ЦБ: USD 60.1482; EUR 67.1495; GBP 76.1536      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #4 ( ), 29 февраля 2008 года » к содержанию номера

Покупка жилья в Болгарии

» Недвижимость за границей » 29 февраля 2008

Все больше россиян заинтересовывает предложение купить недвижимость в Болгарии. Как некогда жилье на Кипре, недвижимость в Болгарии привлекает низкой ценой, теплым климатом, дружелюбным населением, а теперь и вступлением Болгарии в Евросоюз. Многие наши соотечественники задумываются не только о покупке жилья в качестве летних апартаментов или объекта инвестиции, но и в качестве места для постянного проживания с перспективой получения болгарского гражданства.

Специалист по Болгарии Юрий Абашев рассказывает об особенностях покупки недвижимости в Болгарии, и нюансах, связанных с перездом в эту солнечную страну.

Краткая информация о Болгарии

(статья из русского издания HomesOverSeases. Приложение о Болгарии, 01.2008 г.)

   Эта страна – как будто старая знакомая, которую давно не видел, и которая, сохранив хорошо знакомые черты, приобрела много новых. В советское время Болгария была едва ли не единственной из зарубежных стран, где можно было отдохнуть на пляже. Сейчас россияне открывают ее как будто заново – уже в качестве члена Евросоюза и одного из самых привлекательных для покупки недвижимости направлений.

   Россия и Болгария с давних времен тесно сотрудничают, но особое сближение произошло в 1876 году после апрельского восстания в Болгарии, жестоко подавленного турками. Русский император Александр II, считавший Османскую империю главным врагом России, принял решение начать войну против Турции. В 1877 русская армия перешла Дунай и начала действия на территории Болгарии. В результате той войны Болгария получила независимость.

   Когда Болгария стала членом ЕС и членом НАТО, тесные связи между двумя странами все равно сохранились. Так, через Болгарию будет проходить крупнейший в Европе нефтепровод до Александрополуса; в Болгарии Россия будет строить атомную электростанцию в Белене. Также растет число частных российских инвесторов в болгарскую недвижимость, туризм и промышленность.

   Черноморское побережье страны известно своими прекрасными пляжами, перемежающимися с отвесными скалами. С горных хребтов по долинам Болгарии текут реки, крупнейшие среди них - Дунай, Искыр, Тунджа, Марица, Янтра. Близость гор и моря создает прекрасные условия для отдыха на черноморском побережье, где не бывает сильной жары при теплом море, а ночами спускается прохладный чистый горный воздух. В целом мягкий климат Болгарии весьма разнообразен - от умеренно континентального в горах до морского и средиземноморского на побережье.

   Крупнейший город страны – ее столица София (более 1,2 млн. человек), другие большие города - Пловдив, Варна, Бургас и Русе. В Болгарии живет около 8 млн. человек, в основном болгары. Примерно 10% населения составляют этнические турки, среди других диаспор - армяне, греки и представители других национальностей, среди которых число выходцев из России и из стран бывшего СССР постоянно увеличивается. Государственный язык – болгарский, который во многом схож на русским, а преобладающая часть населения исповедует, как и в России, православное христианство.

   Национальная валюта - болгарский лев, курс которого привязан к евро: 1 евро равен =1,95583 лева. Курс лева по отношению к другим валютам - плавающий.

Вопросы и ответы по покупке жилья в Болгарии:

В: "Я хотел бы переехать из Белорусии жить в Болгарию. Какие условия приобретения недвижимости и земли для постоянного проживания в Болгарии и какие с этим связаны документы?"

О: "Любой иностранец может приобрести апартамент в Болгарии на свое имя, но без земли, прилагающейся к жилью. Для приобретения земли необходимо регистрировать болгарское юридическое лицо иностранцем, и все покупки регистрировать на имя фирмы."

В: "Мы с женой хотим переехать в Болгарию, купить дом, бизнес, и через некоторое время родить ребенка. Мы из Питера, здесь у нас однокомнатная квартира стоимостью около 80-90 тыс евро, хотим ее продать и переехать. Уложимся? Хватит ли 40-60 тыс евро на покупку дома от 100 м2 в болгарском стиле в районе 30-50 км от побережья? И что значит "надо оформить здесь фирму"? И не выселят ли нас из дома, если возникнут какие-либо трудности?..."

О: "Если у вас будет только 100 000 евро и нет дополнительных и постоянных доходов (например, бизнес в интернете), то переезд в Болгарию - это достаточно рискованное предприятие. Я об этом много и постоянно рассказываю. Не верьте информации в интернете, что с 10-20 тысячами долларов или евро здесь можно прекрасно обсноваться и жить припеваючи... Для наглядности я в свое время бесплатно помог людям, поверившим "рекламе". Результат, как и предполагалось, вышел следующий: за один год проели все и пришлось возвращаться к "разбитому корыту". Зато никого им винить не за что... Поэтому я категорически против продажи вашей квартиры, если нет другого жилья в России - куда потом возвращаться, если у вас не сложится?"

В: "Мы прочитали в интернете о том, что можно в комплексе на побережье приобрести апартаменты в кредит на 3 года (30-50% сразу, а для оплаты остатка они обязуются ее сдавать)! Насколько это предложение "не обманчиво"? И возможно ли сдавать это жилье в "не сезон", а приезжать летом на отдых?"

О: "Независимо от того, о каком застройщике идет речь, такая практика есть и достаточно распространена. Возможность сдачи в "не сезон" сильно зависит от расположения: чем ближе к Варне или Бургасу, тем вероятность больше."

В: "Мы оформили договор на покупку квартиры в Софии в ЖК "Младость". Договор до 29 февраля 2008 года, но наша виза туристическая и заканчивается 12 февраля 2008 года. 29 января у нас приняли документы для продления визы на еще на 2 месяца. Адвокат сказал, что визу в Софии не продлят, т.к. покупка квартиры не является основанием для продления визы. Как нам дальше действовать?"

О: "Если ваша виза заканчивается 12 февраля, то адвокат сказал правильно, и визу вам скорее всего не продлят! У вас нет законного основания для продления. Если вы еще не зарегистрировали фирму для покупки жилья, то вам надо подать документы лично или сделать нотариально заверенные документы для регистрации. Если подписание нотариального договора купли-продажи задерживается или не может быть произведено до вашего отъезда, то вам надо выписать и подписать у нотариуса необходимые для этого доверенности и декларации. Ваше доверенное лицо сможет все сделать от вашего имени и отправить вам с курьером нотариальный акт."

В: "Я узнала, что для заключивших брак с постоянно пребывающим в стране иностранцем или с болгарским гражданином требуются: заграничный паспорт, заявление установленного образца, 2 цветные фотографии - 3,5х4,5, ксерокопия загранпаспорта заявителя, свидетельство о заключении брака с гражданином Болгарии или с постоянно пребывающим в стране иностранным гражданином (указывается номер свидетельства, дата выдачи, место выдачи), при необходимости актуализированное, переведенное и заверенное в соответствии с требованиями, ксерокопия личной карты иностранного гражданина или болгарского гражданина, подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес, подтверждение наличия финансовых средств. Вопрос такой: ксерокопию личной карты мужа нужно заверять? И документ подтверждающий наличие жилья на время перебывания в стране и наличие финансовых средств, возможно сделать в болгарском консульстве или необходимо чтобы муж его привёз из Болгарии?"

О: "Теоретически копию личной карты нотариусы не заверяют, но если попросить, то могут и заверить (что конечно лучше). Если супруг с вами, то ксерокопию можете попросить заверить и в Посольстве, если они будут настаивать на заверении: заверять болгарские документы для болгар - их обязанность. Наличие финансовых средств и места для проживания в вашем случае можно заменить нотариально заверенной декларацией от супруга, что он обязауется предоставить содержание, место для проживания и медицинское обслуживание. Такая декларация должна быть нотариально заверена в Болгарии или в Посольстве, если супруг с вами. Если же супруга нет, то последними документами может быть нотариальный акт, если недвижимость куплена вами, а также справка из болгарского банка о наличии у вас денег на счете."

В: "Какие выплаты при покупке земли кроме таксы нотариуса надо платить? Какие надо будет платить налоги? Имеет ли смысл при покупке занижать ее стоимость и во что это может вылиться?"

О: "При покупке все таксы составляют не более 3-3,5% от суммы указанной в нотариальном акте: 2% из них - налог в местный бюджет. Указывать реальную стоимость или нет, решать вам, и в каждом случае рассматривается индивидуально. Не зная ничего о вашей покупке, сложно вам что-либо посоветовать."

В: "Мы с подругой в ближайшее время планируем приехать в Болгарии для приобретения недвижимости. Расскажите пожалуйста подробнее о возможности получения ипотечного кредита: с чего начать, какие документы потребуются, какие процентные ставки по кредитам... И вообще, возможно ли приобрести хоть что-то достойное у моря за 40-50 тысяч евро в кредит при внесении только 10% от стоимости? Или наша затея напрасна? Не знаем о порядке приобретения НИЧЕГО."

О: "Достойное" - понятие растяжимое. Для ипотечного кредита надо иметь минимум 30% оценочной стоимости объекта банком, а также иметь соответствующий доход, подтверждающий, что не будет проблем с выплатой кредита банку. Годовой процент выходит в среднем от 7,5 до 9,5%."

В: "Можете ли Вы оказать содействие в приобретении и оформлении недвижимости в Болгарии, район Варна - Бургас, цена около 100 тыс. евро? Сколько будут стоить ваши услуги посредника? Что нужно для предварительного просмотра вариантов? Можете ли посредник выслать приглашение для получения въездной визы?"

О: "Услуги посредника стоят от 0 до 3% в зависимости от того, имеется ли у него договоренность со строителем, в некоторых случаях предлагается и дополнительная скидка в 1-2% от продажной цены за счет комиссии посредника. Если вы будете покупать через другую фирму, но пожелаете контролировать сделку через меня, то моя комиссия составит 1% дополнительно к комиссии фирмы. Приглашение посредник сделать может, но дешевле для вас будет обратиться в турфирму и сделать визу через них... А для предварительного просмотра жилья нужно чтобы вы сами четко представляли то, что хотите купить"

В: "Мы имеем ВНЖ до 20.01.09 г. Есть печать в загранпаспорте. Личные карточки должны были получить в феврале, но не успели. Теперь уже получим по приезде. Хотим поехать в марте в Софию. В консульстве говорят, что визы не надо. А как нас пропустит паспортный контроль, когда мы полетим?"

О: "В Посольстве сказали правильно. Вас пропустят по печати, проставленной в вашем загранпаспорте полицией, хотя вы и должны были иметь личную карту в дополнение к печати в паспорте. Мне уже встречались такие случаи: людей пожурили на границе, но пропустили..."

Лично задать вопросы по покупке недвижимости в Болгарии вы можете по телефонам:
+359-897919269 или +359-878919269 или написать Юрию Абашеву на e-mail: abashev@bitex.com
Сайт Юрия Абашева о Болгарии: www.aboutbulgaria.biz

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.