Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#2 (), 30 января 2008 года. Содержание номера...

  Рубрика: авто

Платные парковки в Европе

   В прошлом выпуске мы сравнивали цены на бензин в европейских странах. Теперь давайте обратим внимание на парковку. Места бесплатной парковки обозначаются в Европе так же, как и в России. На платных парковках кроме знака парковки добавлен указатель места оплаты со стрелкой. Стоимость часа парковки зависит от города и района, и составляет от 0,5 до 2,5 евро. При этом не забывайте, что на весь день поставить машину скорее всего не получится - максимум часа на четыре. Паркомат просто не даст вам оплатить сверх меры.

   Припарковавшись, закройте машину ("барсеточники" есть и за границей) и начинайте оплачивать парковку. Практически все автоматы не принимают самые мелкие монеты, желаемый номинал - от двадцати евроцентов. Поочередно опуская в автомат монеты, вы увидите на экране время парковки, которое вам доступно. Иногда время парковки изменяется непропорционально сумме уплаченных денег. Это значит, что ваше желаемое время перекрывается с бесплатными интервалами работы парковки, или наоборот - со временем с повышенной стоимостью. В любом случае, что бы ни показывал экран, до тех пор пока вы не подтвердите свое согласие на оплату услуг (это обычно зеленая кнопка), ваши деньги от вас не ушли. Нажав в любой момент кнопку отмены (обычно она красная), вы получите все деньги обратно. Сдачу паркоматы не дают.

   После согласия с условиями парковки автомат распечатает вам квитанцию с разрешенным временем стоянки. Положите эту квитанцию за лобовое стекло, чтобы проверяющий парковки его видел. Кстати, проверяет правильность парковки вовсе не полицейский, а сотрудник специальной муниципальной службы, в ведении которой и находятся платные парковки. В зависимости от города, за неоплаченную парковку вам выпишут штраф до 40 евро (как например, в Финляндии) или вовсе эвакуируют машину. Последняя практика более распространена в Испании и Голландии.

   Если вам все же выписали штраф, вариантов несколько. В первом случае вы идете в отделение банка или почты, отдаете квитанцию клерку, разводите руками, и за скромное вознаграждение (до 1 евро) он заполнит вам платежку и примет оплату. Во втором случае вы не платите. Такая старинная русская традиция. Это скорее всего не повлияет на получение повторной визы в страну, но при следующем штрафе вам припомнят и предыдущий, причем с весомыми процентами за просрочку оплаты.

   Кроме простой оплаты металлическими монетами паркомат может принимать пластиковые карты (ПИН-код при этом вводить не надо!). В таких автоматах перед оплатой надо кнопками выбрать желаемое время парковки. Иногда, кроме монетоприемника, автомат попросит дополнительную карту-пропуск. Такие автоматы установлены на ведомственных парковках, поставить машину на них может только сотрудник организации, обладающий необходимым пропуском. Без оного деньги автомат принимать откажется.

   В Париже есть разновидность парковочных автоматов, принимающих только специализированные карты предоплаты. Здесь схема примерно как у нас в метро: покупаете заранее карту с предоплаченным объемом услуг, на парковках с нее списывается необходимая сумма.

   И напоследок, существуют автоматы, не выдающие квитанций вообще. В Норвегии есть автоматы с фотоэлементами, автоматически определяющие момент, когда ваша машина попала в зону его видимости. Оплата производится монетами или пластиковыми картами. После оплаты необходимого времени индикатор начинает обратный отсчет, показывая сколько времени еще можно стоять.

   Ну и напоследок тем, кто предпочитает штрафы за границей не оплачивать: если вам все-таки выписали квитанцию, внимательно ее прочитайте. Зачастую парковщики, не разбираясь в особенностях построения российского номерного знака, вписывают в квитанцию не все буквы и цифры. Вчастности, забывают вписать код региона. В этом случае неоплаченная квитанция вам "не аукнется".

  Автор: Сергей Гусев

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Испанцы: образ жизни и шопинга [страноведение]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru