Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#1 (), 15 января 2008 года Содержание номера...

  Рубрика: туризм

Неожиданности при оплате пластиковыми картами

   Как же хорошо, что придумали пластиковые карточки! Не надо декларировать на таможне пачки валюты! Не надо переживать, что в незнакомом городе вырвут деньги из рук и убегут! Не надо нервничать, что в обменнике дали непонятно что... В-основном выражения такого рода можно часто услышать у путешествующих людей. Меж тем использование пластиковых карточек в чужой стране таит в себе сюрпризы, далеко не очевидные на первый взгляд.

   В первую очередь на ум приходят заведомо мошеннические действия злоумышленников: создание копии карты при оплате в магазине, подсматривание и считывание данных при получении денег в банкомате, кража данных карты из интернет-магазинов... Нет! Большинство денег, как ни странно, туристы теряют на самых законных операциях.

   По данным британских компаний-эмитентов пластиковых карт, в 2007 году более 49 процентов путешественников-британцев воспользовались картами при совершении покупок за границей. При этом было потрачено около 9,5 млрд фунтов стерлингов, из них более 250 млн фунтов стерлингов было уплачено в виде комиссий за транзакции. То есть в среднем 2,75% от покупки было переплачено и не замечено покупателем. 47% туристов даже и не подозревают о том, что существуют подобные скрытые расходы.

   Глава компании Post Office Клэр Олдштейн, предоставившей нам эту информацию заявила: «В этом году мы намерены потратить за границей посредством кредитных карт вчетверо больше, чем 10 лет назад. При этом особенно шокирует даже не то, на сколько штрафуют людей за использование карт во время поездок, а то, как мало из них об этом знают».

   Всё это касается и россиян: карты, традиционно выпускаемые российскими банками, номинированы в рублях. Тем не менее, совершить покупку, например в Германии, вы сможете. Лишь бы тип карты (Visa, MasterCard, Diners Club...) совпадал с типом, принимаемым в магазине. Покупка фиксируется банком, чей карточный терминал установлен в магазине, сумма на вашей карте блокируется, далее немецкий банк выставляет счет российскому банку - эмитенту карты. При этом расходы, связанные с конвертацией евро в рубли и соврешением сделки между банками ложатся на вас, уважаемый путешественик.

   В худшем случае сделка по списанию денег с вашего счета в другую страну пройдет не напрямую между вашими банками, а еще через один-два банка-посредника. Такая ситуация возникает в странах Азии: вы купили сувенир, в магазине, где цены в японских йенах, ваш российский банк напрямую с Японией не работает, но сможет провести транзакцию, например через ту же Германию. Таким образом произойдет две конвертации: йены в евро, евро в рубли. Вы потеряете до 5 процентов от стоимости покупки.

   Эти ситуации не означают, что пользоваться за границей пластиковыми картами не нужно. Просто вы можете лучше подготовиться и попробовать минимизировать комиссионные затраты. Одним из вариантов является открытие карты в валюте стран, куда вы чаще всего приезжаете. Комиссия останется только за межбанковские расчеты, потери на конвертацию исключаются. Второй способ - покупка дорожных чеков, типа American Expess. Номинированные в долларах США, они предсталяют собой банковские расписки на ваше имя. Никто не сможет воспользоваться ими, кроме вас. Стоимость приобретения чеков составит от 1,5 до 3%.

В следующих статьях мы обсудим с вами правомерность и длительность блокировки денег на карточке, и почему карточек лучше иметь несколько.

  Автор: Сергей Гусев

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Римский брат "Аннушки" [путешествие]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru