Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#6 (540), 28 декабря 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: настроение

Ирония судьбы, или Ироническая психология

  В издательстве "Вильямс" только что вышла книга Ольги Маховской "Ироническая психология, или Психологи тоже женщины". Это - сборник иронических эссе, первое из которых, про браки с иностранцами, было опубликовано именно в "Иностранце". Автор дарит читателям "iностранца" два эссе - блюз "Одиночество в праздники" и заключительный аккорд книги "Ирония судьбы, или Ироническая психология".

   Заглавие вполне серьезное: ведь ирония - это неожиданный ракурс, позволяющий увидеть привычное по-новому, и от того глубже понять. В книге Ольги Маховской ученость не демонстрируется, а ощущается, потому она увлекательна и убедительна: просто о хитроумном, насмешливо об основательном, легко о животрепещущем. Возникает доверие, без которого нет психолога: он про нас знает - мы ему верим. То есть, ей: она - женщина (см. заглавие).

Петр Вайль

Ирония судьбы, или Ироническая психология (заключительный аккорд)

   У женщин, которые каждый новый год, под рубку салатов "Оливье", смотрят фильм "Ирония судьбы", не могла не сформироваться ироническая психология.

   Спустя 30 лет готовится ремейк фильма Эльдара Рязанова. Тридцать лет лучшему мужчине страны из "Семнадцати мгновенйи весны", навсегда уехавшему из страны Штирлицу, и столько же лучшей российской женщине польке Барбаре Брыльской. Первые гламурные образы идеальных и свободных мужчины и женщины были заимствованы. И так до сих пор! В российской культуре дефицит моделей свободных отношений между полами. В своих необузданных фантазиях мы элементарно завидуем гражданам сытого запада.

   Разные модели личной свободы будут представлены в фильмах "Ирония судьбы" и "Ирония судьбы-2". Разное время, разные режиссеры.

   В первой главный герой, Женя Лукашин - шестидесятник, наивный, по-русски косящий под дурачка в сложных ситуациях выбора, всегда подпираемый и понимаемый женщинами (невестой, мамой, возлюбленной). Он только жертва обстоятельств, вроде гайдаевской "не виноват, он сам ко мне пришел", никаких особых усилий по переустройству судьбы он не предпринимает: образование, работу, новую квартиру и друзей ему дало государство, и он пытается быть счастливым и, соответственно, свободным в заданных пределах. Судьба, читай случай, подбросила ему и женщин, которые в России одна другой лучше. В общем, Ивану-дураку всегда встречается Василиса-прекрасная и при том премудрая, которая, засидевшись в девках, и в ужасе от перспективы еще худшего брака с Кащеем (Ипполитом), рада и такой находке: пусть пьяный, но посуду за собой моет и песни поет.

   Конечно, доблесть Жени Лукашина состояла и в его профессии - врач до сих пор, по всем опросам, является самой сексуальной мужской профессией. Теперь, наверное, и психолог. Выслушает внимательно, хоть как-то по-человечески среагирует. Чисто одет, печется о здоровье. Пусть инфантильный, но понятный и предсказуемый. А главное, послушный. Хоть поможет, если не может придумать, как жить.

   Это только кажется, что фильм "Ирония судьбы" про приключения обаятельного негодяя. Он - про одиночество великолепной, красивой, ароматной, сексуальной и гламурной, как сказали бы сегодня, женщины с внешностью Барбары Брыльской и голосами Валентины Талызиной и Аллы Пугачевой. Об одиночестве и невостребованности лучших женщин на свете. Теперь, когда границы открыты и иностранцы ломанулись в Россию, ясно, насколько мы хороши, и от того невостребованность еще горше.

   Мужчина, будь он психологом или клиентом, - это только повод, чтобы понять, в какой безнадежной ситуации находятся самые лучшие женщины страны.

   Кстати, авторы новой версии "Иронии судьбы" вернули основных героев на их прежние места: Надю в Ленинград, она вышла замуж за Ипполита, а Лукашин послушался маму и женился на Гале.

   Свобода по-русски проходит вместе с похмельным синдромом. Дернулись, было, навстречу друг другу, а потом прикинули: менять города, места работы, объясняться с былыми возлюбленными, испытывать комплексы вины и физический дискомфорт от того, что она все равно "мелькает каждый день туда-сюда". Да мало ли что случается в новый год? Всему виной баня, друзья и Аэрофлот.

   Сам Эльдар Рязанов, между тем, снимал параллельно "Карнавальную ночь-2". Связано это с новой для России практикой снимать сиквелы (продолжения) или приквелы (предысторию старого сюжета), или с тем, что в своем понимании человеческого счастья и свободы мы по сути не сдвинулись с места, время покажет.

  Автор: Ольга Маховская

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Одиночество в праздники [настроение]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru