ЦБ: USD 57.6527; EUR 69.0737; GBP 78.2578      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

iностранец #3 ( ), 15 февраля 2008 года » к содержанию номера

Биометрические паспорта: хотели как лучше...

» Главные новости » 15 февраля 2008

   С 1 января 2008 года, по заявлению ФМС РФ, каждый россиянин может оформить себе загранпаспорт нового образца, т.н. биометрический паспорт. Новый загранпаспорт оформляется по всей стране, но только в центральных подразделениях ФМС. За 2008 год по стране планируется открыть до 300 пунктов оформления. Федеральная миграционная служба подчеркивает, что введение новых паспортов никак не отразится на сроках действия уже оформленных обычных загранпаспортов: их не аннулируют. Новые паспорта имеют срок действия 5 лет.

   Пошлина за изготовление биометрического паспорта составляет 1000 рублей против 400 рублей за паспорт обычного образца. По свидетельствам уже получивших паспорт граждан, разница в стоимости и "новизна" паспорта себя не оправдывают. Помимо увеличившегося веса, в паспорте добавляется чип, хранящий цветную фотографию, фамилию, имя, отчество и дату рождения владельца. Никаких отпечатков пальцев и прочих излишеств в ближайшее время не планируется, и почему паспорт называется биометрическим, непонятно, ведь биометрических данных в нем нет. Аппаратура фотосъемки на паспорт в отделениях ФМС срабатывает не всегда, как и аппаратура считывания данных с чипа паспорта на пунктах пересечения границы. Расписываться в новом паспорте не надо, в "корочку" пойдет сканированная подпись с бланка заявления.

   Аппаратные проблемы с обслуживанием биометрических паспортов - проблема не только российская, хотя чипы и отечественного производства. С трудностями электронной идентификации уже сталкивались британские и американские паспортные службы. На слуху случай, когда улыбка на фотографии британской девочки вызвала "зависание" считывающего компьютера. Так же британские специалисты по компьютерной безопасности сообщили, что несанкционированное считывание данных с чипа, как и расшифровка этих данных, не составляют особого труда, для человека, серьезно владеющего компьютером.

   Электронные паспорта начали вводить по требованию Международной организации гражданской авиации (ICAO) от 2003 года. По мнению ICAO, это новшество позволит более эффективно противостоять международному терроризму. В 2007-2008 годах ввести биометрические паспорта обязались 27 стран мира. В британских биометрических паспортах, например, хранятся те же данные, что и в российских. Дополнительные меры защиты, в частности сканирование и запись в чип радужной оболочки глаза, планируются к реализации в конце этого года.

   Выбирать или не выбирать новый паспорт - дело только вашего предпочтения. Ограничения на въезд в иностранные государства для обладателей старых загранпаспортов пока не планируются. Те же отпечатки пальцев вы и так сдадите при оформлении американской или британской визы. Обратите внимание на другой момент: если вы путешествуете семьей, и у вас будут паспорта разных типов, то на границе вы стоять будете в разных очередях, и паспортный контроль пройдете в разное время. А это неудобно.

   Стоимость посреднических услуг по оформлению биометрических загранпаспортов в Москве составляет от 11000 до 16000 рублей для жителей Москвы, и до 19000 рублей для жителей области. Фотографироваться вас пригласят лично в отделение ФМС, там же вы подпишете анкету и подтвердите данные. Ребенка в биометрический паспорт вписать нельзя, придется оформлять отдельный. Минимальный срок изготовления - 15 рабочих дней (Москва).

"i"

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.