Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#4 (538), 25 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: путешествия, приключения

Зачем нам чужая королева

   Чем ближе конец апреля, тем чаще на перроне Белорусского вокзала встречаются люди, наряженные в оранжевые парики, носы, уши, рога, банты, цилиндры, странные плащи – в общем, имеющие не совсем адекватный окружающей действительности дресс-код. Окружающие на них косятся, грузчики не одобряют, милиция раздражается. Все думают, что это бегство клоунов из разорившегося цирка.
   А на самом деле все просто. Люди едут на день рождения. 30 апреля – это Квинсдэй, День рождения голландской королевы. Автор этих строк уж несколько лет вместо бесконечных и нудных, как затянувшаяся пьянка, майских праздников присоединяется к людям, которым хочется просто Праздника.
   Почему люди празднуют день рождения чужой королевы? Слушайте, а почему они празднуют день разгона не менее чужой демонстрации чикагских трудящихся? Правильно, из солидарности. Одни солидаризируются с трудящимся, другие – с королевством Нидерланды. Кто из них больше преуспел в построении общества свободы и демократии, тот и является ее символом. И это явно не Первомай, а на день раньше.

   В Квинсдэй Амстердам снова превращается в то, чем он был в позапрошлом веке – в столицу мира. Там, кажется, собирается если не весь мир, то вся Европа, чтобы праздновать солнце и весну. А королева так, традиционный повод. Тем более, по паспорту у нее день рождения в другое время.
   Ныне царствующая королева Нидерландов Беатрикс родилась зимой. Сама виновата, ведь 30 апреля – официальный национальный праздник, который народ уже привык праздновать, отпраздновав день рождения королевы Юлианы когда-то очень давно. В самом деле, королевы рождаются когда им заблагорассудится, а вольному голландскому народу что теперь? Менять привычки? Здесь не нация для монархии, а монархия для нации. Потому так весело. 30-го королева превращается в своего рода невесту нации, то есть в символ самой себя, как вечно воскресающее по весне божество. И этим нидерландская Беатрикс напоминает древнеегипетского Осириса.
   Квинсдэй празднуется с радостью в ее, радости, первобытно чистом, прекрасном и отвязном виде. Вызвав из подсознания первобытное чувство свободы и перемешав свое культурное начало с животным, заколотив наглухо свои офисы, завязав на узел галстуки, люди забывают про свои статусы и функции и просто радуются жизни.
   Официальная часть Квинсдэя – поздравление королевы где—то во дворце. Все остальное – нехитрая радость подданных, радость ради радости. Релаксация до хаоса. Экстатическое, бескорыстное и доброе безумие.
   И нет на самом деле ни монархов, ни подданных, ни начальников, ни подчиненных, ни черных, ни белых, ни поэтов, ни быдла. Лишь коллективное бессознательное носится над водой. А по ней плывут танцующие в лодках, на плотах, катамаранах, колбасящиеся, обдолбанные и счастливые своей свободой просто люди, вольные выбирать полюса и агрегатные состояния своей свободы. Курить или идти к Ван Гогу. Или, нет, к чертям дилеммы! Накуриться и уйти к Ван Гогу! Сгинуть в его подсолнухах! О нет, накуриться подсолнухов! Этих солярных символов!! В честь королевы!!!

   Иногда приятно чувствовать себя придурком. Здесь можно орать, танцевать, ходить колесом, стоять на голове. Тот, кто хоть однажды видел, как ликуют павианы, найдет их флегматичными по сравнению с толпой отвязавшихся от дома и работы жителей этого города и его гостей со всего мира.
   Амстердам всегда был космополисом, столицей мира, где человек – атом Вселенной и где «атом» – звучит гордо. Здесь и сейчас найдется место каждому – эллину и иудею, спортсмену и наркоману, технарю и художнику, проститутке и сутенеру, протестанту и католику. Найдется место и вам, кем бы вы ни были, а хотя бы и никем.

Весенний зов саванны

КАЖДЫЙ РОССИЯНИН МОЖЕТ СТАТЬ ГЕРОЕМ АФРИКАНСКОГО ФОЛЬКЛОРА

   Весна – самое время дать нашим северным зверушкам очухаться от зимы, откормиться и принести потомство. А на охоту можно поехать в южное полушарие. Там как раз сейчас в разгаре осень.
   Национальный парк Чиквенья, что на северо-востоке Зимбабве, переводится как Исцарапанная земля. Одно из самых диких мест, где природа живет по своим законам, не особенно отвлекаясь на пули егерей. Да они, впрочем, ведут отстрел животных лишь в крайних случаях. Ну там зверь на гостя нападет... Сами понимаете. Лоджи-то расположены прямо среди дикого буша и ничем не огорожены, чтобы звери могли спокойно прогуливаться из леса к речке и обратно. Егеря на то и егеря, чтобы полюбовно делить со зверями территорию, а вот с туристами, бывает, хлопотно. Всем постояльцам тут предлагается дать расписку: дескать, если меня здесь кто-нибудь съест, зла на зверушку не держу. Но такие перегибы случаются редко. Люди обычно сюда приезжают вменяемые, соблюдают этикет дикого леса. А недоразумения происходят с теми, кто до сих пор не понял, чем национальный парк отличается от городского зоопарка.
– Здесь год назад погибли два японца, – обводит рукой пространство 30-летний рейнджер Бонгу. – Вышли из джипа и отправились фотографировать буйволов. Вожак не разобрался, что они не стреляют, а снимают, и провел по ним стадо. Мы их по частям собрали. К сожалению, не полностью.
– Но мы же сейчас пешком здесь ходим. Не опасно?
– Сейчас – нет. Звери сейчас ушли в другое место.
– А как же змея мамба?
– Мамба тоже ушла. Да и вообще, звери первые нападают редко. Главное – соблюдать правила. Не делать резких движений. И ни при каких обстоятельствах не убегать.
– А что за черепа лежат у вас на ресепшене?
– Слоновьи.
– Охотничьи трофеи?
– Нет, в засуху погибли.
– Что делать, если слон или буйвол решит напасть?
– Стрелять. Слону надо попасть вот сюда, – показал точку, откуда у слона растет хобот, – а буйволу вот сюда – в небольшой треугольник на шее. Очень маленькая мишень. Но часто бывает достаточно лишь звука затвора, чтобы остановить его. Звери умные, все понимают. Я поэтому никогда не взвожу затвор заранее.
– А если животное за каким-то дьяволом станет ломиться в лодж? Что делать?
– Звонить на ресепшен. И еще там у вас на каждой прикроватной тумбочке баллон такой стоит, с раструбом и сжатым воздухом. Нажмешь – раздастся страшный рев, зверь напугается и убежит. Только в ухо его себе случайно не направь... Да, и в темное время нельзя ходить по территории без нашего сопровождения.
– Какие еще бывают сюрпризы?
– Да нет никаких сюрпризов, сэр, все спокойно. Разве что пару лет назад один наш гость, тоже, кстати, русский, очень большой такой человек, уж как-то шибко много выпил, и мы не уследили, как он отправился к реке и давай нападать на бегемота. Бороться с ним хотел.
– Неужели погиб?
– Бегемот-то? Не-е-ет! Напугался шибко.

  Автор: Константин Банников

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: welcome в Британию: теперь по-новому [технология отъезда]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru