Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#1, 04 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: политика

Россияне о будущем президенте

   По данным ВЦИОМ, 74% россиян высказываются за преемственность курса Путина после 2008 года. Существенного изменения его политики хотят только 18% россиян. 71% опрошенных считает, что следующий президент должен сосредоточиться на социальных проблемах (восстановлении социальной справедливости, улучшении жизни). Вторая по значимости цель - наведение порядка, укрепление законности (33%). Остальные задачи для людей уже не так значимы. Это относится к предложению усиливать позиции государства в экономике и ограничивать сверхдоходы крупных компаний (18%), повышать роль России в современном мире (15%), защищать интересы русских (12%), развивать политическую демократию (9%). Меньше всего россиян волнуют поддержка крупного частного бизнеса (6%), укрепление вертикали власти (3%), сближение со странами Запада (2%).
   Большинство считает, что Путин проводит курс на повышение роли России в мире, укрепление ее суверенитета (81%) - и в то же время на сближение с Западом (74%); на наведение порядка (72%) и укрепление вертикали власти (70%) - и в то же время на развитие демократии, прав и свобод (65%), защиту интересов русских, их национальных ценностей и традиций (65%). Курс Путина включает также усиление позиций государства и ограничение сверхдоходов (64%) - что, как ни странно, не исключает поддержки крупного бизнеса и сокращения вмешательства государства в экономику (54%). 13% россиян полагают, что у Путина нет определенного курса, а решения им принимаются по ситуации. Половина респондентов (52%) думает, что курс у президента есть и он верный, но реализация оставляет желать лучшего. 9% указывают, что успехов нет, поскольку неверно избрано само направление движения. И только 21% считает, что президенту удалось добиться полного успеха в реализации своего курса.
   По мнению большинства опрошенных, будущий президент должен более жестко, чем Путин, проводить политику в интересах русских людей (76%), более последовательно бороться с "олигархами", за восстановление роли государства в экономике (76%), более решительно наводить в стране порядок (68%), меньше ориентироваться на сотрудничество с США и Западом (53%). Значительно меньше людей, напротив, хотят президента, который бы ориентировался на сотрудничество с США и Западом больше (36%), более последовательно развивал демократию (26%), поддерживал крупный капитал, отказался от борьбы с олигархами (17%), в большей степени защищал интересы нацменьшинств и мигрантов (15%). При этом 70% россиян предпочли бы, чтобы преемник Путина был бы "президентом всех россиян" - и только 21% полагает, что партийный президент для нашей страны был бы лучше. В то же время социологи внимательно изучают динамику рейтингов потенциальных преемников Путина, среди которых чаще других называют Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Так, по данным "Левада-центра", рейтинг доверия Медведеву колебался в пределах статистической погрешности (плюс-минус 3%) - 3% в ноябре и декабре 2005 года, а также в феврале 2006-го, 2% - в январе 2006-го. Но в марте первый вице-премьер поставил личный рекорд - рейтинг доверия куратора нацпроектов составил 6%. Рейтинговые показатели Иванова пока более выразительны. Согласно мартовским данным "Левада-центра", Иванову доверяют 11% опрошенных (в январе и феврале - 10%). Таким образом, получившие большой резонанс случаи дедовщины в армии не привели к обрушению рейтинга Иванова. Его отставку поддержали всего 17%, а 72% считают, что он должен остаться и навести порядок в армии, 11% затруднились с ответом.

  Автор: Валерий Пономарев

Выпустят ли Ходорковского?

   46% россиян считают, что у Михаила Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок заключения в колонии Краснокаменская, "есть надежда" выйти на свободу до окончания положенного ему по приговору срока. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Левада-центром. Еще 22% из 1.600 опрошенных полагают иначе, и около трети (32%) ответить затруднились.
   Из тех, кто верит в условно-досрочное освобождение Михаила Ходорковского, более четверти (26%) считают, что оно возможно лишь в том случае, если в России сменится политический режим.
   17% называют досрочное освобождение возможным при условии, если экс-глава ЮКОСа прекратит любую публичную активность, а СМИ прекратят публиковать информацию о нем, 11% - если Ходорковский публично покается и признает свои преступления, почти столько же - если он не только покается, но и заявит об отказе от любых политических амбиций, либо если продолжит оспаривать приговор в различных судах.
   Половина опрошенных уверена, что сломить Михаила Ходорковского морально не удалось, 15% полагают, что это произошло, остальные на этот вопрос социологов не ответили.
   Как известно, 31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа к девяти годам заключения, 22 сентября Моcгорсуд утвердил этот приговор, сократив срок наказания с девяти до восьми лет лишения свободы. Колония ЯГ-14/10, в которой отбывает наказание Ходорковский, расположена в Читинской области, в шести с половиной тысячах километров от Москвы.

  Автор: Павел Валеев

Украине и Молдавии место в ЕС

   Литовский министр иностранных дел Антанас Валионис заявил, что вполне может представить себе Украину, Белоруссию и Молдавию в качестве будущих членов ЕC. При этом он подчеркнул, что ЕС в этом бесспорно заинтересован. Однако сейчас, сказал он, время для конкретных шагов еще не пришло. Что касается стран Закавказья, то ЕС, по мнению Валиониса, должен открыть им хотя бы перспективу для "глубокой интеграции". Министр добавил, что "если членом ЕС станет Турция", имеющая границы с республиками Закавказья, то для Евросоюза будет "жизненно важным" иметь эти страны в составе ЕС.
   Литва и другие члены ЕС, говорил Валионис, смогут чувствовать себя в безопасности только тогда, когда в приграничных странах воцарятся демократия и рынок. "Некоторые страны, расположенные к востоку от Литвы, думают - и Россия, к сожалению, тоже, - что их безопасность подразумевает сильное влияние на соседей и возможность ими манипулировать, - заявил Валионис. - Демократия в России имеет решающее значение. Я совершенно открыто напоминаю об этом Путину." То же самое, как считает Валионис, относится и к Белоруссии. "Белорусы должны иметь в первую очередь возможность демократического выбора."
   Литва сделала все возможное, чтобы развитие пошло в этом направлении, однако результат выборов в соседней стране такой, какой есть. "Официальная позиция ЕС заключается в том, что выборы в Белоруссии сопровождались манипуляциями. Тем не менее мы будем продолжать работу - с правительством этой страны, с гражданским обществом, с молодыми людьми.

  Автор: Яков Сазанович

За и против "косовской модели"

   Грузия не исключает перехода Абхазии под временное управление ООН. Об этом заявил в Нью-Йорке постоянный представитель Грузии при ООН Реваз Адамия. Он подчеркнул, что Грузия никогда не согласится на косовский сценарий урегулирования абхазской проблемы. "Мы не согласимся с этим. Модель Косово - это путь к независимости. Мы никогда не согласимся на независимость Абхазии или Южной Осетии", - сказал Адамия.
   Речь идет о том, что если будет признана независимость этого автономного края Сербии, то это может стать прецедентом, допускающим нарушение принципа территориальной целостности государств, и Россия, как полагают в Грузии, захочет воспользоваться им для признания сепаратистских режимов в качестве независимых государств. При этом постпред отметил, что его страна выступает за мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта. Любопытно, что Адамия сделал свои заявления сразу же после завершения консультаций Совета безопасности ООН по Грузии, на которое он приглашен не был.
   Этим неприглашением грузинский дипломат был откровенно возмущен. "Это уже не первый случай, когда Совет безопасности избирает нетранспарентный путь обсуждения ситуации. За этой тенденцией стоит позиция России. Это уже не первый случай, когда Россия блокирует выступление посла Грузии перед членами Совета", - заявил постоянный представитель Грузии. При этом Адамия указал, что именно Россия "пытается навязать" международному сообществу косовскую модель разрешения грузино-абхазского конфликта. Интересно, что такая политика, вне зависимости от того, проводится ли она реально Кремлем или нет, пользуется популярностью внутри России. Потому что большинство российских граждан поддерживает стремление сепаратистских регионов в странах бывшего СССР к независимости. Об этом свидетельствует проведенный ВЦИОМ социологический опрос.
   40% опрошенных считают, что Россия должна оказать помощь в получении независимости Южной Осетии, Абхазии, Нагорному Карабаху и Приднестровью. 23% просто поддерживают идею о праве народов на самоопределение.
   26% участников опроса считают необходимым, напротив, способствовать возвращению непризнанных республик под контроль государств, в которые они формально входят согласно международному праву.

  Автор: Юрий Солдатов

Гавела не приняли

   Экс-президент Чехии Вацлав Гавел намеревался передать в белорусское посольство в Праге петицию с протестом против задержаний и арестов участников уличных мероприятий. Однако его не пустили в здание посольства, и он был вынужден просто опустить письмо в посольский почтовый ящик.
   Временный поверенный в делах Белоруссии в Чехии Николай Борисевич заявил, что Гавел не был принят в посольстве Белоруссии в Праге, так как им не была соблюдена дипломатическая процедура. "Никаких писем или обращений по поводу организации встречи в посольство не поступало", - пояснил дипломат. По мнению Борисевича, "организаторы мероприятия провели свою акцию именно так, как они хотели".

  Автор: Яков Сазанович

Израильтян упрекают в разборчивости

   Спикер парламента Палестинской автономии Махмуд Рамахи заявил, что если израильтяне не сядут за стол переговоров с руководством автономии и не прекратят конфискацию земель, арабы получат моральное право "возобновить вооруженное сопротивление".
   Одновременно с этим спикер палестинского законодательного совета исключил возможность проведения терактов с использованием террористов-смертников. По его словам, подобные акции были "ответом на убийства мирных палестинцев", которые Израиль сейчас прекратил.
   Рамахи также пожаловался на то, что израильтяне "слишком разборчивы" в выборе партнеров по переговорам: "Они говорили, что Арафат не может быть таким партнером, потом то же говорили об Аббасе, а теперь вот - о ХАМАСе. Я думаю, что идеальным собеседником для них может быть только другой израильтянин".
   Однако глава палестинского парламента заявил, что он и его соратники очень внимательно следили за выборами в Израиле, так как от их исхода зависит и будущее Палестинской автономии.
   При этом слова, которые были произнесены после победы на выборах лидером партии "Кадима", и.о. израильского премьера Эхудом Ольмертом, показались палестинцам "позитивными". Махмуд Рамахи услышал в заявлениях израильского премьера "смену риторики".

  Автор: Василий Пименов

США опять первые

   США заняли первое место среди стран, наиболее интенсивно использующих возможности компьютера и интернет. Таковы данные доклада Всемирного экономического форума "Глобальная информационная технология 2005", по выводам которого составлялся рейтинг. Помимо США в первую десятку наиболее компьютеризированных стран вошли Сингапур, Дания, Исландия, Финляндия, Канада, Тайвань, Швеция, Швейцария, Великобритания. Россия занимает только 72-ю позицию.
   В докладе отмечается множество факторов, в том числе то, насколько эффективно страны используют компьютеры и интернет, чтобы повысить конкурентоспособность своей экономики. "Информация и коммуникационные технологии представляют собой важный фактор развития сегодняшней быстро меняющейся экономики", - говорит один из авторов доклада Августо Лопес-Кларос. Авторы исследования подчеркнули "впечатляющие" достижения США в развитии инфраструктуры и применении новейших технологий. Они отмечают также открытость США техническим инновациям. Сингапур, занявший второе место, похвалили за благоприятное для развития высоких технологий законодательство и высококлассные образовательные программы.
   Отмечены также достижения шести европейских государств, вошедших в первую десятку рейтинга. При этом лидируют скандинавские страны. Замыкает десятку Великобритания, поднявшаяся за год на две строки. Между тем российские показатели заметно ухудшились - в прошлом году Россия занимала 62-е место.

  Автор: Кирилл Кренин

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: колонизация Марса в полном разгаре [путешествия]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru