Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#2 (536), 11 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: образование за границей

Еще один путь в британский университет. Относительно быстрый и экономный

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ. ПРЕДНАЗНАЧЕНО НЕПОСВЯЩЕННЫМ

   Университеты Великобритании убеждены, что сразу после 11 класса выпускники российских школ, пусть и блестяще владеющие английским, не отвечают требованиям, предъявляемым к британским абитуриентам. Университеты рассматривают заявление выпускника российской школы о поступлении на программу бакалавриата (первая ступень высшего образования), если он:
закончил один, лучше два курса российского вуза с хорошими оценками и высшим баллом по профилирующему предмету;
а также получил за языковой экзамен International English Language Testing System (IELTS) 6,0 балла (некоторые университеты устанавливают более высокую планку – 6,5) или 550 баллов за Test of English as a Foreign Language (TOEFL), что соответствует 213 баллам, полученным за TOEFL в компьютерной версии.
   Нетрудно представить себе выпускника российской школы, который – по самым разным причинам – твердо нацелился на учебу в британском университете, но ему очень не хочется заниматься поступлением в российский вуз, потом два года там учиться, причем хорошо, да еще и усердно зубрить английский.
   Может ли он избежать этого нежелательного развития событий?
   Этот вопрос, конечно же, может задать только непосвященный, тот, кто лишь совсем недавно (не исключено, что под влиянием недавних «призывных» инициатив) задумался об учебе за границей.
   Поспешим обрадовать его: такой способ существует. И называется он Foundation. Это годичный курс, успешное прохождение которого позволяет выпускнику российской школы поступить в британский университет.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БРИТАНСКОГО АСПЕКТА

   Курс Foundation есть во многих британских учебных заведениях, однако московский Центр обучения за рубежом Students International в настоящий момент советует поступать в программу Foundation академии Aspect.
   Каковы аргументы Students International в пользу именно этой программы?
   Первое. Ее можно проходить в одном из трех колледжей, расположенных в трех городах – в Лондоне (Aspect College London), Оксфорде (Aspect College Oxford) или Борнмуте (Aspect College Bournemouth). Оксфордский и лондонский колледжи дают более сильную подготовку по следующим специальностям: бизнес, маркетинг, бухгалтерское дело. А учебный центр в курортном Борнмуте специализируется также на подготовке по IT-технологии, масс-медиа и журналистике, правоведению, гостиничному и туристическому менеджменту. Все учебные центры оборудованы по последнему слову техники.
   Второе. Занятия можно начать уже 2 октября. То есть тот, кто этой весной заканчивает школу, успеет отдохнуть после школьных экзаменов и еще позаниматься языком.
   Третье и очень существенное. Обычно в программу Foundation принимают со знанием английского на уровне IELTS 5,0 или TOEFL 475. Однако академия Aspect проводит тестирование сама, причем бесплатно и заочно: Students International по первому же требованию вышлет претенденту тест академии. Зачисление производится по итогам этого тестирования. Такая процедура позволяет сэкономить время и деньги.
   (Ну, а если уровень языка не дотягивает до требуемого, студент может пройти короткий, но интенсивный курс английского языка в той же самой академии.)
   И наконец – статистика. В 2004 году 90% выпускников программы Foundation академии Aspect поступили в университеты. Причем треть этого потока набрала на тестировании высший балл, продемонстрировав уровень A-grade, и была зачислены в ведущие британские университеты.
   Тут уместно еще одно замечание для непосвященных: российские образовательные консультанты называют школы и университеты, имеющие высокие рейтинги, – «топовыми», as they are on the top of the ranking list. Так вот, треть выпускников программы Foundation академии Aspect поступила именно в «топовые» университеты – в University of Edinburgh (15 место по рейтингу 2003 года), Birmingham University (17), Lancaster University (21), Leicester University (26), Leeds University (29) и многие другие.
   Почему же не все выпускники курса Foundation поступили в университеты? Администрация академии утверждает, что не поступили те, кто предпочел весь год отдыхать, а не учиться. У них у всех посещаемость занятий была ниже 80% и успеваемость соответствующая. Учебный процесс и методики преподавания, – ответственно говорят специалисты, – построены таким образом, что, посещая занятия и занимаясь (а не отсиживая положенные часы), любой, даже самый средний студент в состоянии успешно закончить курс foundation и стать студентом британского университета.

СРОКИ И ЦЕНЫ

   Продолжительность курса: академический год (30 недель + каникулы).
Интенсивность занятий: 30 уроков в неделю.
Цена обучения: около 7.450 фунтов.
Цена проживания: зависит от города, типа жилья и типа питания. В таблице приведены цены (в британских фунтах) нескольких вариантов проживания на весь период учебы, включая каникулы, то есть на 35-36 недель.

   Помимо оплаты обучения и проживания учащимся приходится нести еще некоторые расходы:
регистрационный сбор академии – 55 фунтов;
трансфер (по желанию) от аэропорта Heathrow до места проживания – 60-105 фунтов (в зависимости от города обучения);
услуги курьерской почты по доставке оригинала приглашения из школы в посольство Великобритании в Москве – 60 фунтов.

СУПЕР-АКЦИЯ STUDENTS INTERNATIONAL
Все, кто обратится в Students International для зачисления в эту школу до 1 мая, будут освобождены от оплаты зачисления и оплаты визовой поддержки.

Государственная британская школа – и дешевле частной, и не хуже

   В последнее время выросло число желающих учиться не в частных школах-пансионах Великобритании, а в государственных школах.
   Во-первых, это дешевле, а, во-вторых, контингент учащихся иной – не иностранцы, а коренные британцы. По утверждению Центра обучения за рубежом Students International, одной из лучших государственных школ Англии является Ringwood High School (www.ringwood.hants.sch.uk/school2/index.html), которая мало отличается от частной.
   Правда, принимают сюда иностранных школьников только с 16 лет – на курс A-Level, специальный курс подготовки к поступлению в университеты, который проходят в двух последних классах британской школы.
   Школа находится на южном побережье Англии, в 15 минутах езды от центра курортного города Борнмута. Сейчас здесь на программе A-Level в отдельном здании, построенном специально для этого курса, учатся около 200 школьников. Этот корпус вмещает отдельную зону для занятий, компьютерный центр, общий холл с кухней, большую аудиторию, класс с мультимедийным оборудованием.
   Каждого ученика курируют два педагога-консультанта. Один следит за его успехами, участвует в решении любых возникающих в школе проблем. Второй – так называемый образовательный консультант – помогает в освоении академических дисциплин и языка, в выборе изучаемых предметов, который зависит от академической подготовки, склонностей и карьерных предпочтений учащегося. В школе Рингвуд на выбор предлагаются следующие предметы: бухгалтерия, экология, искусство и дизайн, французский язык, биология, высшая математика, бизнес-дисциплины, география, химия, история, коммуникационные технологии, IT, английская литература, СМИ.
   Есть все возможности для занятий спортом. Ребята играют в школьном театре, выступают в концертах, издают журнал, берут уроки музыки, живописи или дизайна.
   Поскольку Рингвуд – школа, а не пансион, здесь нет резиденции, и иностранные учащиеся живут в семьях, там же завтракают и ужинают. А обедают, как правило, в школе.
Цена обучения: 7.450 фунтов в год.
Цена проживания: в стандартных условиях, в отдельной комнате – 3.710 фунтов в год или 5.390 фунтов – в условиях повышенного комфорта.
Самая дешевая частная школа обходится почти вдвое дороже.
Учеба начинатся в сентябре.
Консультирование, зачисление, визовую поддержку, курирование во время учебы – все эти заботы берет на себя партнер Ringwood High School – Центр обучения за рубежом Students International.

СУПЕР-АКЦИЯ STUDENTS INTERNATIONAL
Все, кто обратится в Students International для зачисления в эту школу до 1 мая, будут освобождены от оплаты зачисления и оплаты визовой поддержки.

Австралийские школы завлекают россиян скидками

   Две австралийские языковые школы – International House Brisbane и International House Cairns – знаменитой сети International House объявляют скидки для российских студентов. Но лишь для тех, кто забронирует себе учебную программу через Центр обучения за рубежом Students International.
   Одна неделя учебы в этих школах стоит 310 австралийских долларов. Тот, кто забронирует курс обучения в Students International, заплатит за ту же неделю 260.
   International House – это международная система, включающая в себя 110 языковых школ в тридцати девяти странах мира.
   Школа International House Brisbane находится в самом центре Брисбена (столице штата Квинсленд) и считается школой-бутиком:здесь к каждому студенту индивидуальный подход. IH Brisbane – центр сдачи языковых экзаменов: IELTS, TOEFL, TOEIC и Кембриджского.
   International House Cairns, которая, как явствует из названия, находится в городе Кернсе, – первая школа сети International House, открытая в Австралии. Здесь тоже не только изучают язык, но и сдают международные экзамены.

   В школах, по общему признанию, созданы все условия для успешной учебы. Аудитории оснащены современной техникой и, разумеется, оборудованы кондиционерами. Компьютерные классы имеют бесплатный выход в интернет. В библиотеке собраны материалы для занятий в классе и для самостоятельной подготовки. К услугам учащихся – мультимедийные языковые лаборатории.
   Помимо собственно обучения, школы International House предлагают:
Широкий выбор вариантов проживания – в австралийских семьях, в студенческих резиденции, в гостиницах.
Встречи и проводы в аэропорту, трансфер до места проживания.
Консультирование по программам высшего и поствысшего обучения иностранных студентов в Австралии.
Разнообразную внеклассную программу и экскурсии.
Объявленные скидки не бессрочны: предложение действительно, если вы успеете забронировать и оплатить свое обучение до 31 августа 2006 года.

  Автор: Наталия Зубкова

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: еще один путь в британский университет. Относительно быстрый и экономный [образование]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru