ЦБ: USD 91.4292; EUR 101.5057; GBP 120.6865      18+          

 

New! Срочная доставка документов (паспортов) по России (в консульства) и за рубеж
Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование

Кредитная карта Альфа Банка, год без процентов!

Срочное оформление банковской карты в Беларуси, надёжно.

Срочное оформление банковской карты в Киргизии, надёжно, есть SWIFT-пополнение и никаких санкций.

Срочное оформление банковской карты в Казахстане, надёжно, есть VIP-оформление с авторизацией в Москве

Отъезд из России: история с продолжением

» Эмиграция » 4 апреля 2006

   Когда лет 15 назад "железный занавес" накрылся - вернее, наоборот, открылся, - только ленивый не прогнозировал многомиллионный исход эмигрантов с территории бывшего СССР. Называлась даже цифра в 25 миллионов эмигрантов, которые хлынут на Запад.
   Этого, как мы знаем, не произошло. Уехало гораздо меньше.
Но история не кончается. Как сейчас обстоит дело с эмиграцией из нашей страны? Сколько россиян хочет уехать и сколько уедет? И кто именно хочет уехать?

СКОЛЬКО УЕХАЛО И КУДА

   После достижения своего максимума в 1993 году, когда на ПМЖ в другие страны уехало около 140.000 россиян, кривая эмиграции из России стала плавно снижаться и долго держалась где-то на уровне 100.000 человек ежегодно. Исключением явился последефолтный 1999 год с его новым эмиграционным всплеском. И уже в 2002 году эмиграция упала до 67.000 человек.
   В 2003 и 2004 годах снижение эмиграции продолжалось - по данным отечественного Госкомстата, в 2004 году она была на 20% меньше, чем даже в 2002.
   Разумеется, число фактических эмигрантов могло быть значительно больше, поскольку Госкомстат учитывает тех, кто, уезжая, снялся с регистрации по месту жительства - по-нашему говоря, "выписался". Однако можно уехать и не снимаясь с регистрации. Тем не менее общая тенденция к снижению эмиграции подтверждается другими источниками. Например, данными МВД, усердно пересчитывающего граждан России, получивших разрешение на ПМЖ в другой стране (хотя и эти данные полностью не отражают картину, так как можно получить разрешение, но не уехать).
   Уменьшение эмиграции имело под собой объективную основу. Это прежде всего относительное улучшение положения в экономике, за что спасибо надо сказать чрезвычайно благоприятной конъюнктуре мировых цен на энергоносители, и так называемая "политическая стабилизация", обеспеченная известными мероприятиями путинской администрации по выстраиванию "властной вертикали".
   Еще одна весьма важная причина снижения эмиграции - в том, что, как формулируют люди, не прибегающие к обинякам, "евреи кончились". Да, постепенно истощился этнический канал эмиграции, а ведь именно этнические эмиграционные контингенты - евреи, немцы, греки, финны - были в первых рядах потока "отъезжантов" 80-х - 90-х и составляли в нем заметное большинство.
   В этом смысле характерна география пунктов назначения при выезде из России в 1989-2004 годах: Германия - 760.000 человек (58%), Израиль - 324.000 (25%). В США выехало 145.000 (11%). Во все другие страны - лишь 80.000 (6%). За эти 6 лет Россию покинуло почти 535.000 немцев (38% эмиграции), 250.000 евреев (18%), 430.000 русских (31%), около 70.000 греков и 110.000 лиц других национальностей, считая тех, кто свою национальность не указал. Поток в Израиль сильно преобладал в начале 90-х, затем он опустился от максимума в 61.000 человек в 1990 году до 15-20 тысяч в середине 90-х. После дефолтного всплеска - удвоения выезда в 1999 году - последовало трехкратное его сокращение в 2001 (из-за начала "второй интифады"), а с 2002 года эмиграционный поток в Израиль превратился в ручеек даже худосочнее того, что тек в Соединенные Штаты. В 2003 и 2004 годах в США выезжало около по 3.000 человек (против 10-15 тысяч ежегодно в последнее десятилетие двадцатого века), в Израиль - по 2.000 (данные Госкомстата).
   Главной страной российской эмиграции как была, так и остается Германия - в 2001-2004 годах она приняла 84% всех российских эмигрантов, за ней следовали США и Израиль. Эмиграция во все другие страны удерживается на постоянном уровне 5-7 тысяч человек в год и в последние два года она уже была примерно равна суммарному выезду в две последние страны. В группе стран въезда, преследующих тройку стран-лидеров, выделяются Греция, Канада и Финляндия.

ТЕПЕРЬ У ЭМИГРАЦИИ РУССКОЕ ЛИЦО

   И вот что показательно: в 1998 году первое место среди эмигрантов захватили русские и уверенно удерживают его до сих пор.
   Динамика этих этнических "перегонков" выглядела так. В 2001 году выезд русских уже был примерно равен выезду немцев и евреев, если тех и других сложить, а затем и превысил его. В 2003 русские составили около половины эмигрантов аж в саму Германию и в сам Израиль и почти 80% - в США. Еврейская же струя почти сошла на нет. И в 2004 году в потоке эмигрантов уже было 45,7% русских, 29,0% немцев, лишь 1,7% евреев и 23,6% лиц других национальностей. Для сравнения: еще не так давно, всего лишь в 1993 году, в составе отъезжающих было 24% русских, 53,4% немцев, 15,8% евреев и 6,8% других лиц. Даже с учетом общего снижения эмиграции, в этом потоке за последние 5 лет русских стало больше не только в процентном выражении, но и в абсолютных цифрах.
   Хорошо видно, что русская эмиграция ныне приобрела самостоятельный характер: в отличие от восьмидесятых-девяностых годов, выезд через смешанные браки перестал быть для русских основным и чуть ли не единственным способом эмигрировать. Кроме того, в эмиграцию все шире вовлекаются жители российских регионов. Если в 1992 году список городов-"доноров" красноречиво возглавляли Москва и Санкт-Петербург, давшие около 40% эмигрантов, то в 2000 году их доля упала до 9,3%, в 2003 году - до 6%. Добавим к этому, что, по данным Центра миграционных исследований, собранным в Москве, Смоленске, Ставрополе, Барнауле, Иркутске и шести малых городах, два миллиона россиян регулярно выезжают на работу за пределы СНГ, откуда, естественно, возвращаются далеко не все.
   Высокая доля русской составляющей в эмиграционном потоке сама по себе указывает на популярность эмиграционных настроений среди населения страны. Это подтверждается и множеством социологических опросов, констатирующих, что, несмотря на некоторый рост реальных доходов, на "политическую стабилизацию" и общее снижение числа эмигрантов, у значительной части наших сограждан (примерно одной пятой, а по некоторым опросам - до одной трети) сохраняется предрасположенность к отъезду из России. Так, согласно исследованию Социологического центра Российской академии государственной службы, проведенному в 26 субъектах РФ в 2004 году, 21,4% опрошенных выразили желание уехать в другую страну на ПМЖ или временно (в 1993 их было 14,5%, в последефолтном 1999 - 22,7%, в 2002 - 20,8%).
   Как мы видим, динамика эмиграционных настроений отнюдь не повторяет понижательную тенденцию эмиграционной статистики. То есть расхожая фраза "Все, кто хотел уехать, уже уехали" - неверна.

ЧЕМ МОЛОЖЕ И ОБРАЗОВАННЕЕ - ТЕМ СИЛЬНЕЕ ХОЧЕТСЯ

   Особенно печальным для России выглядит следующее обстоятельство: чем моложе группа опрошенных и чем выше у них уровень образования, тем чаще выражено стремление временно или даже навсегда перебраться в другую страну. Так, в ходе серии опросов выпускников МГУ 2003 года ("Эмиграционные намерения элитарной научной молодежи". Людмила Некипелова, Елена Леденева, http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0115/tema05.php) установлено, что только четверть опрошенных имела желание жить и работать в России. Около 10% в качестве места своего проживания сразу после окончания Московского университета уверенно указали заграницу, то есть изначально планировали эмиграцию. Всего - с учетом более отдаленной перспективы - планировали выехать за рубеж, как на ПМЖ, так и для временного пребывания, 35% выпускников, участвовавших в опросе. Наиболее широко выездные настроения распространены на биологическом и химическом факультетах МГУ, где планировали выезд соответственно 50% и 39% опрошенных студентов. Примерно одинаковые показатели демонстрировали физфак, факультет вычислительной математики и кибернетики и экономический, где потенциальным мигрантом является каждый третий респондент. Наименьшим (27,5%) показатель потенциальной миграции за рубеж оказался на механико-математическом факультете. При этом - внимание! - по всем без исключения показателям академической успеваемости и профессиональной подготовки контингент потенциальных мигрантов значительно превосходил контингент выпускников, не планирующих выезд за рубеж.
   В качестве потенциальных стран-реципиентов были указаны 22 конкретные страны, а также весь европейский регион. В шестерке лидеров - США (26,5%), Германия (18%), Великобритания (12%), Франция (9%), Канада (7%), а также Европа в целом (6%).
   По данным Центра эмиграционных и обменных программ, даже после такой программы, как Work & Travel USA, доля не вернувшихся участников-россиян достигает 10%. А после программ, в которых могут участвовать выпускники вузов, эта цифра намного больше. Например, согласно опросу студентов и аспирантов МГУ, принимающих участие в учебных программах за рубежом, сразу по окончании программ 45% намерены остаться на Западе работать, еще 19% - продолжить там образование. То есть планируют остаться сразу после окончания учебы 64% респондентов, и лишь 18% решительно собираются вернуться в Россию в самом скором времени. В основном возвращаются те, кто обучался общественно-гуманитарным специальностям - они без оптимизма оценивают перспективы найти работу за рубежом.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

   Если попытаться дать прогноз, как будет развиваться ситуация с эмиграцией из России в обозримом будущем, то можно предположить следующее.
   Эмиграционные настроения в России вряд ли снизятся - даже в случае сохранения нынешней, относительно благополучной экономической ситуации. Скорее, вероятен определенный рост таких настроений.
   Во-первых, потому, что уродливая зависимость российской экономики от экспорта энергоносителей при явном нежелании правящей бюрократии проводить структурные реформы будет тормозить реальный экономический прогресс, усиливать стагфляцию, инфляцию и прочие негативные, даже кризисные процессы в экономике, а это неизбежно скажется на перспективах роста благосостояния многих категорий населения. Вероятность же смены конъюнктуры мировых цен на энергоносители дает сценарий и вовсе однозначный.
   Во-вторых, сформировавшаяся в России система монополистического и бюрократического госкапитализма создает - именно в силу его монополизма и бюрократизма - мягко говоря, далеко не лучшие условия для самореализации личности в самых различных областях деятельности, будь то бизнес, особенно малый и средний, или наука и искусство. Соответственно, личность, не имеющая возможность самореализоваться на родине, будет искать эту возможность за ее пределами. Чем одареннее, образованнее, инициативнее, "пассионарнее" эта личность, тем активнее она станет к этому стремиться.
   Отсюда вывод: эмиграционные настроения будут расти прежде всего среди наиболее "продвинутых" категорий населения России. Кроме того, политическая стабилизация, достигнутая путем зачистки политического поля и закупорки обратных связей между государством и обществом, эфемерна и постоянно беременна нестабильностью, а то и взрывом. Кажется показательным, что, несмотря на относительную тишь и благодать, которая установилась в стране при Путине, большинство россиян, согласно опросам, ожидают от будущего всевозможных неприятностей. Такие ожидания - еще один импульс к росту эмиграционных настроений. Ближайший временной рубеж, приближение которого способно стимулировать эти ожидания, - пресловутая "проблема 2008 года". Ну, и, естественно, постоянным источником тревоги является все то, что происходит или будет происходить на Северном Кавказе и вокруг него.
   Однако настроения настроениями, а поведение поведением. Так что соответствующий ситуации и тем более резкий рост числа эмигрантов из России в ближайшем будущем - еще не факт. К тому же, хоть "железного занавеса" давно нет, возможности эмиграции россиян очень ограниченны, более того, с каждым годом они все больше сужаются. Сужаются хотя бы из-за уже упоминавшегося исчерпания этнического канала, позволявшего многим россиянам, даже не принадлежащим к "репатриируемым" этносам, выехать в составе смешанных семей.
   Главное, однако, даже не в этом. Главное - в иммиграционной политике принимающих стран, которая именно сейчас претерпевает значительные, если не сказать - коренные изменения. И отнюдь не в сторону либерализации. Об этом - в следующем номере "iностранца".

Автор: Михаил Калишевский

Предыдущая статья:
Следующая статья: Введение в наследство [родственники за границей]
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.