Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#4 (538), 25 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: политика, общество

Заявление адвоката Шмидта

   Пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал заявление Юрия Шмидта, защитника экс-главы ЮКОСа, «относительно последних репрессий и инсинуаций власти». В этом заявлении, в частности, говорится: «В тот самый день, когда суд признал незаконным помещение Ходорковского в ШИЗО, администрация колонии бросает Ходорковского в одиночную камеру под предлогом обеспечения его безопасности. Этот предлог явно надуман, потому что основная опасность для Ходорковского исходит именно от власти, в данном случае в лице администрации колонии. В свете сегодняшних заявлений и действий власти становится очевидно, что нападение заключенного Кучмы на Михаила Ходорковского было спланировано и использовалось как предлог для заключения моего подзащитного в одиночную камеру.
   Могу сказать, что еще при первом посещении Михаила Ходорковского в ИК-10 он категорически запретил мне даже намекать на грозящую ему опасность. Михаил Борисович понимал, что даже высказанные адвокатом опасения могут спровоцировать применение против него такой меры, как одиночная камера.
   Одиночная камера – это карательная мера, которая применена для физического и психологического давления на Ходорковского. Двух мнений на этот счет быть не может. Напомним также, что отправку Ходорковского в Краснокаменскую колонию глава ФСИН Ю. Калинин объяснял заботой о безопасности Ходорковского, которая, по его словам, именно в этой колонии и будет обеспечена наилучшим образом.
   В лучших традициях советской власти предпринята попытка скомпрометировать Ходорковского. Напомним недавнюю историю. Диссиденты объявлялись хулиганами, великого поэта Бродского сделали тунеядцем, все творчество Солженицына сводили к желанию получать огромные гонорары. Великого патриота и великого человека Сахарова обвинили в предательстве интересов страны и чуть ли не в связях с западными спецслужбами. Галину Старовойтову пытались скомпрометировать даже после ее смерти. Краснокаменского священника отца Сергия лишили сана за то, что он назвал Ходорковского политическим заключенным. Теперь же эти гнусные методы используются против Михаила Ходорковского.»

  Валерий Пономарев

«Неадекватная реакция»

   Парламент Грузии расценил постановление Госдумы России о поддержке запрета на ввоз грузинских вин как «неадекватную реакцию». «Если в России кто—то думает, что торговыми запретами они вынудят Грузию отказаться от восстановления территориальной целостности и вступления в НАТО, то сильно ошибаются», – заявил председатель парламентского комитета по евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе. «Это ответ на ту независимую политику, которую Грузия проводит уже 16 лет. Это наказание за все», – считает депутат от оппозиционной фракции «Промышленники» Георгий Цагареишвили.
   Министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили считает, что постановление Госдумы «еще раз продемонстрировало, что запрет импорта грузинских вин – политическое решение, а не прихоть главного санитарного врача Онищенко». По его словам, Грузия не раз обращалась к России с предложением создать рабочую группу экспертов. «Мы даже передали конкретные фамилии членов этой группы с грузинской стороны, но ответа до сих пор не получили», – отметил министр. Свимонишвили уверен, что Россия в этой «войне» не выйдет победителем, поскольку «у стран, играющим по таким правилам, нет большого будущего». Ранее госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе сказал, что решение Госдумы РФ «не имеет законной силы, потому что оно нарушает двустороннее соглашение о свободной торговле». «Одно дело, когда решение касается несоответствия каким-то требованиям, а другое – запрет. Мы не можем переизбрать Госдуму. Российской думе может помочь только российский народ», – отметил Бендукидзе.

  Кирилл Кренин

Репрессии против белорусских студентов

   В Минске около Белорусского государственного экономического университета утром 19 апреля прошла акция молодежи в поддержку студентки этого вуза Татьяны Дедок. Об этом сообщает агентство ПРИМА. После участия в митинге протеста на Октябрьской площади 19-24 марта она испытывает давление со стороны деканата.
   Акция солидарности была инициирована белорусским правозащитным центром «Вясна», куда студентка в числе других репрессированных обратилась за помощью. В сквер напротив одного их корпусов БГЭУ пришло сначала около 30 человек. Иногда стояло 50-60 человек, порой число участников акции солидарности приближалось к трем сотням. Некоторые держали в руках белые и красные гвоздики или синие флажки с гербом Минска, ставшие символами сопротивления режиму весной 2006 года.
   Присутствовавшие в сквере сотрудники белорусских силовых ведомств в штатском задержали и отпустили одного человека. Около половины двенадцатого несколько человек были задержаны в метро уже после ухода из сквера.
   В правозащитный центр «Вясна» поступает все новая информация о давлении на студентов. БГЭУ известен скандальным отчислением другой оппозиционно настроенной студентки – Татьяны Хом, которая не смогла восстановиться в числе студентов даже через суд. Татьяна Дедок была задержана в ночь на 24 марта в палаточном городке и по решению суда отбыла 10 суток административного ареста. После этого на нее началось давление со стороны администрации университета, угрожавшей студентке.
   Так, декан Высшей школы туризма Николай Кабушкин потребовал от Татьяны Дедок, которая является отличницей учебы, публично «покаяться» на собрании группы перед студентами и деканатом, после чего «покаяться» должны были и ее родители. Декан пообещал, что в случае, если студентка публично не откажется от своих убеждений, ей будут «обеспечены проблемы на сессии».
   19 апреля на собрание группы, где учится Татьяна Дедок, неожиданно для деканата пришли журналисты, а под окнами факультета собрались сочувствующие. Процедуру «отречения» удалось сорвать.

  Яков Сазанович

Проди прорвал блокаду

   Новый премьер-министр Италии Романо Проди провел телефонные переговоры c Исмаилом Ханией, прорвав тем самым дипломатическую блокаду, введенную против правительства ХАМАС. Таким образом, Хания впервые напрямую пообщался с главой правительства страны-участницы ЕС.
   В заявлении, распространенном администрацией Хании, говорится, что палестинский премьер выразил благодарность Проди за его позицию. Как известно, ЕС, а также США и Израиль отказались вести переговоры с новым палестинским руководством, требуя от него отказа от вооруженной борьбы и признания Израиля.

  Юрий Солдатов

Американцев беспокоит иранский мессианизм

   По данным газеты Los Angeles Times, политические круги США обеспокоены ростом в Иране числа последователей мессианского культа имама Махди, широко распространенного в шиитской ветви ислама. Согласно учению шиитов, «скрытый имам» Махди, один из 12 имамов, потомков пророка Мухаммеда, в 975 году в возрасте семи лет исчез и должен будет появиться вновь накануне Судного дня. Его правление ознаменует собой начало всемирной борьбы с силами зла.
   Как сообщает газета, сегодня в Иране все большее количество людей заражаются мессианскими настроениями, вследствие чего многие современные события начинают рассматриваться ими в свете грядущего прихода Махди. В частности, события в Персидском заливе, недавнее разрушение одной из важных шиитских святынь – мечети в Самаре, месте рождения и исчезновения Махди, религиозные конфликты в Ираке воспринимаются как исполнения пророчеств «скрытого имама» перед его вторым пришествием.
   «Джордж Буш ввел войска в Ирак, чтобы уничтожить Махди и сделать мессией Иисуса. Я уверен, что в Пентагоне считают именно так», – говорит один из прихожан мечети Джамкаран, главного места почитания Махди, в священном для шиитов городе Кум.
   Между тем в Вашингтоне подобные апокалипсические настроения среди иранцев воспринимаются все с большей тревогой, отмечает Los Angeles Times. Руководство США опасается, что имя имама Махди будет использовано властями Ирана как выгодный символ для подъема народа на борьбу с Западом. Представители США все чаще критикуют президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада за его активное участие в популяризации культа Махди. Вскоре после своего избрания президент выделил около 20 миллионов долларов на восстановление мечети Джамкаран.
   Некоторые исламские клирики уже приравнивают значимость посещения этой мечети к хаджу. Согласно распространяющемуся убеждению, мусульманин, который каждую неделю 40 раз подряд будет приходить в Джамкаран на молитву, удостоится встретить Махди по его приходе. Число паломников в мечеть Джамкаран за последние годы существенно возросло, все больше людей приезжает сюда по вторникам (день особого почитания имама Махди) из Ирака, Турции, Саудовской Аравии и Индии.

  Павел Валеев

Граждане США о религиях

   Американская телекомпания CBS выяснила, как американцы относятся к основным религиям, сообщает сайт Washington Profile. Наиболее позитивно жители Соединенных Штатов оценивают протестантизм (58% американцев испытывают к нему добрые чувства, а 12% – негативные).
   На втором месте по популярности – католицизм, однако у этой ветви христианства значительно больше критиков (48% американцев к католицизму относятся положительно, 37% отрицательно). На третей ступени «пьедестала почета» – иудаизм (47% и 16%).
   Иные традиционные номинации христианства (например, православие) набрали 31% голосов, Церковь Святых Последних Дней (мормоны) – 20% (мормоны имеют наибольший отрицательный рейтинг – эту религию не любят 38% опрошенных), ислам – 19%, Церковь сайентологии – 8%.
   Отношение американцев к исламу заметно ухудшилось за последние годы. Для сравнения: в 2002 году к этой религии позитивно относились 30% жителей США.
   Государственной религиозной статистики в США не ведется. По данным исследования, проведенного неправительственной организацией Pew Research Council в 2002 году, ныне 52% американцев считают себя протестантами (большинство приверженцев имеют баптисты, методисты и лютеране), 24% – католиками, 2% – мормонами, примерно по 1% – иудеями, мусульманами и сайентологами.

  Василий Пименов

Охота на женщин

   Как сообщают выходящие во Франции иранские оппозиционные издания, в настоящее время члены элитного подразделения «Стражи иранской революции» ведут охоту на девушек, сбежавших из дому, и на женщин, которых бросили мужья. Их ловят и увозят в неизвестном направлении. Есть опасения, что женщин попросту казнят за «распутный образ жизни».
   Оппозиционные источники цитируют слова иранского чиновника, заявившего на условиях анонимности, что «стражи получили разрешение на задержание всех таких женщин. По всей видимости, их убивают». Некоторые жительницы исламской республики, которым удалось избежать ареста, получили предупреждения от властей, согласно которым до лета им надлежит покинуть территорию Ирана – в ином случае их ожидает расправа.
   На днях официальные власти Ирана заявили об ужесточении карательных мер против женщин, одевающихся не по принятому в стране кодексу. Каждой иранке, выходя на улицу, следует облачаться в просторные одежды, скрывающие женские формы, а также покрывать волосы. Нарушительниц правил, принятых в 1979 году, ожидает наказание вплоть до тюремного заключения.
   В последнее время многие иранки стали пренебрегать правилами, пользуясь тем, что власти страны были слишком заняты международными проблемами и ядерным кризисом. Возможно, именно с этой «распущенностью» связана новая акция иранских силовых структур.

  Кирилл Кренин

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: пустая трата времени? [настроение]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru