Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#4 (538), 25 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: образование за границей

Испания: и язык, и профессия

  Прошлым летом москвич Артем СИНЯВСКИЙ, 21-летний студент четвертого курса Академии народного хозяйства, учился в Барселоне на курсах испанского языка. Остался доволен, едет туда этим летом снова.
Ему нравится испанский язык, нравятся и сами испанцы, которых он считает похожими на россиян. Вполне вероятно, что, закончив московский вуз, он поедет на пару лет в Испанию – учиться в университете. Надеется, что быстро привыкнет к тамошней жизни, не будет тосковать по дому – в Испании ему комфортно.
Вот что Артем рассказал нам о своей учебе в Языковом центре Барселоны.

С УТРА ДО ОБЕДА – ГРАММАТИКА, С ОБЕДА И ДО УТРА – ПРАКТИКА

   Курсы нашла мама через Центр обучения за рубежом Students International. Я и поехал испанский поучить и хорошо отдохнуть. Лето все-таки. Не собирался я только над учебниками корпеть. Так и вышло. Занятия дали результаты, но и не сильно напрягали. А самое главное – общение. Живешь в городе и общаешься с людьми. В школе учатся студенты из разных стран, все они приезжие, всем нужна компания – вот и проводишь с ними время. Одиночества не чувствуешь с первой же минуты, сразу окунаешься в тусовку. За четыре недели, что я там был, в школе из русских была только одна девочка. Так что все общение шло на испанском, хотя, признаюсь, частенько приходилось переходить на английский – когда обсуждались какие-то более глубокие темы и мне не хватало моего испанского. Кроме английского, я когда-то учил еще и французский, правда, последнее время его сильно запустил. Так вот, в испанском много общих корней с французским. Сначала это мешало, а потом, наоборот, стало помогать.
   Сами занятия проходят по обычной системе, ничем не отличающейся от курсов, на которых я учусь в Москве в Институте Сервантеса. На московских курсах тоже преподают испанцы, носители языка. В Испании непонятные моменты объясняют на английском, а здесь, в Москве, – на русском. Вот и все различие. И тут, и там курсы вполне традиционные. Правда, если в Москве я учусь дважды в неделю по три с половиной часа, то в Испании по четыре с половиной часа пять дней в неделю. Размер групп одинаковый – по десять человек, дают домашние задания. В Испании я их делал час, не больше. Свободного времени было более чем достаточно.
   После занятий делаешь что хочешь. Для более мелких в школе есть культурная программа, а взрослые предоставлены сами себе. У нас была общая школьная тусовка. Кто—то в этой школе учится полтора года, кто—то приезжает на короткий срок, как я. Много китайцев, что меня удивило, и вся Европа – немцы, голландцы, швейцарцы. Все очень дружелюбны. Встречают новичков сразу очень радушно – тут же зовут куда-то провести вечер.
   Что мы делали? Ездили на Ибицу, ездили в Памплону перед быками бегать. Знаете, это когда быков выпускают на улицу и перед ними бегут самые смелые. Нам побежать не удалось, не знаю, к счастью или к несчастью – народу было очень много, мы даже близко подойти не смогли, только рога издалека видели. Полгорода там толклось.
   В самой Барселоне тоже очень весело – можно вообще никуда не ездить. Там ночью на улицах народу больше, чем днем. Испанцы поздно ложатся.
   Когда мы отдыхали на курорте во Франции, брали напрокат машину, чтобы попутешествовать по побережью. В Барселоне автомобиль – излишество: дорого и до любого места можно на метро доехать. Водят там не как в Москве, но и не как во Франции. То есть идущему на красный сразу начинают сигналить, иногда подрезают друг друга. По сравнению с Москвой это кажется идеальным, но по сравнению с Францией – нет. Во Франции на дорогах все исключительно вежливы и предупредительны: только включил поворотник – тебя тут же все пропускают. В Испании очень многие ездят на мотороллерах – это удобно, в пробках не паришься. Но ведут они себя на дороге не так культурно, как автомобилисты, – от них и пешеходы, и водители шарахаются, боятся их. Это не мощные байки, а маленькие тарахтелки, между машинами снуют, всех подрезают...

Я УЖЕ ВЫШЕЛ ИЗ ТОГО ВОЗРАСТА, ЧТОБЫ ЖИТЬ В СЕМЬЕ

   Наша языковая школа очень удобно расположена – в самом центре Барселоны, на территории больницы. И квартиры, где размещают учащихся, тоже поблизости.
   Прошлым летом я жил в семье, но в этот раз я буду жить в квартире. Школа снимает шестикомнатные квартиры, в каждой комнате по студенту, кухня и ванная – общие.
   Жизнь в семье – для более молодых. Там им еду готовят... Семья, в которой я жил, состояла из одной пожилой женщины, ее практически не было видно: она постоянно читала в своей комнате.
   Идея жизни в семье – дополнительная практика языка. Но с этой женщиной не сильно пообщаешься, а может, просто мне не очень-то хотелось с ней беседовать. С поздними приходами домой проблем не было, но я все равно чувствовал, что этим ее беспокою.
   Мне вообще кажется, что большой пользы от семьи нет. Основная языковая практика на улице, в барах, в клубах. На улице спросишь, как пройти или еще что—то, стоит зайти в клуб, сразу с кем-нибудь познакомишься.
   В Испании мне очень комфортно. Я много бывал за границей – раз десять во Франции, в Штатах был, в Англии. Турцию и Египет вообще заграницей не считаю. Испанцы очень на нас похожи: поздно ужинают, живые, не снобы, как те же американцы. Французы нас тоже не очень хорошо принимают. В Испании более дружелюбная атмосфера, более расслабленная. В клубах значительно приятнее и приветливее, чем в Москве. У нас тут больше понтов, выяснений, кто круче – отсюда драки и разборки. В Испании я такого не видел. Чем дольше там живешь, тем сильнее чувство, что ты – не турист. На туристов смотришь, может быть, не совсем как местный, но себя уже одним из них не считаешь.

ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

   Курсы, на которых я учился, относятся к Автономному университету Барселоны (UAB). Это огромный университет – целый город недалеко от Барселоны. В нем за два года можно получить второе образование, выбор специальностей огромный – около пятисот. Мне говорили, что это уникальный университет – единственный в мире, который признает даже российское медицинское образование, принимает выпускников наших мединститутов на курс повышения квалификации. А уж про остальные специальности и говорить нечего – они принимают студентов их самых разных вузов.
   Я всерьез подумываю пойти туда учиться. Пока только не решил, по какой специальности. Но у меня еще есть год на раздумья: в будущем году я завершу свое первое образование – получу диплом Академии народного хозяйства по менеджменту. Конечно, стремно отрываться отсюда на два года: вдруг там не захочу или не смогу остаться, а за это время здесь все свои наработки и связи растеряю. Я работаю event-менеджером – организую разные мероприятия: свадьбы, презентации, показы, просмотры. Связи в этом деле многое решают. А с другой стороны, боюсь упустить возможность получить образование в Испании.
   Испанцы не особо любят работать, напрягаться. Как мне показалось, там несложно трудоустроиться, во всяком случае, точно проще, чем во Франции или Англии. В Испании молодому человеку легче и работу найти, и рабочую визу получить, тем более закончившему местный университет. Тамошнего законодательства я досконально не знаю, но впечатление у меня такое сложилось. Время есть, еще все узнаю.
   В этом году снова поеду в Барселону, уже на более долгий срок, на восемь недель. Надеюсь, в конечном счете получу диплом, позволяющий поступить в университет.
   Барселонские испанцы учебу на московских курсах как—то специально не засчитывают, но ступень, на которую тебя направляют, определяется начальным тестированием. Тут—то и сказывается московская учеба. Думаю, что этим летом я начну не с того места, где остановился в прошлом, а на ступень выше. Для поступления в университет надо пройти шесть ступеней – шесть уровней знания языка. Если мне в начале курсов засчитают четвертый уровень, останется как раз два – пятый и шестой, по четыре недели на ступень. В прошлом году я тоже не с первого уровня начал, а, кажется, с третьего.

   В Барселону я уезжаю уже 10 июля. На этот раз сагитировал поехать со мной однокурсницу, которая тоже испанский учит. Будем и между собой на языке разговаривать, мы и в Москве так иногда делаем.
   Мы же знаем, с какой целью едем, нас ведь не родители отправляют туда насильно. Это же нам самим нужно.

СПРАВКА

   В языковом центре Автономного университета Барселоны (UAB Barcelona, The University of Languages), который считается одной из лучших испанских языковых школ, учатся студенты со всего мира. В отличие от многих языковых школ дети здесь не учатся, самые юные – 16-летние.
   UAB расположен в центре города на территории госпиталя Сент По в историческом здании, которое охраняется UNESCO. UAB имеет одно безусловное преимущество – поскольку это университетский языковой центр, сертификат об окончании курса испанского языка в этой школе дает право поступления в один из лучших университетов Каталонии – Автономный университет Барселоны – на программы послевузовского (postgraduate) образования без сдачи экзамена DELE.
   При желании студенты долгосрочных программ могут дополнительно брать курсы английского, немецкого, итальянского и французского языков.
   Дополнительно оплачивается:
Регистрационный сбор школы – 250 евро.
Встреча/проводы, трансфер (по желанию) – 65 евро в одну сторону.
Услуги экспресс-почты по доставке оригинала приглашения для посольства – 60 евро.

  Записала: Наталия Зубкова

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: ...вплоть до высшего [образование за границей]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru