ЦБ: USD 82.6417; EUR 89.0057; GBP 103.5914      18+          

 

New! Срочная доставка документов (паспортов) по России (в консульства) и за рубеж
Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование

Кредитная карта Альфа Банка, год без процентов!

Срочное оформление банковской карты в Беларуси, надёжно.

Срочное оформление банковской карты в Киргизии, надёжно, есть SWIFT-пополнение и никаких санкций.

Срочное оформление банковской карты в Казахстане, надёжно, есть VIP-оформление с авторизацией в Москве

iностранец #3 ( ), 15 февраля 2008 года » к содержанию номера

Иностранные студенты в Германии

» Обучение за рубежом » 15 февраля 2008

Прожиточный минимум студента

   Прежде всего, нужно исходить из того, что для учебы в Германии необходимо, как минимум, 660 евро в месяц. Стоимость жизни в Германии сравнительно высока, и потому 660 евро - фактически прожиточный минимум, не более того.

   Главное для студента - свести к минимуму постоянные расходы, например - квартплату. Жилье в Германии довольно дорогое. Поэтому дешевая комната, например, в студенческом общежитии - весьма важный фактор для студенческого бюджета. Впрочем, важно отметить, что прилагательное "дешевый" в Германии не является синонимом прилагательного "плохой".

Servicepaket для студентов-иностранцев

   Главный союзник студента - Общество взаимопомощи студентов. Его главная задача - облегчить студентам жизнь. После уплаты студентом взноса за поступление в вуз (Immatrikulationsgebuhr) он может обращаться в Общество взаимопомощи студентов со всеми возникающими у него вопросами: от консультаций по правовым вопросам до поиска жилья.

   Большой популярностью у студентов-иностранцев пользуется так называемый пакет сервиса (Servicepaket), предлагаемый в некоторых вузах обществами. В него входит комната в общежитии, помощь тутора, членство в спортивных секциях и курсы иностранных языков, культурные мероприятия и при желании даже обед в студенческой столовой. Стоимость такого "пакета" колеблется от 150 до 330 евро в месяц.

   Свою помощь студентам предлагает и Объединенный студенческий комитет (AstA). В Баварии аналогичная организация называется Советом старост (Studentische Sprecherrat). Как правило, в Объединенном студенческом комитете есть отдел по работе со студентами-иностранцами (Auslanderreferat).

   Этот отдел занимается проблемами иностранных студентов, организует культурные и политические мероприятия, помогает в решении правовых вопросов. Ангажированные студенты нередко объединяются в специальные факультетские организации, которые называются "Fachschaften" и представляют интересы своих соучеников на уровне вуза. В их функции в частности входит организация "Недель первокурсника": старшекурсники берут в течение недели шефство над новичками, чтобы познакомить их с организацией жизни в вузе - с библиотеками, студенческой столовой и т.д., а также и с городом, его достопримечательностями и возможностями досуга. Такие Недели проводятся, как правило, в самом начале семестра, а информацию о мероприятиях Недели можно найти на доске объявлений - так называемой "черной доске". Эти мероприятия - отличная возможность сразу найти новых друзей, как, впрочем, и многочисленные спортивные секции при вузах, где контакты завязываются сами собой.

Студенческие льготы

   Студенты пользуются в Германии многочисленными льготами. Например, музеи, театры и другие культурные учреждения продают билеты со студенческими скидками. Студент может получить освобождение от уплаты взносов за радио и телевидение, для чего следует обратиться с заявлением в местный отдел Ведомства социального обеспечения (Sozialamt), которое принимает решение в каждом конкретном случае. К заявлению следует приложить справку о приеме в вуз (Immatrikulationsbescheinigung), справку о получении государственного пособия на учёбу (BAfoG-Bescheid), свидетельства о финансовой поддержке, получаемой от родителей и о собственных доходах.

   Путешествия с международным студенческим билетом (ISIC) в кармане также обходятся гораздо дешевле. Стоит он всего 9 евро, а получить его можно в обществе взаимопомощи студентов. Для этого нужна фотография и немецкий студенческий билет.

   Международный студенческий билет дает право пользоваться многочисленными льготами, среди которых - путешествия и авиабилеты со скидками, а также удешевленные тарифы в некоторых гостиницах. Студенты в возрасте до 26-ти лет пользуются льготами тарифами на железной дороге. Более подробную информацию можно получить в справочном бюро на любом вокзале или в интернете. Тем, кто много путешествует, можно только порекомендовать обзавестись специальным удостоверением (Jugendherbergsausweis), позволяющим останавливаться в молодежных гостиницах, как в Германии, так и за границей.

Государственное пособие на учёбу (BafoG)

   Помимо жажды знаний, которую студент удовлетворяет в стенах вуза, у него немало других потребностей. Например, ему нужна одежда, еда и время от времени - духовная пища.

   Обеспечение этих студенческих потребностей в Германии урегулировано в законодательном порядке. Существует федеральный закон о содействии в получении образования - Bundesausbildungsforderungsgesetz или, как его часто сокращенно называют - "BAfoG". Этот закон призван обеспечить учащимся финансовую поддержку.

   Главной предпосылкой для получения государственного пособия, согласно этому закону, является неспособность родителей студента (в возрасте до 30 лет) оказывать ему соответствующую поддержку. Размеры государственного пособия зависят от доходов родителей и самого студента, в случае, если он имеет работу.

   Выплата государственного пособия продолжается до тех пор, пока студент не превышает "планового срока обучения" (Regelstudienzeit), определенного в Положении об обучении и проведении экзаменов. В университетах это, как правило, 9 семестров, а в специализированных вузах 7-8 семестров. Исключения делаются в случаях академических отпусков по болезни, рождению и уходу за ребенком.

   Важно учитывать, что только 50 процентов получаемых в качестве государственного пособия средств являются собственно пособием. 50 процентов полученной суммы - беспроцентный кредит, который студент должен будет впоследствии вернуть государству. В некоторых случаях на государственное пособие (BАfoG) могут рассчитывать и студенты-иностранцы. Более подробную информацию вы получите в Обществе взаимопомощи студентов вашего вуза, в структуре которого имеется специальный отдел стипендий ( BafoG-Amt ).

Германия: работа для иностранных студентов

   Иностранные студенты могут работать в Германии и без получения разрешения на работу. Однако для студентов, не являющихся гражданами стран ЕС, существуют ограничения. Без разрешения на работу они могут работать 90 дней в году или 180 дней в году, но неполный рабочий день.

   В некоторых федеральных землях студентам-иностранцам разрешено работать только в студенческие каникулы. В Ведомстве по делам иностранцев можно получить (с разрешения местной биржи труда) дополнительно разрешение на работу, ограниченное 10 часами в неделю. Эти ограничения не распространяются на студентов-граждан стран Евросоюза.

   Вообще, работодатели охотно берут на работу студентов. Почему? Потому что студенты, работающие не больше чем 19,5 часов в неделю, обходятся работодателю дешевле, чем "нормальная" рабочая сила. За студента ему приходится платить лишь часть социальных отчислений.

   Однако полностью финансировать высшее образование, перебиваясь обычными студенческими заработками (кельнер, разносчик пиццы или уборщица) очень сложно. Средняя почасовая оплата такой работы составляет от 8 до 10 евро.

   В гораздо более выгодном положении на рынке труда оказываются студенты с хорошими знаниями в области компьютерной техники (программисты и т.д.). Однако полный рабочий день и полноценная учеба в вузе - несовместимы.

   Для того чтобы найти подходящую для студента работу, всегда можно обратиться в Общество взаимопомощи студентов вуза. Кроме того, существуют специальные "студенческие биржи труда" при местной Бирже труда (Studentenvermittlung der ortlichen Arbeitsamter), которые часто находятся в помещениях обществ взаимопомощи студентов.

По материалам Study in Germany.de

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.