Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#1, 04 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: iностранец - читателю

Что хочу сказать...

   КАК НИ ТРУДНО в это поверить, но зима, похоже, закончилась. Дошло до того, что порой нам даже светит солнце; буквально на глазах уменьшаются сугробы, еще недавно казавшиеся вечными, как планы удвоения ВВП. На каждой крыше сидит какое-то невероятное количество таджиков - они сбрасывают оттуда снег, а таджики, оставшиеся внизу, любезно отгоняют пешеходов из опасной зоны. Мне кажется, что сейчас было бы довольно интересно съездить в Таджикистан - судя по всему, все тамошние жители давно перебрались в Москву, так что сам Таджикистан, наверное, сейчас представляет из себя безлюдную и дикую пустыню, очень привлекательную для человека, утомленного суетой цивилизации. Таким образом, у нас мог бы случиться обмен народонаселением - таджики едут к нам и все тут у нас чистят, а мы едем к таджикам и, боюсь, все там у них пачкаем.
   В общем, пришла весна. В связи с этим приятным событием как-то принято умиляться тому, что вот наконец прилетели к нам из дальних стран наши исконно русские птичкиѕ Надо сказать, что птички это делают, в смысле возвращаются домой, уже далеко не первую тысячу лет - однако сам факт их пунктуального возвращения к родным пенатам от этого не стал менее умилительным. Менее умилительным он стал из-за того, что на этот раз репатриирующиеся птички несут на родину страшный птичий грипп.
   Насколько именно страшен для нас с вами этот птичий грипп - вопрос до сих пор открытый. Тем не менее кардинальные меры по борьбе с этой потенциальной напастью предполагаются совершенно ужасающие.
   То есть насчет того, чтобы запретить весеннюю охоту на птиц - это я двумя руками "за": с охотой как явлением жизни давно уже пора покончить. То есть право охотиться надо оставить разве что малым народам Севера или африканским племенам, которым без этого действительно не прожить; что до спортивной охоты - то всем ее любителям я предлагаю на пару месяцев завербоваться куда-нибудь в горячие точки и там вдосталь настреляться (заодно испытав, что это такое, когда дичь стреляет в самого охотника). Однако борьба с птичьим гриппом, похоже, отменой охоты ограничиться никак не может - то и дело в телевизоре появляются всякие люди, предлагающие убить вообще всех перелетных птиц, а заодно и славных городских ворон, голубей, воробьев и чаек.
   Идея мало того что негуманная, но еще и просто идиотская. В любом случае всех птиц не перебьешь - а по закону подлости выживут именно те из них, которые действительно больны. А если какие-то умники действительно сумеют убить вообще всех птиц, то тогда мы совсем пропадем: мир без птиц не просто скучен и убог, он еще и не пригоден для жизни. Интересно, кто возьмет на себя птичью работу по уничтожению всяких гусениц, короедов, непарных шелкопрядов и комаров? Главный санитарный врач России, что ли? Что-то я сомневаюсь, что у него это дело пойдет - нет у человека, даже если он главный санитарный врач, даже если он президент, той ловкости. Так что оставшуюся без птиц планету моментально сожрут насекомые, а также задушит мусор, с которым так успешно расправлялись городские санитары, вороны с чайками. Словом, по сравнению с этим ужасом птичий грипп покажется не более чем легким насморком.
   Так что лучше бы все эти несчастные птички вообще игнорировали бы весну и остались бы там, где зимовали. Глядишь, все как-нибудь само собой и рассосалось бы.
   Хотя надежд на это, конечно, мало - почему-то в этой жизни само собой очень мало что рассасывается, но все упорно продолжают на это надеяться. Ну, примерно так же все сейчас надеются, что каким-то образом в Иране тихо рассосется ядерная проблема: на прошедшей неделе Ирану самым строгим образом дали месяц на исправление. То есть за этот месяц они должны прекратить обогащать свой уран, а не то с ними такое сделают, что кошмар-кошмар. Правда, что именно сделают с Ираном, продолжающим обогащать уран, совершенно непонятно, но что-то сделают непременно. Возможно, дадут еще месяц или два месяца - словом, мир этого просто так не оставит.
   Иран меж тем кокетничает, то намекая не некие возможности по прекращению своего ядерного развития, то восклицая, что они тут тоже имеют право на свою ядерную энергетику, поскольку Иран - страна не хуже любой другой. Кто спорит - конечно, не хуже. Может, даже лучше многих. Только вот теперь пусть каждый представит себе, что ему дали маленькую атомную бомбу и велели выбрать, кому ее отдать - Швейцарии или Ирану. Ну и какой выбор вы сделали? То-то.
   Месяц на исправление Ирану дали вроде бы потому, что на этом очень настаивала Россия. Мы вообще очень гуманная страна, мы очень любим входить в положение, идти навстречу и проявлять понимание, только почему-то для таких вот правильных устремлений мы часто выбираем довольно сомнительные направления. Ну что-то типа того, что "Хамас" - подлинно демократический выбор палестинского народа и поэтому с этой миролюбивой партией теперь всем обязательно надо дружить. Однажды мы уже дружили с продуктом демократического выбора немецкого народа - народ выбрал себе нацистов, и СССР этот выбор как следует поприветствовал. Чем это кончилось, знают все. Словом, все это я веду к тому, что иногда ошибаются целые народы - тогда ошиблись немцы, а сейчас, похоже, маху дали палестинцы. Не хотелось бы, чтобы и мы тоже опять ошиблись в своей реакции на чужие ошибки.
   Хотя, скорее всего, обязательно ошибемся - видать, такая у нас планида. Странность отечественной планиды проявляется даже в таких вещах, которые точно от нас не зависят. Вот, например - на прошлой неделе весь мир любовался солнечным затмением, первым в этом тысячелетии и вообще изумительно интересным. Накануне затмения над Москвой сияло солнце; и на следующий день после затмения в Москве было вполне ясное небо. А в самый день затмения, разумеется, небо затянули густые облака, так что мы опять оказались в стороне от всеобщего праздника жизни. Между прочим, нечто подобное происходит у нас во время каждого затмения, а также во время прохождения Земли через метеоритные потоки и в случае прочих любопытных космических явлений, невзирая на то, в какое время года они происходят и какой была погода накануне. Мне это кажется довольно странной, но символичной закономерностью.
   Однако невзирая на то, что космические явления предпочитают проходить где-то в стороне от нас, сами мы в космос все-таки летаем. Мало того, что летаем сами - мы туда берем еще и разных иностранных товарищей. Вот на прошлой неделе с Байконура в небеса, на МКС был запущен гражданин дружественной Бразилии, первый космонавт из этой страны амазонской сельвы и вечного, как нам со стороны кажется, карнавала. По поводу улета в космос своего соотечественника бразильцы ликовали так, как на это способны только жители Латинской Америки. Лично я очень рада за всю Бразилию - жаль только, что у нас всем, кроме ЦУПа, давным-давно наплевать на то, есть в космосе кто-то из наших или никого там уже нет. Последний всплеск всенародного любопытсва к тому, что происходит за пределами нашей планеты, произошел уже давно, да и то по довольно попсовому поводу - это когда наш космонавт прямо из космоса поженился с находящейся на Земле американкой. Таким вот образом серьезные и важные вещи постепенно превращаются в бардак.
   Тем временем бывший немецкий канцлер Шредер плотно сел на газовую трубу. За скромную зарплату в 250 тысяч евро в год он будет руководить газовой трубой, отвечая за всю Северную Европу. Между прочим, о чем-то подобном в жизни Шредера говорили уже давно, но он все как-то отмалчивался - интересно, почему. А еще интереснее - как он намерен поступать (в газовом, конечно, смысле) с Украиной, которая газ воровала, ворует и обязательно будет воровать и дальше? И от этого святого дела ее не отвлекут даже очередные выборы. Пусть их избирком как всегда на удивление долго считает голоса, пусть у них сливаются в причудливых коалициях партии с самыми противоположными программами - ну и что? Это все временно, а газ вечен (ну, пока вечен - рано или поздно он все-таки закончится), а воровать его тоже можно вечно. Впрочем, наверное, Шредеру поручат тот кусок газовой трубы, который к территории Украины отношения не имеет.
   Весна в России (равно как и осень в России) означает не только смену времен года, но и очередные призывы в армию. В связи с этим нельзя не заметить того, что у нас отменяются некоторые виды отсрочек, что в рассуждении серьезного намерения как можно скорее перевести всю армию на контрактную основу выглядит малость странновато и нелогично. Впрочем, нам не привыкать.
   А еще недавно весь мир отмечал 1 апреля - тревожный день, когда каждый считает себя вправе напугать своего ближнего до полусмерти, а потом признаться, что это был всего лишь забавный розыгрыш. Вариантов для задорной шутки может быть много - от поддельной повестки из военкомата до сообщения, что в подвале вашего дома обнаружено взрывное устройство, так что надо срочно бежать куда подальше. В общем, в этот день человеку надо быть особенно бдительным.
   А вообще я тут вспомнила одну шутку, высоко ценимую гражданами Непала. Если где-то посреди шумной толпы в городе Катманду, являющемся столицей Непала, непалец встречает гражданина Российской Федерации, то он немедленно спрашивает:
- А как фамилия вашего российского президента?
- Путин, - честно отвечает невинный гражданин Российской Федерации со всем снисхождением к дикому человеку из дикой страны, который не знает, как зовут президента самого большого государства в мире.
- Как-как? Погромче, пожалуйста! - переспрашивает непалец, радостно оглядываясь по сторонам.
- Путин, - рявкает на него россиянин.
   И тут все окружающие выпучивают глаза и делают дикие лица. А спрашивавший непалец от смеха просто валится в пыль родного Катманду. Потому что на самом деле этот негодяй прекрасно знал, как фамилия нашего президента - просто он хотел, чтобы глупые иностранцы громко проорали это имя среди кучи народа. Просто потому, что имя нашего президента по-непальски созвучно кое-чему такому, что совершенно невозможно произнести в приличном обществе. Да и в неприличном тоже, наверное, не стоит.
   В этом нет ничего личного - просто так уж получилось.

  По поручению «i» - Ольга Волкова

  Вернуться к содержанию номера


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru