Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#2 (536), 11 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: образование за границей

В Таиланд за британским и американским образованием

   Какие картины возникают у нас при слове «Таиланд»?
   Яркие, экзотические, сказочные. Райские. Там вечное лето, теплый океан, белые песчаные пляжи, коралловые рифы, крокодиловые фермы, тропические растения, непроходимые джунгли и благоухающие орхидеи, а еще буддистские храмы, приветливые тайцы, расслабляющий массаж, бурная ночная курортная жизнь. Там можно спастись от повседневных забот и треволнений и на миг с головой окунуться в блаженство.
   Это о королевстве Таиланд известно всякому, а вовсе не только там побывавшим. Но мало кто знает, даже и из постоянных посетителей этой удивительной страны, что в Таиланде можно не только отдыхать – но и учить своих детей. Причем в качественных английских и американских школах.

   Откуда они там взялись? Понятное дело, не без помощи все тех же туристов. Туристы приезжают – страна богатеет. И состоятельные тайцы, как все мамы и папы в мире, стремятся дать своим детям хорошее, читай английское или американское, образование. Пока таких родителей в Таиланде было не слишком много, детей им приходилось отправлять за рубеж. Но со временем филиалы известных частных английских и американских школ начали открываться в самом Таиланде. Каким-то из них уже около десяти лет, какие-то появилась совсем недавно.

   Нам это открытие помогла сделать образовательная консалтинговая компания НОУ «Учебная группа ЗНАНИЕ-ЦЕНТР», а точнее, ее сотрудница Елена РЕДЬКИНА, которая совсем недавно вернулась из Таиланда с международной выставки – Thailand International Education Exhibition, где было представлено более 200 тайских компаний и международных школ. Оказалось, что это уже пятая подобная выставка. Их проводит местное правительство, которое стремится превратить Таиланд в образовательный центр Юго-Восточной Азии и, в частности, убедить потенциальных потребителей тайских образовательных услуг в том, что уже действующие здесь международные школы вполне могут конкурировать со своими западными прародителями. Бесспорно, посещение выставки – дело полезное и познавательное. Но для настоящего эксперта выставочные стенды и презентации не более чем ориентир. Вынести свой вердикт, внести ту или иную школу в список предложений для своих клиентов он может только после разведки на местности. Что Елена Редькина и сделала.
   Ей удалось побывать в двух наиболее известных школах – в старожиле Harrow и более молодом Bromsgrove. Имена говорят сами за себя – в школы с этим знаком качества стремятся попасть дети со всего мира, их выпускники поступают в самые престижные университеты Европы и США.
   Но может быть, далекие тайские филиалы сохранили лишь высокие имена своих основателей или представляют собой точные слепки с британских образцов?
   Ни то, ни другое.
   По мнению Елены Редькиной, плюсом английских и американских школ в Таиланде является, во-первых, то, что, в отличие от одноименных английских и американских частных пансионов, тайские школы изначально создавались как международные. То есть здесь особое внимание уделяется адаптации новичков и приему детей, для которых английский – не родной язык, и английские и американские нравы – совсем чужие. В школах разработаны и уже долгое время применяются оригинальные методики преподавания английского языка. Скажем, в Harrow International School Bangkok преподавание языка и других академических дисциплин тесно переплетено. Но на новичка весь этот клубок обрушивается не сразу.
   Поначалу новые ученики занимаются только языком, а по мере того, как уровень их английского подрастает, они постепенно включаются в обычный школьный ритм – посещают и все остальные уроки. Однако на полпути их не бросают, как это нередко случается во многих западных школах, где язык шлифуется по ходу учебы, как бы сам собой. В Harrow International School Bangkok учитель английского (English Language Tutor) сопровождает своего подопечного на всех уроках – фиксирует его ошибки и в индивидуальном порядке работает над ними.
   Стоит ли объяснять, как важно это ребенку. Само по себе свободное владение языком, на котором говорят все окружающие, помогает ему, вырванному из семьи, примириться с действительностью. Но еще важнее в этой ситуации ощущение, что о тебе заботятся, тебя поддерживают, о тебе помнят.
   Здесь уместно пояснить, что на территории школ язык общения – один. Английский. Елена Редькина сама стала свидетельницей того, как завуч Harrow Кэролл Энн, водившая ее по своей вотчине, одернула двух тайских девочек, весело щебетавших на родном языке. Правда, маловероятно, что в подобной ситуации окажутся российские дети: во всяком случае, сейчас, когда в России мало знают о тайских международных школах, россиянин здесь – редкая птица, и по-русски ему болтать не с кем.
   Вторым плюсом местных школ Елена Редькина считает то, что они смешанные – девочки и мальчики здесь учатся вместе. Для российских детей это, безусловно, привычнее. Ведь, как известно, во многих британских boarding schools обучение раздельное: в одних учатся только мальчики, в других – только девочки. Российских школьников такой порядок нередко тяготит.

   Международные тайские школы, как правило, располагаются не в центре города, к примеру, Harrow разместилась на окраине Бангкока, а Bromsgrove – на природе, за городом. Территория огорожена, вход и выход за пределы этого мира строго регламентирован. Так что родители могут не бояться, что их чада, отправившись на прогулку по ночному Бангкоку, отведают недозволенных удовольствий.
   А вот удовольствий дозволенных немало в самих школах: все они имеют самое современное техническое оснащение, разнообразные спортивные и игровые площадки – футбол, регби, сквош, теннис, баскетбол – и обязательно бассейны.
   В Bromsgrove работают опытные тренеры по гольфу; среди учеников школы есть чемпионы мира в своей возрастной категории, победители международных гольф-турниров. Кстати, эта школа предлагает стипендии сильным игрокам в гольф. И не только им: успешные ученики вполне могут рассчитывать на ощутимые скидки в оплате учебы.

   Живут мальчики и девочки в разных корпусах. Младшие – по четыре человека в комнате, старшие – в блоках на двоих: у каждого по комнате при общей ванной.
   В этих же корпусах останавливаются стажеры – выпускники британских школ, приехавшие на год (gap year) поработать перед поступлением в университет.
   Учатся тоже не все скопом: в одном корпусе размещается младшая школа, во втором – средняя, в третьем – старшая. Еще одно строение – библиотека. Если не город, то приличный поселок получается.

   Тайские международные школы вполне можно рассматривать как механизм плавного перехода, постепенного привыкания к западной жизни. Преподавание здесь ведется строго по западному учебному плану: в британских школах – по Curriculum of England and Wales, в американских – по American Curriculum. А учителя преимущественно британцы и американцы, что определяет и уровень преподавания, и порядки, и нравы.
   Однако климат, природа и улыбчивость Таиланда смягчают даже самых суровых из северных англосаксов и делают школьную атмосферу более теплой и дружеской.
   Те, кто готовит себя к учебе в британском университете, уже в Таиланде смогут попривыкнуть к левостороннему уличному движению и к жизни в королевстве: если вознамерятся упомянуть членов королевской семьи, то сделают это непременно с почтением.

   Кого принимают в здешние международные школы и сколько стоит учеба в них?
   Принимают детей в возрасте от 5 до 17 лет. Однако совсем маленьких на полный пансион не берут – их должны каждое утро доставлять в школу родители или няни и передавать школьному персоналу с рук на руки. Жить в пансионе позволено детям постарше – с 8 до 18 лет.
   Цена одного школьного семестра, включая проживание и питание, составляет 10.000 – 10.600 долларов. В Великобритании за то же удовольствие придется заплатить 7.875 фунтов, или около 15.000 долларов. То есть за полный учебный год, состоящий из трех семестров, можно сэкономить почти 15.000 долларов.

   Экономия – существенна. И все же трудно решиться отправить своего ребенка в такую дальнюю неизвестность. Что ж, есть возможность если не приблизить ее, то несколько прояснить. На базе Harrow International School Bangkok проводятся каникулярные программы. Ближайшая – летняя, с 17 июля по 4 августа. Пока ребенок будет в этой программе, он сам поймет, хочется ли ему остаться там на учебный год, и родители успеют оценить все плюсы и минуса такого варианта.

Дополнительную информацию можно получить в НОУ «Учебная группа ЗНАНИЕ-ЦЕНТР» по многоканальному телефону: (495) 225 4443.

  Автор: Наталия Зубкова

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: католики заговорили об угрозе идентичности [общество]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru