Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#4 (538), 25 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: выездной туризм

Самый опасный хищник

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ, ОСНОВАННЫХ НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ

   В загранпоездке, равно как и дома, человека иногда приходится опасаться больше, чем змей, акул или пауков.
   Не особенно опасны, но крайне неприятны попрошайки, на которых вы можете неожиданно для себя крупно поистратиться. Самые нахальные и изобретательные живут в Шри-Ланке. Они набиваются в гиды, по нескольку километров топают за вами и оказывают непрошеные услуги (например, подпихивают под зад при подъеме в гору), предлагают девушек, собирают деньги на любые возможные и невозможные дела. И вы даете – ну как не пожертвовать на инвалидов? И потом: не дашь – не отстанет.
   Главный бич путешественника – карманник и сумочник. Карманников много в Китае (и даже в Гонконге); особенно они кишат в Сиане, древней столице Поднебесной. Когда турист что—то покупает, подозрительные молодые люди пожирают взглядом его руки, кошелек, деньги и карманы. Славятся своими отбирателями сумочек знаменитая площадь фонтанов в Барселоне, а также бульвар Рамблас, ведущий от Плаца Каталунья к морю. Сумку там надо прижимать к себе обеими руками, а то к морю придешь уже без нее.
   На Кубе (как и везде) опасайтесь проституток – правда, на Острове Свободы они обладают особой отчаянной наглостью, которая, видимо, обусловлена сочетанием национального темперамента и ужасной бедности. Кубинские проститутки хищно раскручивают зазевавшегося любителя экзотики на такси, оплату комнаты, выпивку в баре (а выпивка дорого стоит не только по кубинским, но даже по московским меркам). Отвязаться от них очень трудно – лучше не связываться.
   Кстати, на Кубе крадут все, что плохо лежит (известен случай, когда у советских летчиков украли форму, а минувшей зимой у одного россиянина сперли из номера сильно поношенные меховые ботинки, хотя даже в декабре на Кубе плюс 25). С местными жителями не надо вести политических разговоров, особенно в отеле. Вам, может быть, сойдет с рук, а вашим местным друзьям – едва ли. Стучит вся отельная обслуга.
   В Таиланде некоторую опасность для симпатичных юношей представляют гомосексуалисты. Кроме того, в этой стране закон не предусматривает жестокого наказания за вождение автомобиля в пьяном виде, так что, садясь в машину, постарайтесь убедиться, что водитель вполне трезв.
   Самая банальная неприятность, которая случается с туристом, – это когда он заблудился при полном незнании языка (или еще отсутствии денег и относительном безлюдии вокруг). Лучший способ попасть в неприятную ситуацию – забыть нужный выход из метро или опоздать на последний поезд. Схемы метро в старых мегаполисах – вещь сложная, разобраться в них тяжело, кроме того, иногда метро (например, в Лондоне) работает по причудливому графику, а поезда (например, в Нью-Йорке) идут с одной платформы разными маршрутами, которые обозначаются буквами. Если вы куда-то отправляетесь и хотите вернуться, выясните заранее, откуда вы должны ехать обратно (платформа может оказаться совсем в другом месте) и когда уходит последний поезд. Многие европейские города делаются совершенно пустынны и безжизненны после девяти вечера, и вы оказываететсь на улице предоставленные сами себе.
   Кроме того, если вы путешествуете с семьей или друзьями, обязательно договоритесь, у какого аналога гумовского фонтана вы будете встречаться, доведись вам потеряться. Совсем недавно мне рассказали душераздирающую историю о том, как две туристки потерялись в лондонском магазине одежды и встретились только через четыре часа.
   Еще один полезный совет – тщательно запомните название гостиницы и точный адрес. Или имейте его при себе в написанном виде. Зрительная «географическая» память часто подводит, да и из метро вы можете выйти не с той стороны. И что тогда?
   Неприятность, которая может поджидать в гостинице, – непонятное устройство кранов, которые далеко не так стандартны, как в России. Самое экзотическое устройство из виденных лично мною находилось в маленьком озерном пансионате на севере США: для того, чтобы переключить кран с наполнения ванны на душ, надо было запустить палец внутрь крана и нажать там невидимую пимпочку.
   А некоторые проблемы турист создает себе сам. В любой хорошо устроенной загранпоездке есть серьезная опасность обожраться. Порции бывают просто гигантские – это часто случается в маленьких американских ресторанчиках, где можно смело брать одно блюдо на двоих и чистую тарелку, или в Израиле. Порция паэльи на Майорке превосходит собою все разумные пределы, и есть после нее клубнику со сливками – чистое безумие. Хорошо бы на время загранпоездок отменить принцип «пусть лучше лопнет проклятое брюхо, чем пропадет хороший продукт», запастись каким-нибудь «мотором для вашего желудка» и противоаллергическим препаратом – мало ли на что вы среагируете, когда вокруг все цветет и пахнет.
   Еще одна частая для туриста проблема – неумение рассчитывать собственные силы. Скажем, у подножия пирамид инков в Мексике гиды честно предупреждают: туда восползет не всякий. Но лезут все – а ступенек больше ста, они высокие и узкие (всего 8 сантиметров в ширину). Долезает такой турист доверху на дрожащих конечностях и с ужасом думает, как вызвать вертолет, чтобы его сняли – вниз идти еще тяжелее.
   Турист, идущий в гору, должен осознавать, что ему понадобятся, во-первых, свитер или даже куртка, а во-вторых, носовой платок: распространенная реакция организма на разреженный воздух – неудержимый насморк. А в Колорадо на знаменитый Пайкс Пик в Скалистых горах пускают только тех, у кого есть специальные ботинки (а лучше иметь не только ботинки, но и хорошую медстраховку).
   Короче, мир настолько полон опасностей и неприятностей для туриста, что лучше всего сидеть дома. В возлюбленном отечестве с его мухами, гнус-мошкой, гадюками и волчьей ягодой, клещевым энцефалитом и бледными поганками, криминальной обстановкой и общественным транспортом. Но ведь здесь мы как—то выживаем?

  Ирина Лукьянова

Чтобы отдыхать не на помойке

   Чем обычно интересуется клиент турфирмы, отправляясь на курорт и подбирая себе отель? Первым делом – «звездочностью», а если быть корректными в формулировках – категорией (система «звезд» применяется не во всех странах). Затем – питанием, выбирая между полупансионом и полным пансионом, «буфетом» и «шведским столом». Естественно, встанет вопрос о расположении отеля – далеко ли до пляжа, города и т. д.
   Про то, что такое первая, вторая и третья береговые линии, «i» уже рассказывал. Сегодня же поговорим о вещах, на которые туристы редко, а то и вообще никогда не обращают внимания. А зря.
   Первое – пляж. Для многих российских туристов, избалованных Турцией, понятие «отельный пляж» означает только одно: полоска песка, принадлежащая именно этому отелю и не терпящая присутствия никого, кроме местных постояльцев. В Турции это действительно так. А вот, скажем, в Италии все пляжи тоже как бы «закреплены» за отелем, но принадлежат при этом не ему, а частным лицам. Владельцы пляжа по договоренности с администрацией гостиницы-партнера могут предоставлять ее гостям льготы – не брать денег за вход, бесплатно или со скидкой выдавать лежаки и т. д. Но не более того: вход на частный пляж открыт всем желающим, просто на других условиях. Поэтому в беседе с сотрудником турфирмы непременно уточните, какие порядки в той стране, куда вы едете – и принадлежит ли пляж именно отелю. Для справки скажем, что наличие у европейских отелей собственных пляжей, закрытых для людей со стороны, – редкость. А степень скученности народа на пляже скорее зависит не от его принадлежности, а от протяженности береговой линии.
   Второе – наличие рядом с вашим отелем стройки, помойки, автозаправочной станции, линии ТЭЦ, атомной станции и прочих вещей, плохо сочетающихся с отдыхом. Западные турфирмы в обязательном порядке требуют от владельцев отелей компенсировать подобные неудобства – скидками на проживание. Отечественные не то что не выясняют отношения с отелями, но и собственных клиентов чаще всего не предупреждают.
   Обязательно задайте этот вопрос сотруднику турфирмы. И если он будет уверять вас в отсутствии всего вышеперечисленного, и уж тем более, если вы почувствуете неуверенность в его ответе, – требуйте занести соответствующий пункт в договор. Прямо так пусть и напишет: рядом с отелем нет...
   Коль скоро турфирма дорожит своей репутацией, она подобную запись сделать не откажется. В договоре специально для этого и существует пункт «прочие условия». Но если менеджер начинает упираться, закатывать глаза, убалтывать вас или просто категорически отказывается от вашего предложения, подумайте: может, стоит выбрать другую турфирму?
   Третье – инфраструктура отеля. Согласно общепринятой практике, отель не может менять базовые услуги, заявленные в каталоге. А вот от дополнительных может отказаться легко и даже никого не предупреждая. Наличие в отеле, скажем, детского клуба – услуга из разряда дополнительных. И если для вас принципиально, чтобы детский клуб был, опять же попросите занести этот пункт в договор.
   Опытный менеджер, прежде чем сделать такую запись, лично позвонит в отель, поинтересуется наличием дополнительных услуг и попросит прислать письменное подтверждение об их существовании. Неопытный может довериться каталогу. Ваша же задача – получить письменные гарантии турфирмы. Устная информация – не повод для разбирательства, а вот договор даст вам возможность требовать с фирмы неустойку, если заявленного детского клуба, спортивной секции или ежевечернего танца живота в отеле все-таки не окажется.

  Вика Морсунова

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: дом, который построил Стац [недвижимость за границей]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru