Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#5 (539), 4 декабря 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: образование за границей

Бесплатное высшее образование за границей с сентября 2007 года

ЯЗЫКОВАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА (НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!)

   Фонд "Образование без границ" предлагает три программы подготовки к обучению в чешских университетах. Все они различаются как по характеру предлагаемых услуг, так и по стоимости (см. в таблице ниже). Методики преподавания разработаны ведущими специалистами Факультета Языковой и Специальной Подготовки Карлова Университета города Прага.
   Первая программа - языковая - имеет 25 аудиторных часов в неделю. В ней делается упор на языковую подготовку, при этом терминология различных областей знаний изучается не с точки зрения глубины изучения конкретных предметов, а с позиции языковой подготовки по мере возникновения той или иной языковой тематики. По желанию студента во втором семестре он может посещать дополнительно занятия по отдельным предметам непосредственно на тех факультетах, куда намерен поступать. Дополнительные 10 часов в неделю будут стоить около 350 евро за семестр.
   Вторая программа подготовки - комплексная - кроме языка включает в себя повторение основных разделов школьной программы, необходимых при поступлении в университет. Этот вариант подготовки предусматривает распределение абитуриенов по группам в зависимости от выбранного направления подготовки: представители технического, экономического и гуманитарного направления собираются в одном месте, а будущие медики, химики и биологи в другом месте. Все занятия ведутся на чешском языке.
   Третья программа подготовки - поэтапная - первый семестр студенты изучают только чешский язык, а второй - только специальные предметы на чешском языке. Абитуриенты имеют свободу выбора предметов, которые понадобятся им при поступлении в тот или иной университет. Более того, подготовительные занятия проходят в университетах, в которых абитуриент намерен поступать. Кроме этого, абитуриент имеет возможность еще и такого выбора: пойти в группы подготовки будущих медиков, где упор делается на физику, химию и биологию или пойти в группу подготовки будущих юристов, где упор делается на гуманитарные науки. При выборе любого из этих вариантов во втором семестре необходимо будет доплатить около 400 евро.
   Каждая из программ предусматривают две возможности для проживания: или в общежитии для иностранных студентов, или на квартире. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Следует заметить, что в период прохождения подготовительной программы абитуриенты вынуждены оплачивать общежитие по завышенным туристическим тарифам, около 180 евро в месяц. После поступления в ВУЗ стоимость проживания в студенческом общежитии будет составлять около 1500 крон в месяц (55 евро).
   Наш опыт показывает, что многие иностранцы уходят из общежитий на квартиры. Это связано в первую очередь с тем, что стоимость аренды квартиры оказывается часто дешевле, чем стоимость проживания в общежитии. Проживание на квартире не ущемляет студента в правах при посещении компьютерных залов подготовки. То есть оставляя за собой право посещения общежития студент может в любой момент уединиться на квартире в условиях приближенных к домашним. Оплата за квартиру, если она снимается на несколько человек может колебаться от 60 до 180 евро в месяц для одного человека.
   С другой стороны у общежития есть свои очевидные плюсы. Проживая вместе с японцами, англичанами, испанцами и другими иностранцами абитуриент может не только подготовится к обучению в ВУЗе, но, что не менее важно, приобретет массу друзей-иностранцев, а это - будущие коллеги и партнеры по бизнесу из различных стран мира. Очевидно, что последнее приобретение тоже чего-то стоит: каждый бизнесмен желает иметь надежных партнеров за рубежом.

Годовые программы подготовки:

Программа подготовки к поступлению в чешские университетыКоличество учебных часов в неделюСтоимость подготовки при оплате до 30 ноября, евроСтоимость подготовки при оплате после 30 ноября, евро
Языковая2535903990
Комплексная3545904990
Поэтапная2525902990

Высшее образование в Чешской Республики имеет вековые традиции.

   Чешское королевство стало важным европейским центром культуры и образования уже в 14 веке. 7 апреля 1348 года римский император и король Чехии Карл IV основал старейший университет центральной Европы - Карлов Университет в Праге. На протяжении всего последующего времени многие всемирно известные ученые работали здесь. Среди них Иоганн Кеплер, Бернард Бользано, Эрнст Мах, Альберт Эйнштейн и многое другие. Спустя два века в 1573 году был учрежден университет в городе Оломоуц, который на сегодняшний день является крупнейшим не только в Чехии, но и в Европе, а через еще полтора века в 1717 году была основано первое высшее техническое заведение Европы Пражский технический университет, репутация которого в Европе безупречна. На сегодняшний день в Чешской Республике действует более 60 государственных, частный, чешских и иностранных высших учебных заведений, в которых существует два типа обучающих программ: программа подготовки бакалавров и мастер-программа. В первом случае за 3-4 года готовятся специалисты, ориентированные на практическую работу. Во втором - за 4-7 лет готовят специалистов, способных заниматься научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельностью. После защиты дипломных работ выпускники мастер-программы получают академический титул инженера в области экономики, техники, архитектуры, сельского и лесного хозяйства, доктора медицины - в области медицины, магистра - во всех других областях. Интересно заметить, у чешских граждан указанные титулы вписываются в паспорт владельца перед фамилией.

   Отдельно можно выделить программу докторантуры, куда принимаются только те, кто успешно закончил мастер-программу или ее аналог. Иностранцы, отвечающие этому требованию и получившие образование в Чехии, обучаются в докторантуре бесплатно. Остальные иностранцы проходят черех систему платного обучения. Через три года выпускник защищает работу и получает академический титул доктора наук, который также как вышеуказанные титулы вписывается в паспорт, но только после фамилии владельца. В 1999 года чешское правительство приняло решение о введении бесплатного высшего образования для иностранцев, обучающихся в государственных учебных заведениях на чешском языке. Результат впечатляет, более 3,6% всех студентов республики - иностранцы. Одновременно повысилась стоимость платного обучения на иностранных языках, в т.ч. на английском. Большая популярность Чехии определяется не только благодаря бесплатному обучению. Чешские университеты работают по единым международным нормам образования ISCED и практически никогда не отклонялись очень далеко от общепринятых в Европе стандартов. Признание ведущими странами мира чешской образовательной системы обусловлено подписанием Чехией в 1999 году Болонского заявления о создании в Европе Зоны Единого Высшего Образования (ЗЕВО).

   Важную роль для популярности страны сыграло ее геополитическое положение, и чешское правительство решило не упускать историческую возможность в кратчайшие сроки занять достойное место в мировом сообществе. Количество иностранцев в стране постоянно растет. На сегодняшний день в Праге постоянно проживает более 32 тысяч американцев. Решение чешского правительства о бесплатном образовании можно интерпретировать так: "Пусть будет больше иностранцев, которые получат образование в Чехии, изучат и впитают чешскую культуру и смогут лучше, чем кто-либо, представлять страну за рубежом. Именно через этих иностранцев в недалеком будущем для Чехии откроются новые горизонты экономического и политического развития". Очевидно, что это мудрое государственное решение чешского правительства, нацеленное на перспективу.

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Торопитесь! Осталось всего несколько свободных мест в группе, выезжающей на обучение в Англию... [образование за границей]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков

В нашей компании трубы бу 426 по невысоким ценам.

Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru