Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#2 (536), 11 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: политика, общество

Католики заговорили об угрозе идентичности

   Популярный в Бельгии священник Самуэль Оздемир из церкви Святого Антония Падуанского в Шарлеруа, обвинен в расизме за проповеди об угрозе исламской экспансии. Недовольство властей вызвало телевыступление священника, во время которого он назвал каждого ребенка-мусульманина, рожденного в Европе, «бомбой замедленного действия для детей европейской культуры, которые вскоре станут здесь меньшинством».
   Бельгийская правительственная правозащитная организация «Центр за равные возможности и сопротивление расизму» квалифицировала его заявление как «разжигание расовой ненависти» и рекомендовала отдать отца Самуэля под суд. Однако тот в ответ еще раз сказал о «бомбе замедленного действия» и заявил, что сесть в тюрьму за убеждения будет для него честью. В проповедях он призывает бороться с секуляризмом и исламской экспансией, а также предупреждает об угрозе межконфессиональной войны в Европе. «Такого понятия, как умеренные мусульмане, просто не существует», – утверждает священник.
   Между тем на днях ряд иерархов католической церкви высказался на тему воспитания детей иммигрантов-мусульман с тем, чтобы они сохраняли верность исламу и в то же время уважали устои демократического общества. Так кардинал Ренато Мартино, председатель Папского совета по вопросам пастырской деятельности среди мигрантов, заявил на пресс-конференции в Риме: «Если в школе есть сто мусульман, то я не понимаю, почему нельзя преподавать им основы их веры». Однако когда один из журналистов заметил, что во многих мусульманских странах не разрешается преподавание христианства, Мартино сказал: «Следует делать то, что мы считаем правильным, не дожидаясь того же отношения к нам с исламской стороны».
   Однако, принимая в Ватикане нового марокканского посла, Бенедикт XVI обратил его внимание на важность соблюдения религиозной свободы «во всех странах и при уважении принципа взаимности». После этого Мартино изменил свою позицию. Он заявил: «Мое предложение преподавать ислам в итальянских школах предполагает, что мусульманская община будет, в свою очередь, уважать христианство и его ценности, сыгравшие важную роль в формировании культуры и идентичности западного мира».
   О предложении Мартино критично высказался кардинал Камилло Руини, председатель Конференции католических епископов Италии. Он заявил, что «в принципе преподавание ислама в государственных школах Италии вполне возможно. Однако необходимо, – продолжил Руини, – чтобы содержание такого предмета не противоречило конституции, например, в том, что касается гражданских прав, начиная с религиозной свободы, вплоть до равноправия мужчин и женщин и концепции брака».
   Кардинал выступает против замены нынешних уроков католицизма в школах общей «историей религий». «Такие предложения, – считает Руини, – не учитывают, что 90% учеников добровольно посещают уроки католицизма. В нашем сознании сильно стремление сохранять и укреплять свои корни». Иными словами, Руини рассматривает преподавание ислама как угрозу идентичности итальянского и других европейских народов.

  Василий Пименов

Кому же нет места?

   Министр иностранных дел Палестинской автономии, член ХАМАС Махмуд Захар заявил, что, по его мнению, Израиль рано или поздно будет уничтожен, так как «ему нет места на этой земле».
   По его словам, палестинцы не испытывают неприязни к евреям и иудаизму, а причина проблем, возникающих между его соотечественниками и Израилем, – оккупация палестинских земель. Говоря об этом, глава палестинского МИДа не исключил возможности того, что иудеи, христиане и мусульмане будут жить вместе в едином исламском государстве, которое возникнет на месте современных Израиля и Палестинской автономии.
   При этом Захар, однако, заявил, что ХАМАС не будет против сосуществования двух государств – еврейского и арабского. Однако этот вариант, по его мнению, труднодостижим, так как «Израиль не хочет мира и не примет ни одного проекта урегулирования. Поэтому мы не собираемся вести с ними переговоры».
   Между тем, как сообщают израильские СМИ, большинство руководства бывшей палестинской правящей партии ФАТХ считает, что недавно сформированный ХАМАСом кабинет министров автономии не сможет справиться со своими задачами и его дни сочтены. Это связано с отказом ХАМАСа принять требования мирового сообщества о признании права Израиля на существование и вызванным этим прекращением экономической помощи автономии. В результате ФАТХ подумывает о создании «теневого правительства», которое будет действовать наравне с администрацией ХАМАСа.

  Василий Пименов

Превентивным атакам – правовое обеспечение

   Министр обороны Великобритании Джон Рид призвал мировое сообщество пересмотреть некоторые пункты Женевских конвенций, изменив правила ведения войн, для того, чтобы эффективнее бороться с терроризмом.
   Рид отметил, что разработка некоторыми странами оружия массового поражения поднимает новые вопросы относительно возможности и допустимости «превентивных атак» против этих государств, а также против террористических группировок. Наблюдатели сразу же отметили, что британский министр имеет в виду в первую очередь Иран и разрабатываемое тегеранским режимом ядерное оружие. «Законы, которые были разработаны в ХХ веке, подразумевают множество ограничений, направленных на защиту суверенитета. Сегодня мы должны себя спросить, можем ли мы следовать этим законам в XXI веке», – заявил министр Рид.
   Вместе с тем газета «Гардиан» со ссылкой на высокопоставленных чиновников МИД Великобритании сообщила о значительном увеличении британской военной помощи Израилю – в 2005 году объем экспорта военной техники в Израиль достиг 25 миллионов фунтов – самый крупный объем поставок британской военной техники в Израиль с 1999 года. Израильтяне получают от британских поставщиков бронированные машины, запчасти к тяжелой технике, компоненты ракет и боеприпасы.

  Кирилл Кренин

Новая стратегия белорусской оппозиции

   Белорусская оппозиция объявила о новой стратегии борьбы. «Мы не имеем права витать в облаках романтических мечтаний о быстром и внезапном приходе свободы. Но мы также не имеем права впасть в мрачный пессимизм, мол, «все пропало», смириться и опустить руки. Мы не отступаем, а переходим к осаде режима», – говорится в обращении Александра Милинкевича. От этапа «прекрасного романтического порыва мужественного меньшинства» оппозиция переходит «к каждодневной просветительской и информационной работе десятков тысяч волонтеров свободы».
   Объясняя суть новой стратегии, Милинкевич заявил о том, что мирные акции протеста – это только незначительная ее часть, и назвал три основополагающих направления: свободные выборы, свободное слово, свободное образование. «Мы будем вести сбор подписей по изменению Избирательного кодекса, отзывать депутатов Палаты представителей и местных Советов. Все наши шаги будут направлены на создание в Белоруссии условий для проведения свободных и открытых выборов», – говорится в заявлении. Кроме того, планируется создание за пределами страны независимого телевидения и радио. «Мы поддержим негосударственную прессу, каждую гражданскую инициативу по изданию бюллетеней, листовок, локальных газет. Мы расширим зону свободного интернет-пространства», – пообещал лидер оппозиции. Планируется также организация в стране «народных университетов». Кроме того, оппозиция намерена создать для белорусов возможность учиться в Европе.
   По мнению оппозиции, над «пирровой победой» Лукашенко «смеется разумная Белоруссия». «Он провел свои «выборы». При подготовке к ним его инквизиторы разгромили негосударственную прессу, ликвидировали сотни неправительственных организаций, партий, запретили независимые социологические исследования, – говорится в обращении. – Он назначил себя еще на один срок с помощью насилия и лжи. Его влияние на общество неумолимо падает. Он это понимает, но цепляется за власть.»
   Оппозиции, по оценкам ее лидера, удалось объединить сторонников перемен, которые преодолели страх. «Но мы должны осознавать, что победим только тогда, когда на улицы Минска выйдут не десятки, а сотни тысяч людей. Диктатура никогда не отдает власть на выборах, она проигрывает только силе народа», – констатировал Милинкевич.

  Яков Сазанович

Иммиграция не спасает

   Иммиграция на ее нынешнем уровне не способна остановить вымирание России – таков вывод Федеральной службы по статистике РФ. Если ежегодная смертность в стране превышает рождаемость примерно на один миллион человек, то количество прибывающих на ПМЖ иммигрантов составляет около 100.000.
   Как заявила Ольга Антонова, замначальника управления Федеральной службы, дорабатывается концепция демографического развития до 2015 года, предусматривающая меры, повышающие рождаемость и снижающие смертность, а также повышение привлекательности России для легальных и квалифицированных мигрантов.

  Павел Валеев

Разгон антилукашенковского пикета

   На прошедшей неделе милиция задерживала организаторов индивидуальных пикетов около здания МИД РФ, протестовавших против отсутствия поддержки граждан России, арестованных в Минске, со стороны МИДа, против арестов и избиений участников акций протеста в Минске. По мнению организаторов акции, Кремль поддерживает репрессивную политику Лукашенко. Они требуют освободить арестованных в Белоруссии Александра Подрабинека, Олега Козловского, Эдуарда Глезина, Сергея Баранова, Александра Степанова.
   Акция запланирована в форме индивидуального пикетирования: один из участников с плакатом в руках проводит пикет, а недалеко от него находится группа поддержки без плакатов. Далее пикетчики должны сменяться. Согласно закону, для проведения индивидуальных пикетов не требуется уведомления властей. Как сообщило агентство ПРИМА, первой 3 апреля начала пикетирование студентка РГГУ Мария Смирнова. При этом охраняющие МИД милиционеры заявили, что должны обеспечить безопасность участников акции. Она сказали Смирновой, что она может передать плакат для продолжения пикета исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономареву. Но когда Смирнова передала ему плакат, милиционеры заявили, что пикет не является индивидуальным, и попытались задержать ее. Смирнова оспорила законность задержания, и милиционеры оставили ее в покое. Лев Пономарев и другой представитель движения «За права человека», Евгений Ихлов, были задержаны.
   4 апреля был задержан другой пикетчик – секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов. Причем милиционеры заявили, что не имеют к нему претензий, но они появятся, – и через некоторое время Храмова задержали. В тот же день были задержаны правозащитник Павел Башкиров, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, Евгений Малиновский и Николай Зборошенко из движения «Оборона» руководитель Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, а 5 апреля – представитель движения «Мы» Игорь Брунов и Сергей Костылев из движения «Российские радикалы».
   Активисты объясняют необходимость проводить индивидуальные пикеты тем, что власти вопреки закону часто отказывают в заявках на уличные акции.

  Юрий Солдатов

Против арестов

   Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что в случае экономических преступлений к обвиняемым следует применять подписку о невыезде или другие меры пресечения, а не арест. Шохин убежден, что эти люди не могут представлять такую же угрозу для общества, как грабители, убийцы и насильники. Он подчеркнул, что гражданское общество и Общественная палата должны бороться за отмену ареста для обвиняемых в экономических преступлениях. Как известно, 6 апреля в Москве был задержан исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, обвиняемый в отмывании денег и незаконном присвоении имущества на сумму более 12 миллиардов рублей.

  Кирилл Кренин

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: кого Запад пустит, кого нет,или Поиск ответов на некарикатурные угрозы [эмиграция]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru