Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#1 (), 15 января 2008 года Содержание номера...

  Рубрика: эмиграция

Легко ли стать швейцарцем

   Думаю, что в России найдётся не так много людей, которые сомневаются в том, что жизнь в этой центральноевропейской стране на порядок благополучнее и спокойнее, чем в России. Уверен даже, что среди образованных и думающих людей таких не найдётся вовсе. Подробно о преимуществах швейцарской жизни по отношению к российской (и не только) в других моих статьях швейцарского цикла - в этой же об этом очень кратко, а подробно и обстоятельно о правилах эмиграции в эту маленькую и красивую страну.

   Итак, Швейцария - государство в самом центре Европы, гос. языки - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Ден. единица - швейцарский франк (на середину января 2008 года обменный курс такой - 22 российских рубля за 1 швейцарский франк). Крупнейшие города: Женева, Берн, Базель, Цюрих, Лугано. Крупнейшие курорты: Интерлакен, Вилларс, Энгельберг, Кандерстег, Церматт, Вербье, Гштаад, Давос, Кран-Монтана. Население страны - 7,5 млн. человек, из которых 6 млн. человек - это граждане Швейцарии, а 1,5 млн. человек - иностранные граждане (эта цифра налицо показывает, насколько популярна и востребована эта Альпийская страна для проживания в ней иностранцев). И в заключении этого небольшого, но очень показательного вступления совершенно потрясающая информация: уровень инфляции в этой стране не более 1 % в год.

   Теперь давайте попробуем разобраться с тем, какой же выбрать путь для эмиграции в Швейцарию. Существует несколько путей сделать это.

   Первый путь - это открытие компании (например, управляющей или холдинговой компании, производственной компании, представительства или филиала российской компании). Регистрация компании и бизнеса является на сегодняшний день самым надежным, но вместе с тем довольно затратным способом для переселения в страну. Любой гражданин стран бывшего СССР имеет право зарегистрировать свою фирму в Швейцарии, трудоустроиться в ней, получить вид на жительство в качестве управляющего компанией с перспективой дальнейшего получения ПМЖ (через 10 лет) и гражданства (через 12 лет). Однако просто зарегистрировать компанию недостаточно, чтобы получить ВНЖ. (Вид на жительство). Компания должна иметь реальную деятельность (приобретение недвижимости не является таковой!), создавать рабочие места для швейцарцев, платить налоги и способствовать экономическому развитию того или иного региона страны. Размер инвестиций различается в зависимости от региона и должен составлять от одного до нескольких миллионов швейцарских франков. При этом нужно учитывать постоянные ежегодные расходы на поддержание компании, контроль над ее деятельностью, разработку бизнес-плана, оплату расходов юристов, налоговые выплаты. Существует также риск отказа в предоставлении разрешения на работу, в связи с недостаточным опытом или квалификацией.

   Второй путь для получения ВНЖ - это покупка готового бизнеса. В отличие от открытия новой компании этот путь связан со значительно меньшими административными и временными расходами по регистрации (т. к. бизнес уже существует). Однако не стоит недооценивать расходы на поддержание и контроль над деятельностью компании, подготовку бизнес-плана и т.д. Возможно, на первом этапе, пока ваше прошение о получении ВНЖ будет рассматриваться, (это может занять от 6 месяцев до 1 года), вам придется доверить бизнес местному управляющему. При подаче прошения о ВНЖ также нужно будет доказать причастность к тому бизнесу, который приобретается (то есть подтвердить квалификацию и опыт работы в данной отрасли). В этом случае шансы получения ВНЖ в качестве управляющего или ведущего специалиста компании увеличиваются.

   Еще один способ получить ВНЖ в Швейцарии при минимальных вложениях - это наличие работодателя в Швейцарии, готового взять на себя расходы по оформлению ВНЖ. Данный путь связан с поиском работы в Швейцарии и всеми вытекающими отсюда действиями и является наименее затратным с точки зрения денежных инвестиций. При наличии достаточного капитала (как правило, нескольких миллионов швейцарских франков) и определенного вклада в экономическую, культурную или социальную жизнь страны можно получить вид на жительство в Швейцарии на основании так называемого "налогового соглашения". Сумма годовых налоговых платежей в этом случае определяется из расчета годовых расходов на проживание в Швейцарии (так называемое "налоговое соглашение" между вами и кантоном, который выдает ВНЖ). Величина данной суммы является тем самым "интересом" для кантона, и от нее, в сущности, зависит: готов ли кантон в принципе рассматривать запрос на ВНЖ или нет. Поскольку у каждого из 26 кантонов Швейцарии свои правила и нормы, то представление о величине минимальных годовых налоговых платежей в разных кантонах тоже может быть разное. Решение принимается индивидуально на кантональном уровне.

   Необходимо правильно оценивать высокую стоимость расходов данного пути получения ВНЖ (потребуется опытный юрист или адвокат), а также риск отказа в случае усложнения или невозможности процедуры проверки наличия и происхождения денежных средств. Есть еще один интересный путь для получения ВНЖ без права работы, который имеет отношение к людям старше 55 лет, способным доказать либо наличие постоянного ежегодного дохода (не менее 100000 швейцарских франков), либо обладание капиталом в размере не менее 1 миллиона швейцарских франков. В этом случае решение о выдаче ВНЖ без права работы тоже принимается на основании "налогового соглашения" (см. выше) с кантоном, выдающим ВНЖ. Также необходимо предоставление документов, подтверждающих наличие и происхождение денежных средств.

   При принятии решения о получении ВНЖ в Швейцарии необходимо учитывать два важных фактора:
- после получения ВНЖ в стране нужно проживать не менее 181 дня в году.
- нужно быть готовым нести постоянные ежегодные расходы по уплате налогов швейцарскому государству. Стоит особо отметить, что получение вида на жительство в Швейцарии ничем не гарантируется. Решение принимается в каждом случае индивидуально на региональном и национальном уровне в специально созданных для этого институтах по делам иммиграции.

   Как Вы сами можете видеть получить вид на жительство, а тем более получить швейцарское гражданство - задача не из лёгких. Я бы даже взял на себя смелость сказать, что это вообще очень труднорешаемая задача. Впрочем возможность жить и работать в одной из самых экономически развитых стран планеты (а сюда входит и социальная составляющая и, что немаловажно, экологическая) легально безусловно стоят этого. В любом случае необходимо приобрести хорошее знание иностранного языка (одного или двух). Лучше всего если это будет английский и, в швейцарском случае, немецкий, поскольку большая часть населения этой страны (65 %) говорит именно на немецком. Это без сомнения резко повысит Ваши шансы на получение более престижного и, соответственно, более высокооплачиваемого рабочего места и посодействует более быстрому и безболезненному периоду адаптации в новой и незнакомой среде.

  Автор: Сергей Бриллиантов

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Лодзь - город четырех культур [страноведение]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru