Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#1, 04 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: обучение за рубежом

Где в Москве можно получить удовольствие на иностранном языке

   Иностранные языки сейчас учат очень многие. Делают это по-разному, всех способов и не перечислишь. Однако процесс учебы не может длиться бесконечно, и ваш натренированный иностранный язык начинает медленно, но верно сползать в пассив.
   Так вот, оказывается, что страждущие практиковаться в разговорном иностранном языке объединяются в клубы.

КЛУБ REDEFLUSS MOSKAU

   Общение в клубе рассчитано на уровень хорошего, то есть свободного владения немецким языком, для любого возраста после 18 лет.
Проходит по определенной программе, разработанной системой клубов публичной речи Toastmasters International (USA).
Программа предполагает произнесение заранее подготовленных речей - длинных и не очень, их оценку, дискуссию и, конечно же, неформальное общение на немецком языке.
Время от времени в клуб приходят носители языка.
Встречи проходят каждый второй и четвертый понедельник месяца, исключая праздничные дни, по адресу: Москва, Новодевичий проезд, д. 10, библиотека № 27 (станция метро "Спортивная").
Гости платят 20 рублей - за чайную паузу.
   Тот, кто хочет стать членом клуба, должен произнести речь о себе самом и заплатить вступительный взнос - 20 долларов. Новому члену выдают материалы для работы в клубе. Полугодовой членский взнос составляет 21 доллар.
Сайт клуба: www.redefluss-moskau.org.
Справки у Ларисы Зориной по телефону (8-916)117 7983.

   Ну а те, кто прицельно интересуется немецкой литературой и уже очень хорошо знает немецкий, могут заглянуть в Немецкий культурный центр имени Гете. Там примерно дважды в месяц проходят заседания литературного клуба.
5 апреля в клубе обсуждается тема "Массовая литература" по творчеству Иоганнеса Марио Зиммеля.
А 19 апреля встреча будет посвящена творчеству Вильгельма Генацино.
   Обычно заседания клуба начинаются в 19 часов по адресу Москва, Ленинский проспект, дом 95-а, здание германского консульства. Так что паспорт надо обязательно иметь при себе.

МОСКОВСКИЙ КЛУБ ФРАНКОФОНОВ

   В самом центре Москвы по субботам и воскресеньям проходят встречи клуба франкофонов. Приглашаются все желающие поговорить по-французски.
   В следующую субботу, 8 апреля, планируется вечеринка французской кухни, а в воскресенье, 9 апреля - демонстрация традиционной баскской спортивной игры.
   Встречи происходят по субботам в 19.00 и по воскресеньям в 18.00 по адресу Сытинский тупик, дом 1 (станция метро "Пушкинская"), бывают и специальные выездные программы. Записываться на выездные программы лучше заранее, поскольку в них может участвовать не более 25 человек.
   Обычно каждая встреча посвящена какой-то теме, связанной с историей и культурой Франции, так что помимо практики разговорной речи обязательно узнаешь что-то интересное, устраиваются просмотры фильмов, естественно, на французском.
   Как правило, входной взнос составляет 100-150 рублей, исключение составляет, например, вечер французской кухни, требующий значительных затрат на продукты, или некоторые выездные программы.
Здесь у вас появятся новые знакомые, французы и русские.
Более подробную информацию можно найти на сайте francophonie.ru или по телефону (495)771 0491.

АНГЛИЙСКИЙ РАЗГОВОРНЫЙ КЛУБ "EDELWAYS"

   Встречи проходят в кафе или ресторане с 19.30 до 21.00 два-три раза в месяц. Информацию о времени и месте встреч можно уточнить на сайте www.edelways.com, введя пароль доступа. А вот пароль этот можно узнать, только став членом клуба.
Делается это так.
   Вступительный членский взнос в размере 300 рублей платится один раз при зачислении участника в Клуб. Этот взнос идет на поддержку и развитие Клуба, а именно - сайта www.edelways.com, телефона и автоответчика, домена сайта, хостинга сайта, листа рассылки, обновления информации, затрат на рекламу.
   Способ оплаты членского взноса - безналичный. Вы кладете сумму в размере 300 рублей на номер мобильного телефона Клуба (8-926)208 8935. (Квитанцию обязательно сохраните). Далее вы звоните по этому же телефону и получаете пароль доступа.
   Клуб "EDELWAYS" не имеет собственного помещения и поэтому проводит встречи в кафе, ресторанах, на открытом воздухе - в однодневных походах, прогулках по Москве, катании на катерах, путешествиях по историческим местам.

MOSCOW ENGLISH CONVERSATION CLUB

   Этот клуб английских бесед не бездомный. Он собирается каждую среду и каждое воскресенье в 18 часов в помещении Культурного центра имени Чехова по адресу Москва, Страстной бульвар, 6/2 (станции метро "Пушкинская", "Чеховская").
Цена одного посещения 70 - 100 рублей. Носители языка - гости клуба, для них вход бесплатный.

ENGLISH COMMUNICATION CLUB

   Место встречи: Московская Библиотека имени Н. А. Добролюбова по адресу: Большой Афанасьевский переулок, дом 35/37.
Время встречи: каждая пятница с 19 до 21 часов.
Цена одного посещения 150 рублей.
   Во время каждой встречи организуется две дискуссии: одна для тех, кто бегло говорит по-английски, другая для тех, кто этого уровня еще не достиг.
   Дискуссии ведутся модераторами, темы дискуссий готовятся заранее. Носители языка заходят в этот клуб нечасто.
Основные требования к гостям: возраст начиная с 18 и уровень английского языка не ниже Intermediate.

  Подготовила: Наталия Зубкова


Квебек в Москве

КАНАДЦЫ ПРИВЕЗЛИ В РОССИЮ МАЛОИЗВЕСТНУЮ РУССКУЮ МУЗЫКУ

   Организацию этого мероприятия вновь, как в прежние годы, взяли на себя радио и телевидения Канады, университет имени Лаваля (город Квебек) и межуниверситетский образовательный центр "Москва - Квебек" при Российском государственном гуманитарном университете.
   "Дни Квебека" уже давно стали культурным феноменом для франкоговорящего мира и в частности для наших, отечественных франкофонов. Они получили возможность продемонстрировать свои знания языка и культуры, а победитель состязаний выиграл право участвовать во втором туре испытаний в Квебеке.
   Помимо традиционного диктанта были самые разные встречи. На них квебекские студенты, изучающие русский язык в Москве, знакомили своих российских коллег с традициями своей страны.
   А музыкальная часть стала настоящей сенсацией Дней - творческие встречи с участием концертмейстера Пьеретты Лепаж, композитора и исполнителя Брюса Матера и Мишеля Дюшарма, певца и профессора музыкального факультета. Что же привезли в Россию канадские гости? Редкую программу малоизвестной у нас русской музыки.
   На концерте в Центре оперного пения Галины Вишневской прозвучали произведения российских композиторов Николая Метнера, Николая Рославца и Ивана Вышнеградского, которого называют "пионером микротональной музыки".
   Наверное, совершенно естественно, что возвращение на родину музыки русского авангарда происходит при участии энтузиастов разных стран. Среди них - атташе по культуре посольства Канады в России Мэтью Мейер, известная канадская журналистка Анн Антомарки, директор центра "Москва - Квебек" в Университете имени Лаваля Татьяна Могилевская, заместитель директора Центра в РГГУ Екатерина Исаева.
   Различие культур в общем культурном пространстве как раз усиливает потенциал этого пространства, что в очередной раз подтвердили "Дни Квебека". А те, кто хочет принять участие в следующем Dictee des Ameriques, найдут условия его проведения на сайте РГГУ.

  Подготовила: Лариса Тузовская


Контракты для студентов с обязательством "прилагать старания"

   Оксфорд может стать первым университетом в Великобритании, который обезопасит себя от возможных судебных исков со стороны студентов. Администрация университета намерена начать заключать со студентами контракты, в которых будет оговорено условие, что они обязаны посещать лекции.
   Если же студенты будут пропускать занятия, это может трактоваться как нарушение контракта с их стороны.
   Это нововведение Оксфордского университета наверняка будут перенимать и другие учебные заведения, обеспокоенные тем, что повышение платы за обучение до 3.000 фунтов, начиная с сентября этого года, повлечет за собой вал судебных исков от британских студентов.
   Университеты опасаются, что повышенная плата станет причиной массовых требований предоставлять студентам "более ценные знания за уплаченные деньги". Также университеты прогнозируют, что в сегодняшних условиях усиления конкуренции в сфере высшего образования студенты могут подавать судебные иски против высших учебных заведений, обвиняя вузы в плохих результатах своей учебы.
   В 2002 году университет University of Wolverhampton выплатил 30 тыс. фунтов за внесудебное урегулирование претензии студента, который обвинил вуз в нарушении контракта. Студент пожаловался на то, что лекционные аудитории были переполнены, а задания, которые составляли преподаватели для студентов, содержали грамматические ошибки. Предлагаемый контракт, текст которого был согласован на Оксфордской конференции колледжей, считается первым примером такого рода в сфере высшего образования Англии. Авторы текста контракта утверждают, что теперь колледжам и университетам будет легче защитить себя от жалоб.
   Редакции Times удалось ознакомиться с этим документом. Студентам, которых зачислят в Оксфорд осенью этого года, придется подписать документ с обязательством "в процессе учебы соблюдать требования преподавателей, лекторов, других специалистов, которым учебное заведение поручило учить вас".
   Это требование распространяется на "практические занятия, выполнение письменных работ, посещение консультаций, семинаров и лекций и сдачу экзаменов".
   Контракт налагает на высшее учебное заведение лишь обязанности "создать такие условия обучения для студентов, которые, по мнению вуза, необходимы для их курса обучения".
   В документе также говорится: "Учитывая тот факт, что разные курсы обучения сильно варьируются, не представляется возможным определить минимальные объемы преподавания в отношении всех предметов".
   Представители администрации говорят, что фиксирование обязанностей обеих сторон в виде контракта является необходимым для того, чтобы вывести университет из эпохи "джентльменских соглашений" и привести отношения вуза и студента в соответствие с современной практикой деловых отношений. Президент Trinity College Майкл Белофф, который участвовал в разработке текста контракта, сказал: "Мы пришли к выводу о том, что мы отставали от современной эпохи. 50 лет назад мысль о подобном контракте никому бы не пришла в голову. Но сегодня мы живем в обществе, которое становится сутяжническим".
   Вот что написал Белофф в своих комментариях по поводу контракта, адресованных коллегам - руководителям колледжей: "Если студент (а сегодня это весьма вероятно) захочет обвинить колледж в нарушении обязательств по отношению к нему, колледжу будет легче сформулировать линию защиты, имея на руках документ, в котором прописаны обязательства обеих сторон".
   Колледжи по новому контракту обязуются предоставлять студентам доступ в библиотеку, обеспечивать их общежитиями, а также предоставлять завтрак, обед и ужин. В свою очередь, студенты должны осуществлять все необходимые платежи и не нарушать те правила, которые оговорены в справочнике данного вуза.
   Ожидается, что начиная с 2007 года аналогичный контракт со студентами начнет заключать центральный университет Оксфорда. Подписав этот контракт, студенты могут лишиться возможности обратиться в суд, если, к примеру, Оксфорд решит сократить часы индивидуальных консультаций, которые проводят преподаватели.
   Администрация Оксфордского университета уже прогнозирует, что часы индивидуальных консультаций могут быть сокращены в рамках той стратегии, которую продвигает вице-канцлер университета Джон Худ с целью сократить хронические убытки от образовательной и научной деятельности; они составляют около 100 млн фунтов.
   Лидеры студенческих организаций сетуют на то, что при составлении контракта администрация вуза не консультировалась с ними. Эмма Норрис, президент Союза студентов Оксфордского университета, говорит: "Мы не рассчитываем на то, что все останется как прежде, но мы ожидаем, по крайней мере, что с нами будут обсуждать перемены, касающиеся преподавания, размещения в общежитии, платежей и цен на услуги вуза".
   Администрация Кембриджского университета сообщила о том, что у нее нет планов вводить в обиход подобные контракты. По словам пресс-секретаря Кембриджа, студент автоматически подпадает под юрисдикцию соответствующих специальных инструкций и законодательных актов, как только он подписывает документ о зачислении в вуз.
   Между тем университеты все чаще задумываются о контракте. Некоторые считают, что такие контракты дают возможность "изменить баланс" отношений и защитить право университета на поддержание высоких академических стандартов. Представители университетов заявляют: пусть студент не думает, что, заплатив деньги, он автоматически гарантирует себе получение диплома, независимо от прилагаемых усилий.

  Джонатан Ричардс, Тони Халпин (Перевод www.inopressa.ru)

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: зарубежные гранты и стипендии [гранты и стипендии]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru