Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#1, 04 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: родственники за границей

Введение в наследство

"Инюрколлегия" ищет наследников:

Хермана ВАЛЛИ

   Нам всем очень хотелось бы знать, чем руководствовался человек по имени Юрье Херман Пиккумяки, когда менял свою задорную фамилию на безликое Валли. Да, нам хотелось бы это узнать - но мы вряд ли когда-либо это узнаем; знаем мы только, что все Пиккумяки вдруг стали Валли и официально эта метаморфоза была зафиксирована советскими органами записи актов гражданского состояния ровно 4 декабря 1950 года. Но до этого года все они успели как следует побыть Пиккумяками. Все - это сам Юрье Херман, его жена, Мария Альбертина, в девичестве Лааксо, и трое их сыновей - Леуто Йоханнес, Эско Рафаел и Тауно Рикхард. И вот однажды они всей компанией снялись с места, которое у них находилось в Канаде, и в едином порыве рванули в СССР. Это была не очень хорошая идея - на дворе стоял 1937 год, но что сделано, то сделано. Одному из братьев, тому, который Леуто Йоханнес, через какое-то время удалось уехать в Финляндию, чего не скажешь об остальных членах семьи, крепко застрявших в СССР. Однако и в Финляндии некоторые люди умирают - не миновала чаша сия и нашего Леуто, скончавшегося в 1975 году. Со временем умер и Юрье Херман, и второй брат, Тауно Рикхард - а вот их жена и мать, Мария Альбертина, и последний брат, Эско, по слухам, и сейчас живут где-то в России. Знать бы еще, где именно!

Светланы МЯКЕЛЯ

   Вроде бы вся история у этой Светланы довольно простая и незатейливая. Сначала жила на свете девушка по имени Светлана Акимова; потом она каким-то образом встретила человека мужского пола, носящего имя Калеви Мякеля. Потом меж ними возникла любовь, удачно завершившаяся законным браком, заключенным в 1963 году в городе Москве. А через год, в 1964 году, и тоже в Москве, у молодых родился сын, названный просто - Отто Эдвард Мякеля. Ну а потом все они уехали в Финляндию. Жили они там, жили, а потом, в 2005 году, Светлана Акимова-Мякеля умерла. И теперь "Инюрколлегия" живо интересуется - а не осталось ли у нее в России каких-нибудь родственников?

Рейно ГАЛТСОНЕНА

   На протяжении жизни Рейно Галтсонена было время, когда все знали его не как Рейно, а как Родиона. Видимо, именно в качестве Родиона он какое-то время жил в своей Ленинградской области - здесь была его родина, ибо как раз здесь он и появился на свет в неприветливом 1923 году. Когда и как он перебрался в Финляндию, теперь уже вряд ли кто сумеет нам объяснить. И тем не менее он туда таки перебрался, там же он и умер - в 2005 году. Из других фактов его жизни нам известно, что у Рейно-Родиона была мать, которую звали Элизавета, в девичестве Суутаринен, и которая дожила до 1983 года. Также мы в курсе, что Рейно Галтсонен определенно хоть раз, да был женат, однако его жена скончалась в СССР тридцать седьмого года. Но дети у супругов все же были - вот этих-то детей, чье количество, а также пол и имена нам тоже почему-то не известны, отчаянно разыскивает "Инюрколлегия". Их покойный отец оставил после себя кое-что такое, что им, возможно, будет весьма интересно получить.

Юрье ЮУТИ

   Все мы понимаем, почему граждане счастливых соцстран пытались смыться на Запад. Но зачем жителю загнивающего Запада могло бы понадобиться в социалистический лагерь? Это просто уму непостижимо, однако среди западников временами находились такие вот чудаки. Взять хоть Юрье Юути, которому по необъяснимым причинам не жилось в его Финляндии, где он имел счастье родиться в 1915 году. Захотелось ему чего-то этакого, и, видимо, он не нашел ничего лучше, чем в 1951 году перебраться в СССР. Ну и, конечно, перебрался он к нам с концами - уже больше полувека никто из родни ничего о нем не слышал. Жена, дети - были ли они? А, может, он и сам еще жив-здоров? В общем, так: у нашего Юрье в Финляндии был один родственник, и вот теперь этот родственник умер. Так что либо Юрье, либо его здешняя родня могли бы получить кое-какое финское наследство.

Милизы ЗАЛЕССКИ

   С этой Милизой вышла совсем уж странная история: ведь по некоторым сведениям, на самом деле ее звали Милицией, а это как-то совсем уж не по-человечески. Хотя на самом деле на свете бывают имена и похлеще. Ну так вот: эта Милиза, она же - Милиция, некогда родилась в древнем городе Пскове. Однако задержалась она там ненадолго - сначала перебралась в Эстонию, где и прошла ее юность, а потом, в 1952 году, она каким-то образом оказалась в Канаде. Было время - была у нее семья. Муж Николаус, сын Петерѕ Оба они умерли раньше Милизы Залесски. Так что пришлось ей доживать свой век в одиночестве, в доме для престарелых. Конечно, в Канаде эти дома очень даже ничего себе, и все же это очень печально. И вот, дожив до 92 лет, Милиза Залесски присоединилась к мужу и сыну, а мы теперь ищем ее российских родственников.

Антонины ДЕМИДОВОЙ

   Антонина Демидова скончалась в канадском городе Торонто, а ее муж, чье имя неизвестно, тоже скончался, только несколько раньше. Вот, собственно, и все, что мы знаем про покойную - маловато, конечно, но что делать: такова жизнь.

Мишеля САЦУКА

   Мишель Сацук, наверное, при рождении назывался просто Михаилом - вряд ли живущие в России родители стали бы давать орущему младенцу такое франкофонское имя. Впрочем, не факт, могли и дать. А что факт - так это то, что сам Мишель был родом из нашей страны - правда, некоторое смущение вызывает название населенного пункта, в котором он появился на свет. Вот вы когда-нибудь слышали о месте, которое называется Солдатокара? Мы, например, не слышали. Отца Мишеля звали Симеон Сацук, а мать - была Марией, в девичестве Поляковой (правда, есть сведения, будто бы на самом деле ее фамилия была Палаколва - но это вряд ли: скорее всего, это безграмотные французы так исказили простую русскую фамилию Полякова). Да - и еще у Мишеля была жена, Мария Романенко, покинувшая этот мир раньше своего супруга. А теперь вот умер и сам Мишель - правда, он это сделал во Франции, но кому от этого легче?

Вилхо ФЕЛЛСТРЕМА

   Покойный Вилхо Ейно Феллстрем интересен нам не буквально сам по себе - в связи с его кончиной мы разыскиваем совершенно конкретную личность. Личность называется Ирья Каарина Феллстрем, и нашему дорогому усопшему она приходится племянницей. А раз так, то ей причитается кое-что из дядюшкиного наследства - при том, разумеется, условии, что она каким-либо образом даст о себе знать. Разыскиваемая нами дама родилась в Финляндии в 1932 году. Ее отец, брат нашего покойного, назывался Онни Илмари Феллстрем - впрочем, он уже не считается, ибо признан умершим в 1999 году. Что до Ирьи Каарины, то она в 1971 году переехала жить в СССР, где и растворилась самым загадочным образом. Впрочем, у адвокатов есть надежда на то, что Ирья Каарина одумается и придет сдаваться - либо лично, либо посредством своих потомков.

Марии ВИРТЫ

   А вот и еще одна богатая коллекция натуральных финнов, зачем-то устремившихся в СССР: однажды, в 1936 году, Алма Мария Вирта, урожденная Мауконен, прихватив с собой дочь Анну Элисабет, сына Эркки Йоханнеса и, может быть, кого-то еще, чьего имени мы не знаем, решительно покинула родину и направилась в страну строителей коммунизма. Здесь им всем с удовольствием дали гражданство, а потом, как это водится, неизвестно куда подевали. В результате еще в феврале 1969 года в метрической книге финского города Лакти вся эта семья была записана в качестве отсутствующего населения - хотя довольно странно, что это случилось так не сразу: могли бы и заметить, что все Вирты отсутствуют аж с 1936 года. И тем не менее - мало ли что они там понаписали? Может, нам все же удастся где-нибудь разыскать Вирту-другуюѕ

Михаила ХОМЯКА

   Скончавшийся в 2004 году в Канаде Михаил Хомяк перед смертью проявил завидную предусмотрительность - он не преминул написать весьма конкретное завещание, в котором отписывал свое имущество некой Любе Байло. Указал он и ее адрес - Сибирь. М-да. С таким адресом найти кого бы то ни было нам представляется крайне маловероятным. Однако всякое может случиться. В общем, ждем.

ГУШАУ

   Видимо, у покойного Гушау все-таки было какое-то имя - к сожалению, оно нам неизвестно. В качестве альтернативы мы можем предложить вам имя его матери, Анны Гушау, которая и произвела на свет нашего покойного. Случилось это в городе Грозном 17 июля 1950 года - а вот скончался он в Венгрии, в октябре 2002.

Натали де ЖАСЕВСКИ

   Казалось бы, чего бы это кому-то умирать в Каннах, ведь такой чудесный город. Море, солнце, пальмы - живи хоть вечно! Однако Натали де Жасевски все-таки умерла именно в Каннах - и случилось это в 1994 году. А родилась она в Казани - мы точно не знаем, когда именно, но явно давно - это мы вывели из того факта, что отец Натали, Александр Жасевски, скончался в 1912 году. Вряд ли он мог умереть за много лет до рождения собственной дочери. Что до матери Натали Жасевски, то она, Зинаида Журавлева, намного пережила своего супруга - она скончалась в 1962 году, и тоже в Каннах. Однако про нее известно, что ее родителей звали Иван Журавлев и Вера Ларионова, а также тот факт, что в России у нее оставались брат и сестра. Вот их-то, или же их потомков, и разыскивает сейчас "Инюроколлегия".

Ивана ЛУКИНА

   Иван Лукин был ровесником прошлого века - он родился 24 июля 1900 года в городе Козлове, который впоследствии трансформировался в Мичуринск. Его родителями были люди с довольно странным именами - отца звали Игнаси Лукин, а маму - Она (впрочем, может, все-таки Анна) Лиакас. А еще у этой матери был брат, Джон Лиакас - возможно, как раз под его влиянием Иван Лукин в процессе жизни тоже превратился в Джона. В виде Джона он и скончался в 1989 году, в Канаде, в провинции Британская Колумбия. В Канаде не нашлось никого подходящего на звание наследника Джона Лукина - так что приходится теперь искать ему родственников у нас.

Марты ФЕРРЬЕ

   В 2002 году во Франции скончалась Марта Феррье. Своими собственными детьми они так и не обзавелась, зато она обладала огромным количеством двоюродных сестер, что внушает нам некоторые надежды. Все это двоюродные сестры были дочками некоего Жана Луи Феррье, родного брата отца Марты. Этот Жан Луи Феррье неким фантастическим образом однажды оказался в селе Лукино Великолукского уезда Псковской области, где он 11(24) июля 1904 года и женился на некой местной жительнице, Александре Михайловне Иллиинской. Сначала у них родилась дочка Зоя - девочка явилась на свет в 1906 году в городе Уфе. Позже, в 1910 году, у супругов завелась еще и Ольга, потом, в 1914 - Нина, а в роковом 1917 мир своим появлением осчастливила Лидия. Словом, хоть у кого-то из этих дев наверняка были семья и дети - так что шансов отыскать наследников Марты Феррье у "Инюрколлегии" довольно много.

Марии МИРЕВНЫ

   В 1998 году во Франции скончалась Мария Миревна, простая украинская женщина, появившаяся на свет в 1920 году в городе Стецево, что на Украине. Помимо Марии у ее родителей, Поля Миревны и Анны-Галины Мергурской, были и другие дети, как мальчики, так и девочки. Только вот их имен мы не знаем - адвокатам известен только сам факт их существования. Сама Мария Миревна в свое время вышла замуж за человека по имени Фортунатто Формозо - вот, собственно, и все, что мы имеем вам сказать по этому поводу.

Жана ДОРОШИНА

   В 1993 году, в почтенном возрасте девяноста девяти лет нас покинул Жан Дорошин, окончивший свой жизненный путь в качестве француза. А вот родился-то он у нас, и родители его была настолько наши, что вряд ли они при рождении прямо так и крестили ребеночка Жаном. Тем более что самих их звали просто - Максим Дорошин и Домна Прошунина. Про самого Жана мы доподлинно знаем, что он бывал женат - в частности, на Анастасии Спрынской. Впрочем, жена умерла значительно раньше мужа, ну а детей у них, по всей видимости, вообще никогда не было. Что ни в коем случае не отрицает возможности существования на свете разнообразнейших родственников покойного Жана Дорошина - мы думаем, что им есть смысл как-нибудь дать о себе знать.

Максима СОКОЛОВСКОГО

   В прошлом году в портовом городе Марселе скончался Максим Соколовский. Про него известно лишь одно - дата и место рождения, произошедшего в 1925 году в городе Тирасполе мятежного Приднестровья. Ни про родителей, ни про жен с детьми никто ничего не знает, однако адвокаты упрямы и все же на что-то всерьез рассчитывают.

"Инюрколлегия": Москва, Тверская улица, дом 5. (495) 203 1661

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: тур по миру. бегом! [технология отъезда]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru