Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#5 (539), 4 декабря 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: работа за границей

Легально жить и работать в Чешской Республике

  Вот уже четыре года в Чешской Республике действует проект по отбору квалифицированных зарубежных специалистов. Эта правительственная программа позволяет иностранцам из отобранных стран получить вид на жительство в Чешской Республике в существенно короткий период и быстрее адаптироваться к жизни в этой стране. Одним из преимуществ проекта является то, что члены семьи участников проекта получают вид на жительство вместе с ними.

   Исполнителем проекта является Министерство труда и социального обеспечения Чешской Республики в сотрудничестве с Министерством Внутренних Дел и Министерством Иностранных Дел. Если отобранный кандидат останется в проекте до конца, он сможет получить вид на жительство в Чешской Республике уже по истечению 2,5 лет (вместо 5 лет согласно действующему законодательству). Есть еще одно преимущество - участники проекта получают так называемый "охранный срок" (30 дней) для поиска нового места работы в том случае, если предыдущую работу они потеряли не по своей вине.
   Говоря о специальностях участников проекта, можно отметить, что самыми распространенными являются технические специальности, специалисты в области информационных технологий и медицины. Список профессий точно соответствует тем областям, где часто наблюдается нехватка квалифицированных чешских кадров. В проекте участвуют такие страны, как Россия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Казахстан, Канада, Македония, Молдова, Сербия, Украина и Черногория. Также принять участие в нем могут выпускники (касается граждан всех стран мира) чешских высших учебных заведений, сдавшие выпускной государственный экзамен в 1995 году и позже или окончившие среднюю школу в Чехии в 2000 году и позже.
   Первые тринадцать участников и члены их семей уже получили вид на жительство в Чешской Республике в короткие сроки на основании их участия в проекте. "Они из Болгарии, и среди них - инженер-механик, инженер-конструктор и медсестра. Участники проекта должны знать, что Чехия уважает и ценит их решение жить и работать в этой стране. Получение вида на жительство означает для них получение равных прав с чешскими гражданами, за исключением права голосовать и права быть избранным, что позволяет легче интегрироваться в чешское общество", - говорит г-жа Здена Цайсова, руководитель проекта Министерства труда и социального обеспечения Чешской Республики.

Вступление в проект   Информация на всех языках стран-участников проекта доступна на сайте www.imigracijacz.org. Обновленный сайт поиска вакансий Министерства труда и социального обеспечения www.praceprocizince.cz также может служить важным источником информации, где претенденты могут разместить свое резюме, которое сразу же станет доступным для чешских работодателей.
   Одновременно с этим Вы сможете просматривать объявления чешских компаний, предлагающих рабочие места иностранным работникам.
   Кандидаты могут подавать заявления об участии в проекте только в режиме on-line, заполнив форму на сайте. На основании заполненной формы специальная компьютерная программа обработает результаты. Если кандидат наберет 25 баллов из 66 возможных, он будет отобран в проект. Вся процедура максимум занимает один месяц.
   Легальное трудоустройство в Чешской Республике является непременным условием для участия в проекте. "Конечно, это означает, что кандидат должен получить разрешение на работу на чешской бирже труда и долгосрочную рабочую визу. У него, по крайней мере, должно быть среднее образование. Количество баллов зависит от уровня образования, опыта работы, возраста, а также владения иностранными языками, предыдущий опыт пребывания в Чешской Республике и семейное положение", - объясняет г-жа Здена Цайсова.
   Как заявляет руководитель проекта, проект развивается год от года и открывается в новых странах. С 2004 года он открылся и для зарубежных специалистов-выпускников чешских вузов и годом позже - для выпускников чешских школ.

Из Казахстана в Прагу, район Воколице

   История Анастасии Соколовой поразительна. Ей всего лишь 24 года, родилась она в Казахстане. В 18 лет, будучи студенткой, она обратилась за получением российского гражданства, но в прошлом году она решила жить и работать в Чешской Республике. "Мои родители живут в Чехии с 2000 года, поэтому с моей стороны было логичным присоединиться к моей семье. Для начала, думаю, у меня неплохая специальность. Я изучала математику и информатику в Новосибирском университете, но я хотела бы продолжить учебу", - говорит Анастасия.
   Образование, полученное в России, было признано Пражским Техническим университетом (CVUT) и ей была присвоена степень магистра. Анастасия продолжила обучение в знаменитом Карловом университете. Она изучала математику, английский язык и экономику до того, как начать работать. "Мне очень помогло то, что я осталась в Чехии по студенческой визе. Я не представляю, как бы я могла решить все формальные вопросы за время действия туристической визы. Это невозможно", - говорит она.
   В начале профессиональной карьеры в области информационных технологий не было ничего необычного. Анастасия говорит: " Я пришла в агентство по персоналу и объяснила, что я могу делать. В общей сложности я прошла четыре интервью, последние три уже в компании, в которой впоследствии начала работать. Я занимаюсь тестированием компьютерных программ. Если я скажу IBM Mainframes, многие поймут, какова специфика работы, которой я занимаюсь", - говорит Анастасия.
   Анастасия вступила в проект MLSA в июле этого года, рассчитывая получить вид на жительство в короткие сроки. "Это будет способствовать профессиональному росту, а также позволит мне взять ипотечный кредит на покупку собственного жилья. Сейчас это нелегко, поскольку я живу вместе с моими родителями и братом в двухкомнатной квартире", - объясняет Анастасия. После прибытия в Чехию она жила в студенческом общежитии, затем она хотела снимать квартиру, но родители ее отговорили. Платить за две съемные квартиры нецелесообразно, когда какое-то время можно жить вместе и накопив денег, вложить их в покупку собственной квартиры. Процедура, которая предстоит Анастасии не такая уж сложная. "Все что вы должны сделать - это заполнить в Интернете анкеты участников проекта. Каждый кандидат получает письмо, уведомляющее его о том, стал ли он участником проекта или нет. Если ваше заявление сочтут подходящим для проекта, вы должны будете представить все требуемые документы в течение двух месяцев", - говорит Анастасия.

  Мартин Гишка, корреспондент "Лидове новины"

Интервью с участником проекта.

  Программист Николай Соколов (26 лет) из России работает в Брно, втором после Праги крупном городе. Некоторое время назад он покинул Россию и переехал жить в Чехию, где, как утверждает Николай, он хотел бы остаться навсегда. "Сначала самым трудным для меня был чешский язык. Я ничего не понимал, может быть, за исключением нескольких слов. Не так-то просто жить одному в чужой стране, естественно, потребовалось время для того, чтобы стать самостоятельным. Сейчас все хорошо", - говорит Николай. Он подал заявление об участии в проекте в декабре 2005 года.

ЛН: Что было до того, как Вы приехали в Чехию? Чем Вы занимаетесь сейчас? Поддерживаете ли Вы связь с Россией по сей день?
- Мне 26. Я родился во Владивостоке, учился на юридическом факультете и получил диплом юриста. Затем я продолжил обучение на философском факультете, но не закончил из-за того, что уехал в Чехию. Но я хочу закончить обучение по этой специальности здесь. В Чехии я изучал информационные системы в бизнесе и теперь работаю программистом в филиале компании IBM в Брно. Учиться я приехал один, мои родственники остались дома в России. В последний раз я ездил к ним два года назад. К сожалению, за это время я отдалился от своих родственников.

ЛН: Почему Вы выбрали именно Чехию и что привело Вас сюда?
- Должен заметить, это было спонтанное решение. Вообще-то я собирался в США, но не смог получить визу. Затем по Интернету я нашел Высшую школу предпринимательства в Остраве. Оплата была не так высока, да и языки наших стран относительно схожи. Самым убедительным был тот факт, что Чехия расположена в самом центре Европы. Я собрал все документы, получил визу и приехал учиться в Остраву. Но все-таки я мало знал о Чехии тогда. Я слышал только о Праге, о прекрасных чешских замках и отличном чешском пиве, конечно.

ЛН: Каково было восприятие чешской действительности, чем она отличалась от Ваших представлений? Что положительного Вы заметили в этой стране? Какие существенные недостатки вы обнаружили?
- Чехия оправдала мои ожидания. Это очень милая страна. Я уже называю ее своей родной. Менталитет чехов схож с нашим, мне было довольно легко приспособиться к здешней жизни. Но все же существует барьер по отношению к русскоговорящим. Мне пришлось с этим столкнуться при поиске жилья. После того, как люди слышали мой русский акцент, всегда возникали какие-то трудности. Я живу здесь уже четыре года и могу заметить некую позитивную тенденцию в отношениях чехов к русским. Окружающие начали привыкать к русским.

ЛН: В чем, на Ваш взгляд, заключаются значительные преимущества проекта? Помогает ли он иностранцам лучше адаптироваться в чешском обществе?
- Я хотел бы получить вид на жительство, чтобы избежать формальностей, в частности оформление виз. Критерии отбора не такие уж строгие. Я с легкостью набрал проходной балл. Самым важным преимуществом является то, что участники могут рассчитывать на какие-то перспективы и стабильность в жизни уже через 2,5 года. Важно то, что имея вид на жительство в Чехии, я не буду тратить время на получение виз, к тому же я буду частью чешского общества. У меня будут почти такие же права, как и у чехов.

  Мартин Гишка, корреспондент ЛН.

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: турецкий берег недосчитался россиян [технология отъезда]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru