ЦБ: USD 59.6521; EUR 69.9958; GBP 76.6768      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #3 ( ), 15 февраля 2008 года » к содержанию номера

Испания. Истории русских эмигрантов

» Эмиграция » 15 февраля 2008

   Ведь правда, интересуется нынче народ судьбами тех, кто рванул «за море»! И вы, признайтесь, не переключали дневное ток-шоу, в котором звучали рассказы неудавшихся эмигрантов, однажды дерзнувших бросить дом здесь, и попытаться построить его там, но без успеха. И когда ток-шоу сворачивало декорации, вы обсуждали эти грустные истории с кем-то близким, сходясь во мнении, что герой проявлял то слабость, то глупость, потому и не смог закрепиться на новой земле.
А что стало с теми, кто закрепился и пошел в рост, и кого мы никогда не увидим в шоу на российских каналах?

   Испании как будто самой судьбой было предначертано стать туристической столицей мира. Веками здесь складывалась особая «праздничная культура», которая до сих пор наполняет особым очарованием фиесты и будни жизнелюбивых испанцев. Оливковые рощи, апельсиновые аллеи, клубничные плантации, голубые лагуны... и народ, стремящийся жить с постоянным ощущением праздника. Самые популярные эпитеты, которыми награждают испанцев в прессе - «жгучий», «горячий», «страстный», «темпераментный»… И здесь мы сами закладываем мину, на которой подрывается наш мечтательно настроенный турист. Испания, пропускающая через себя около 40 миллионов туристов в год (и этот поток равен числу жителей страны), предлагает им все, о чем только можно мечтать – жгучих тореро, горячие пляжи, страстные танцы и темпераментный прием. Вам от души споют и станцуют прямо на улице, благо народ здесь артистичный и раскованный. И сразу захочется провести остаток жизни на Средиземноморье. В недавнем прошлом Испания отличалась весьма лояльной политикой в отношении нелегальных эмигрантов. В принципе, у любого туриста была возможность найти постоянную работу со скромным вознаграждением в какой-нибудь «cafeteri'a» или в отеле на побережье, и остаться в Испании на проживание, в ожидании очередной амнистии для нелегалов. Среди русских нашлось немало желающих продлить праздник и поселиться в апельсиновом раю. Но примерно через полгода романтический флер в голове переселенцев начинал рассеиваться. Приходило прозрение: да, веселые, но безответственные, да, горячие, но независимые. Испанцы импульсивны, на них трудно положиться… И если с «недостатками породы» в своем отечестве мы привыкли мириться, недостатки другой нации нас сильно тяготят.

   ТАНЯ – москвичка, она работает гидом в преуспевающей турфирме на побережье Коста Брава. Маленькая, подтянутая, и, как ни странно, белокожая. Ей некогда ходить на пляж. Она работает без продыху, чтобы заплатить за арендованную квартиру. Питается дешевыми бутербродами, в которых нет ничего, кроме помидоров и зеленого салата. «Ты знаешь, какие у меня телефонные счета? Когда мне их подсовывают под дверь, я выкидываю их обратно в коридор, смотреть страшно. И, все равно, по работе приходится висеть на телефоне полдня».
Мы разговариваем в маленьком кафе, потягивая эспрессо из белых кружек. «Ты думаешь, здесь медом помазано? Видела бы ты эти курортные городки зимой. Мертвый сезон, собачий холод, ты идешь по этим узким улицам, а они звенят от холода и дрожат от твоих шагов. Зимой здесь не найти работы. Люди живут на деньги, которые удалось отложить летом».
В Тане есть харизма. От нее как будто исходят силовые волны, сообщающие убежденность в ее правоте. Оказывается, она приехала в Испанию из Франции. Там она была замужем, преподавала в университете. У нее научная степень в языкознании. «Да ты не представляешь, какие эти французы… Изменники». Становится понятно, почему Таня уехала из Франции.
«Русским в Испании реально устроиться только в нижний эшелон сферы услуг. Гид – это, на самом деле, круто. Только большая ответственность. Один раз взрослый такой дядя взял, и прыгнул в бассейн головой вниз, мызнулся о дно… Думала, выгонят. Не выгнали. А то, что пашу… так все пашут, только нам, русским, денег меньше платят».

   МАКС – нелегал, но попал под амнистию. Он тоже работает гидом. Взяли за светлую голову и знание четырех языков. Испания наложила на него свой цветной отпечаток – бронзовый загар, выцветшие на солнце кудри, яркая рубашка в стиле «хиппи». Макс в Испании спивается. Мужчинам здесь традиционно платят и позволяют больше, чем женщинам. Его закружил в водовороте бесконечный испанский праздник. Он работает, но с вечно помятым лицом. Долго ли работодатель будет с этим мириться – вопрос.

   ОЛЯ, девушка из Казани, стала героиней романтической истории. После окончания иняза она сразу перебралась в Испанию. Всё благодаря Антонио. Случайное знакомство в бархатный сезон переросло в бурный роман. Красавчик Антонио сам приехал в Казань, чтобы забрать невесту в Мадрид. Занятно, что в Казани его ухитрились обчистить местные стражи порядка. Забрали бумажник, сняли куртку. Но Олю он все равно увез.
Накануне свадьбы Оля уже работала официанткой в одном из баров под Барселоной, пока Антонио распространял флайеры перед одной из дискотек. Выяснилось, что Антонио, так сказать, «косит от армии», и в ближайшие 2 года вынужден будет жить где угодно, только не в Мадриде. Пара зарабатывала себе на пропитание, как и большинство простых испанцев – срывая шальные деньги в пик сезона. Оля уже тогда догадывалась, что Антонио напропалую флиртует с другими. «Русские девушки – моя слабость», - признался он как-то…
Через год мы с Олей снова встретились под Барселоной. Она работала там же, работала до упада. Меня поразили произошедшие в ней перемены. Округлые прежде щеки впали, за год она утратила свою свежую юношескую красоту. Стала курить. «Спали розовые очки. Раньше все восхищало, сейчас совсем не то. Утомляет… Антонио? Да я его воспитываю. Любит он гулять, но я из него это вышибаю». Антонио, в самом деле, выглядел в этот раз несколько пришибленно. Похоже, эти двое не изменили жизни друг друга к лучшему.

   МАША еще не уехала из России, но очень рвется. У нее в Андалусии мама. У мамы – ни кола, ни двора, только испанский кавалер и нелегальная работа официантки. «Мама у меня вообще…непутевая. Бросила меня 4 года назад, сказала, что ее тут все достало, и уехала. Без денег, без языка». Маша несколько раз была в гостях у мамы, в Испании у нее уже образовался жених. Она учит испанский и готова бросить работу в рекламном агентстве, чтобы выйти замуж за испанца. Я просила ее хорошо подумать, прежде чем она примет окончательное решение…

   Вы спросите, для чего написана эта статья? Отвечу: для того, чтобы охладить многие (в особенности молодые) горячие сердца, рвущиеся за пределы своей страны в поисках легкого счастья. И дело вовсе не в том, что там, якобы, все плохо, а у нас хорошо. Жизнь в России никак не назовешь беспроблемной. Дело в том, что нам другая жизнь чаще всего приходится не по душе. Приспособиться к ней можно, но так сложно, что подчас себе дороже. Желание и силы могут иссякнуть раньше, чем вы успеете чего-то добиться.

Наталья ДЕНИСЕНКО

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.