Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#4 (538), 25 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: настроение

Пустая трата времени?

  У меня есть друг, которого я знаю с конца 60-х, уже скоро сорок лет. Это один из умнейших людей, каких я встречал. Он редкий эрудит и очень талантливый художник, да и вообще хороший человек. Но у него есть еще одно важное качество.

ТРЯСУТСЯ КОЛЕНКИ

   Не все хорошие, умные, эрудированные и талантливые люди умеют себя твердо поставить в жизни. А он – умеет. Мой друг – коллекционер, у него отличное собрание икон, буддийской мелкой пластики, монет, превосходная талашкинская мебель и еще много чего. Конечно, есть коллекционеры, отдающие последнюю рубашку ради приобретения чего-то вожделенного, чуть не голодающие, такие, кого сжигает страсть. Но обычно коллекционирование – это отчасти профессия. Коллекционер нечто приобретает, сохраняет самое ценное для себя, а с тем, что для него второстепенно, расстается. То есть это такой круговорот. Что—то покупается, что—то продается, что—то покупается, и так далее и далее.
   Соответственно, это в некоторой степени способ обеспечения безбедного существования. И мой друг, прекрасно разбираясь в искусстве и очень любя свою коллекцию, в общем-то относится к этой категории собирателей.
   Так вот на днях сижу дома, звонит телефон. Это мой друг. Он говорит: «Слушай, я тут поблизости, у меня коленки трясутся, можно я к тебе зайду, чайком напоишь?». Я совершенно не понимаю, что это у него трясутся коленки, но, естественно, говорю – заходи.
   Минут через пять он появляется. Я его спрашиваю, что случилось. «Да понимаешь, я машину обкатывал, надо скоро на дачу ехать, а я с осени за руль не садился, движение чудовищное, никаких нервов не хватит». То, что мой друг по Москве ездит на общественном транспорте или на такси, а не на собственной машине, кстати, по-моему, тоже свидетельствует о его уме. У него есть воля беречь свой покой, потому что толкотня в метро все же лучше, чем ментальная автоответственность.
   Не виделись мы довольно давно, спрашиваю, как вообще у него дела.
– Да черт его знает... Отлично все. У меня, понимаешь, маниакально-депрессивный психоз особого свойства. Беспокойство. Чем заняться, не знаю. Ну, книжки читать можно, конечно... Но хороших книжек-то на самом деле немного. Искусством заниматься? А зачем? И без меня этого искусства полно... Зачем лишние сущности плодить? Вот Левка Рубинштейн молодец, придумал себе на старости лет хорошее занятие. Стихи, может, и продолжает писать, не знаю, но что—то ничего давно не публикует. Стал на время журналистом, но издания, где он работал, позакрывали, а писать для всякой глянцевой пакости ему неохота, и правильно. Так он теперь концерты дает по клубам, то в «Билингве», то в «Китайском летчике Джао-Да», то в «Апшу» поет песни 50-х годов, и поет-то хорошо, не откажешь, хотя немножко скованно. Ну ничего, думаю, научится свободно себя вести на сцене, станет не хуже Марка Бернеса. И ему за это еще и деньги платят, долларов по 400 за выступление, наверно. Так что прожить можно. Я—то бы и задаром пел, да петь не умею. Или вот тебе завидую – ты тоже при деле, статьи пишешь про то про сё...
   Я говорю, что мне завидовать не стоит. Я, конечно, получаю некоторое удовольствие от публицистики, но важно, что мне, как Леве Рубинштейну за его вокальные упражнения, за писанину платят деньги. Задаром, возможно, ею заниматься не стал бы – не настолько графоман. И спрашиваю, как его коллекционирование? Он мне говорит следующее.

ПРОКАТИТЬСЯ НА СЛОНЕ?

– А что коллекционирование? Тоже уже смысла нет. Все, что мне хотелось, у меня есть. Конечно, есть еще вещи, которые мне бы хотелось иметь, но они вряд ли появятся на рынке, а если появятся, то по таким ценам, что не хватит никаких денег. Значит, и стремиться к ним не надо, себе дороже станет. Мне же спокойствия хочется, а не тратить жизнь ради какого-то имущества. А бодягой этой заниматься, спекулировать, продавать – покупать – продавать, надоело. С деньгами у меня нормально, на семью хватает, мне же много не надо, жене тоже, а сына я к халяве не хочу приучать. Ну, говорят мне, что ты десятый год на той же «Ниве» ездишь? Купил бы что-нибудь поприличнее, не срамись. А на кой хрен мне дорогая машина, если мне только до дачи и обратно надо добраться?
   В прошлом году я заработал много. Купил квартиру на Остоженке, думал, пока буду ремонтировать, окажусь при деле. Теперь там идет вялотекущий ремонт – какие-то постоянные разборки с рабочими. Тоже тоска.
   И вообще, зачем я ее купил? Непонятно. Одна квартира уже есть, не бог весть что, но жить можно. Сына туда отселить? Пускай сперва закончит институт, а потом сам зарабатывает, нечего расти паразитом. Сдать ее, что ли? А с деньгами что делать? Опять что—то покупать? Или продать ее?
   Ну и что? Я вообще-то подумывал купить домик или квартиру где-нибудь в теплых краях. Присмотрелся в Черногории. Мне эта страна нравится. Места красивые. Дураковатые, но европейские.
   Там все немножко подешевле, чем в Москве. Но опять же – а что дальше? Это значит, какие-то налоги, общение с местными властями, залипание в реальность и все прочее. А потом, я же не могу все-таки совсем уехать из Москвы, а мотаться туда-обратно лень. Съезжу два раза в год, а дом – это камень на шее.
   Знакомые соблазняли Португалией. Съездил, поглядел. Отличный домишко, старинный, на холме, до океана – рукой подать. Но ни крыши, ни пола, ни электричества, ни водопровода. По деньгам-то нормально, осилил бы, однако – опять маета, весь этот ремонт и общение с местными властями. А кроме того, до Португалии добираться долго. То есть снова нет смысла, опять – лишняя сущность...
   Или другие знакомые тут насчет Белоруссии подумывать начали. Вроде бы все хорошо, и поближе, чем Португалия, и северную природу я люблю. И Лукаш чуть не даром продает россиянам по пять гектаров земли. Знакомые туда съездили, это недалеко от границы с Литвой, рассказали, что места – идиллические. Никакое не болото, а холмы, озера и лес, где полным-полно грибов и ягод. Рыбалка на озере, понятно, хорошее дело, да и по лесу я люблю ходить.
   Ну, будут у меня пять белорусских гектаров, что-нибудь там построю. А что дальше? А ну ее, эту Белоруссию. Откуда я знаю, что там будет дальше, может, белорусы опять впадут в партизанство. И вообще, у меня на даче под Звенигородом тоже хорошо. Москва-река, лес, грибов, правда, почему-то нет. И виды вокруг за последние годы испортили. Я же, когда покупал участок и строился, сортир специально поставил так, чтобы из его окошка был вид на поле, а за полем – погост. Очень меланхолично. Так поле вскоре продали и, сволочи, застроили кирпичными уродами с башенками.
   Так что с недвижимостью одна маета. Томление духа.
   Путешествовать? Я поездил, посмотрел. Интересно, конечно. Но все время ездить – скучно. Оказывается, что в результате повсюду в общем-то одно и то же. Ну, Италия, ну, Испания, ну, Тунис, ну, Израиль, ну, Франция, Германия, Голландия, Швеция, Турция, Чехия и так далее... Экзотику искать? Тоже не знаю, стоит ли.
   Мне недавно приятель предлагал поехать с ним в Непал и в Тибет. Он—то симпатичный человек, тоже коллекционер. У него чуть ли не лучшая в России коллекция буддийской бронзы, и в буддизме и буддийской иконографии он разбирается очень хорошо, иногда даже лучше, чем я. Но компания, с которой он собрался в поездку, мне сразу не понравилась. Какое-то богатое и тупое жлобье, а мне ведь очень важно, чтобы вокруг были приятные, свои люди. Я и отказался.
   Он вернулся – злобный. По его рассказам, Катманду и прочие непальские дела – полное фуфло, аттракцион для туристов. Думаю, он прав. Если там Гребенщикову нравится, значит, в Непале мне делать нечего. У Гребенщикова отвратительный вкус.
   А потом они поехали на джипах в Тибет. По его рассказам, Тибет – тоже место вполне поганое. Толпами ходят китайские солдаты, а нищие крестьяне пасут грязных яков. Но дело даже не в этом, не в том, что там особенно святостью не пахнет, а пахнет бедностью и диковатостью. Дело в том, что мой приятель, добираясь до Тибета и возвращаясь, чуть не окочурился.
   Там же перевалы с высотой больше 5.000 метров. Для того, чтобы себя нормально чувствовать, надо быть подготовленным человеком с отменным здоровьем. Так что почти у всех начинались предобморочные состояния, у кого-то все время шла носом кровь, другого рвало, третий напрочь оглох, и все эти гималайские красоты не шли впрок. А мой приятель, когда добрался до Лхасы, которая находится всего-то на высоте около 3.000, так и не увидел Поталу: попросту не смог подняться по лестнице дворца. Почувствовал, что коленки ватные, в голове – муть. Вот—вот рухнет. Он и улегся, от греха подальше, на сиденье джипа.
   Он меня теперь подбивает поехать в какое-то полунезависимое княжество на севере Индии. Туда можно добраться только в определенный сезон на слонах через джунгли, потому что ни автомобильной дороги нет, ни самолеты в это княжество не летают. Пускают туда двадцать туристов в год, встречает сам раджа, правящий в этом княжестве, и по рассказам – место совершенно удивительное. Не знаю, может быть, и поеду. Но неохота вообще-то. Ну зачем мне трястись по джунглям на слоне? Был бы молодой – точно бы отправился. Посуди сам: на слоне, в гости к радже... В советские-то времена, когда юные мы были, о таком можно было даже не мечтать, а только читать в книжках про Индию времен британского владычества. А сейчас – пожалуйста, и не так уж дорого стоит. Вменяемо. Но зачем?!
   Или Япония и Китай. Мне ведь уже не нужно видеть реальность этих стран. У меня давным-давно мои Япония и Китай, и я не хочу портить впечатление. А в США и в Канаду еще один мой приятель все время мотается, причем невесть куда. То в Аляску, то в луизианские болота, то зачем-то в Айдахо. Его дело. Наверно, занимательно, а для меня – пустая трата времени. Но в том и дело, собственно, что непонятно, куда его деть, время.

КАК УБИТЬ ВРЕМЯ?

   Мой друг прав. Отмеренное нам время, на самом деле, тратить трудно. Я оставляю на совести читателя возможные обвинения моего друга в том, что он зажрался, что делает деньги на пустом месте и, в отличие от подавляющего большинства представителей человеческого рода, не вынужден каждое утро вскакивать ни свет ни заря, а потом до изнеможения заниматься тяжелым, грязным и совершенно не интересным трудом.
   Такая точка зрения возможна. Однако лично я, понимая, что все безбедно жить, почти ничего не делая, не будут никогда, считаю: хорошо, когда хоть кто—то не слишком потеет.
   Я полагаю, мой друг прав, несмотря на маниакально-депрессивную слабость его позиции. У него было достаточно воли, чтобы выстроить свою жизнь так, как она обозначилась. Он это всегда делал честно и без хищничества, хотя, конечно, в полном соответствии с законами собирательства, установленными с незапамятных времен, иногда – не исключаю – искренне прибегал к просветленному мошенничеству.
   Теперь ему хочется покоя и какого-то труда. Поскольку он умный, хороший и образованный человек, я думаю, он его найдет.
   Это его экзистенциальная ответственность и право.
   А все мы, усталые рабы... Давайте ремонтировать домишки в Португалии, ездить на слонах в гости к радже, за бесценок скупать Белоруссию, не приучать своих детей к халяве, искать святость в Тибете и свое приватное Айдахо на берегах Москвы-реки.
   Давайте лежать в гамаке на даче, мыть шампунем яков и любоваться звездным небом, вспоминая почти вовсе не суетного мыслителя Иммануила Канта, сказавшего: «Я изумляюсь двум вещам. Нравственному закону внутри себя и звездному небу надо мной».
   Цитирую своими словами, потому что лень лезть на верхнюю полку книжного шкафа, а потом листать книжку в поисках нужного пассажа.
Я не хочу тратить время. Ни свое, ни тем более ваше.

  Автор: Никита Алексеев

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: земля людей? Планета обезьян? Возможны варианты [животные]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru