными водами, а также грязелечение.

   Тем, кто желает жить в центре курорта, иметь возможность вечером выйти на променад, показать себя и посмотреть на других, лучше всего остановиться на курорте Солнечный берег, если стоимость недвижимости не столь принципиальна – это самое дорогое место на побережье. Тем, кто располагает меньшими средствами, но все же хочет жить на курорте с достаточным выбором развлечений и ресторанов, можно выбрать более дешевые районы южнее Солнечного берега – Бургас, Созополь, Приморско или Китен.

   Тем же, кому нужно спокойствие, чистое море и природа, стоит выбрать менее известные населенные пункты, где цены все еще очень привлекательны и начинаются с 600 евро за кв. м. К таким местам на Южном Черноморье относятся Черноморец, Дюни, Царево, Ахтополь, Синеморец и их окрестности. Следует отметить, что район южнее Царево попадает в охранную зону национального парка Странджа, в связи с чем строительство имеет ограничения по этажности и плотности застройки. С одной стороны, это экологически чистый район в окружении заповедной природы, но с другой стороны, он расположен на некотором отдалении от аэропорта, хотя сейчас и завершается строительство новой магистрали, дублирующей существующую дорогу вдоль пляжной полосы.

   На морском побережье курортная недвижимость активно развивается с самого начала десятилетия. Во многом благодаря этому региону, средние цены на болгарскую недвижимость росли столь быстро. Стоимость жилья в самых развитых районах побережья, таких как Солнечный берег и Святой Влас, в 2006 году составила до 26%. Южнее рост цен был не столь значительным, порядка 6-11%.

   На Солнечном берегу плотность застройки чрезвычайно высока, что не могло не привести к замедлению строительной экспансии. Сейчас здесь велико разнообразие предлагаемых объектов как по расстоянию до моря, степени завершенности, так и по наличию инфраструктуры. В связи с этим здесь наблюдается и самый большой диапазон цен – от 800 до 2400 евро за кв. м.

   В целом на южном побережье объемы продаж остаются неизменными, хотя в некоторых районах и наблюдается значительный рост числа сделок, - например, в Поморье. Можно ожидать значительный рост объемов строительства и скачок цен в самых южных районах - от Созополя и далее к границе с Турцией.

Север болгарского черноморья

   На Северном побережье в районе Золотых песков и Албены объем нового строительства сейчас невелик, и преобладает вторичный рынок. Поэтому для инвестиций в новостройки перспективнее рассматривать участки побережья между Солнечным берегом и Варной, а также севернее Албены. Интерес к этим районам сформировался в прошлом году, и их развитие следует ожидать в ближайшие 2-3 года. В среднем рост цен здесь находится на уровне 7-14% в год, только на курорте Св. Константин и Елена он составил более 30%, что связано с повышением качества недвижимости - сейчас здесь строятся в основном комплексы закрытого типа.

   Особо активное строительство наблюдается в районе от Бялы до Варны и от Албены до Каварны. Если в конце 2005 года здесь было построено менее 260 000 кв. м жилья, то в 2006 году – уже более 1,2 млн кв. м. Благодаря разнообразию предложений, разброс цен здесь очень велик - от 800 до 2000 евро за кв. м. На престижность и уровень цен в значительной степени влияют проекты по строительству гольф-полей.

   Любителям комфорта и развлечений на северном побережье лучше остановить свой выбор на районе от пригорода Варны до Албены. Районы севернее Албены, а также между Солнечным берегом и Варной еще не имеют достаточно развитую туристическую инфраструктуру, поэтому там относительно спокойно.

  Автор: Юрий Абашев

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Стипендии университета Saxion [гранты, стипендии]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru