Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#1, 04 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: обучение за рубежом

Вопрос - Ответ

   "Уважаемая редакция! Извините, если зря отрываю у вас время. Признаюсь честно, я пока не хочу нигде учиться. Родителей моих это страшно расстраивает. Но я не хочу идти лишь бы в какой вуз - ради их удовольствия.
   У меня есть увлечение, правда, родители к нему не относятся серьезно и не думают, что оно может стать моей специальностью. Я болею всем, связанным с модой, стилем, стараюсь бывать на всех показах модной одежды, даже ездила как-то на Неделю высокой моды в Париж. Обожаю рассматривать интерьеры. В общем, меня влечет всякий дизайн. Но сама я понять не могу, какой больше, да и связанных с этой отраслью профессий множество.
   Посоветуйте, пожалуйста, как мне во всем этом море разобраться и понять, что ближе мне самой и к чему я больше склонна. Да, и еще. Я считаю, что, если уж учиться дизайну, то за границей. Родители могли бы мне это оплатить. Учиться я вполне могу на английском - знаю его неплохо, и довольно бегло говорю по-французски. Можете ли вы мне что-нибудь посоветовать?

Дарья Л.
Москва"

   Уважаемая Дарья!
   Ваше письмо пришло как нельзя вовремя: как раз сейчас нам есть что вам посоветовать.
   В Милане с 1935 года существует Istituto Marangoni - вуз дизайна и моды, который сотрудничает с известнейшими компаниями Giorgio Armani, Versace, Prada, Gucci, Ferregamo, Valentino, Max Mara и многими другими. Здесь можно получить самые разные профессии в сфере дизайна - Fashion Design (дизайн одежды, создание коллекций), Fashion Business (программа позволяет глубоко изучить все аспекты индустрии моды), Fashion Styling (коллекции одежды плюс дизайн), Product Design (проектирование изделий), Interior Design (дизайн интерьера), Communication & Graphic Design (графический дизайн) и ряд других. Правда, в Милане преподавание ведется по-итальянски. Зато в последние годы Istituto Marangoni открыл свои полноценные филиалы в Лондоне и Париже, где учатся соответственно на английском и французском.
Здесь есть курсы трехгодичного обучения - для новичков в этой области.
   Программа обучения построена таким образом, что за три года базовой программы студент может каждый год учиться в одном из городов. Например, первый курс в Милане на итальянском языке, второй год - в Лондоне на английском, в третий - в Париже на французском.
   Цена одного года обучения на трехлетней базовой программе одинакова на любом из трех кампусов и составляет 9.800 евро.
   Для поступления на базовую программу студенту должно исполниться 17 лет, и он должен хорошо знать язык страны обучения. Портфолио для поступления не требуется, так как в Instituto Marangoni считают, что лучше учить студента с азов, а не переучивать. Учиться в Instituto Marangoni тяжело, но те, кто заканчивает трехлетнюю программу, становятся настоящими профессионалами в своей области.
   Если же вы, Дарья, по какой-то причине решить получить базовое образование в области моды в России, то усовершенствоваться сможете в Instituto Marangoni в одногодичной магистратуре на английском языке в Милане и Лондоне. Цена этого года обучения - 18.600 евро. Программа в магистратуре очень интенсивная, и студенты с первого же месяца учебы принимают участие в реальных проектах работающих компаний.
   Так что, когда вы определитесь со своими предпочтениями, место учебы для вас точно найдется. А вот "пристрелиться" можно нынешним летом. Специально для тех, кто хочет попробовать себя в мире моды и дизайна, Istituto Marangoni предлагает летние трехнедельные курсы в Лондоне и Милане по специальности Fashion Design и The Image Consultant.
Время проведения курсов:
с 1 по 19 августа - Лондон
с 4 по 22 июля - Милан

   В любом из этих городов преподавание на летних курсах ведется на английском языке (с переводом на итальянский и испанский).
Цена программы с проживанием в комнате на двоих с общей кухней - 4.600 долларов США.
Дополнительно оплачиваются консульский сбор, оформление визы, услуги по оформлению программы и авиабилет.
Специалисты НОУ "Учебная группа ЗНАНИЕ-ЦЕНТР" говорят, что могут возникнуть трудности с получением итальянской визы и поэтому советуют остановиться на лондонских курсах.
Правда, возможно, у вас, Дарья, таких проблем не возникнет - вы же уже бывали в Париже, и у вас, может быть, даже есть действующая шенгенская виза.
Более подробную информацию об этих курсах можно получить в НОУ "Учебная группа ЗНАНИЕ-ЦЕНТР" по телефону (495)225 4443.

   "Здравствуйте, господа эксперты!
Боюсь, что обращаюсь к вам поздновато, но решил рискнуть.
   Я инженер-нефтяник из Тюмени. Закончил институт два года назад и с тех пор старательно учил английский и копил деньги на учебу за границей. Сами понимаете, что, хотя заработки у нефтяников неплохие, но со всеми этими пертурбациями и катаклизмами в нашей отрасли нет никакого ощущения стабильности. Вот и хочется подстраховаться - стать специалистом мирового класса. Честно сказать, на Аляску или в Канаду забираться мне не хочется, не знаете ли вы, где в Европе можно было бы пройти магистратуру, а там, глядишь, и докторантуру по моей специальности и при этом на английском языке. Нелишне бы знать, во что это может мне обойтись. Постарайтесь не откладывать с ответом.

С нетерпением
Максим СОРОКИН"

   Здравствуйте, Максим!
   В связи с тем, что вы достаточно жестко определили свои географические и языковые предпочтения и ограничили время, рискнем предложить вам один из пяти старейших университетов Великобритании - Университет Абердин (University of Aberdeen), основанный в 1495 году и вошедший в двадцатку лучших университетов страны. Этот университет знаменит качеством преподавания, и, что наиболее важно для вас, - научными исследованиями. Эти утверждения не голословны - можно привести такой факт: в условиях жесткой системы контроля высшего образования британское правительство субсидировало 85% научных исследований, которые ведутся на кафедрах этого университета.
   Вы не уточнили, каким конкретно нефтяником являетесь и в какой области хотели бы специализироваться дальше. Поэтому предлагаем вам на ваш собственный выбор следующие программы этого университета.

   Магистерская программа в области нефтегазовой геологии. Данная программа ориентирована прежде всего на выпускников геологических факультетов и посвящена нефтегазовой разведке и извлечению нефтегазовых продуктов. То есть готовит геофизиков для нефтегазовой отрасли. Программа курса включает все аспекты геологоразведки и добычи, от освоения новых месторождений, их оценки и разработки, до максимизации нефтедобычи на зрелых и старых месторождениях. Здесь читают такие предметы, как интерпретация данных сейсмической разведки, геохимический анализ, нефтефизический анализ, пластовое моделирование, а также традиционные дисциплины - седиментологию и структурный анализ.
Программа включает двухнедельную практику в штате Юта, США.

   Магистерская программа в области нефти и газа. Эта программа предназначена для геологов, инженеров и менеджеров и предусматривает многоплановое обучение. В частности, большое внимание уделяется оптимальным способам сотрудничества относительно небольших нефтяных компаний с нефтяными гигантами. Курс включает подготовку в области коммерциализации, экономики и права, а также дает студентам понимание того, как использовать передовые достижения науки и техники для оптимизации нефтегазовых разведывательных работ и работ по извлечению нефтегазовых продуктов.

   Магистерская программа в области техники безопасности, надежности и управления риском. Как явствует из самого названия, цель программы - подготовить специалистов в области техники безопасности, в том числе управления риском. Обычно в рамках базовых университетских программ этим темам не уделяется достаточного внимания, а на таких специалистов есть большой спрос, во всяком случае за границей.
   Отчасти этот спрос объясняется новыми правовыми требованиями к оценке и контролю промышленных рисков для людей и окружающей среды, а отчасти - необходимостью создания комплексных технических систем во многих отраслях промышленности, скажем, в ядерной, транспортной, аэрокосмической и обрабатывающей промышленности. Программа построена на комплексном подходе к безопасности и надежности во всех традиционных инженерных направлениях и позволяет студентам получить специализацию в области шельфовой нефтедобычи, эргономики, безопасности труда или экологической инженерии.
   Последние три месяца учебы студенты работают над собственным проектом в производственных условиях, что позволяет лучше освоить конкретные вопросы безопасности и надежности.

   Продолжительность магистерских программ - 12 месяцев: 9 месяцев длится учеба и еще три месяца дается на написание диплома.
Цена учебы - 11.000 фунтов, на проживание и питание понадобится еще по 500 фунтов в месяц. Не забудьте также про расходы на авиаперелет и визу.
Как нас заверили консультанты из НОУ "Учебная группа ЗНАНИЕ-ЦЕНТР", вы успеете поступить в этот университет, даже если у вас еще не сдан экзамен по английскому языку.
Если наше предложение показалось вам заманчивым, советуем уточнить все детали в НОУ "Учебная группа ЗНАНИЕ-ЦЕНТР" по телефону (495)225 4443.
А о самом университете вы сможете узнать из первых рук на сайте http://www.aberdeen.ac.uk/.

   "Уважаемые журналисты уважаемого "iностранца"!
Письмо мое не вопрос, а желание поплакаться.
   Мы с мужем читаем вашу газету уже более 10 лет и всегда пользовались ею как руководством к действию: отправляли нашего единственного сына на самые разные программы, про которые вы за это время писали.
   Мы очень хотели, чтобы наш ребенок посмотрел мир и в совершенстве выучил английский. А потому с довольно раннего возраста посылали его на языковые курсы, куда только могли - и в США, и в Австралию, и на Мальту, и в Великобританию. Последняя его поездка была самой длинной - двухгодичной: он закончил A-Level в одной из пригородных лондонских школ. Отметки получил вполне приличные, и мы думали, что теперь ему прямая дорога в британский университет. И что же вы думаете? То ли мы его так разбаловали, что он уже сам не знает, чего хочет, то ли просто больше не хочет учиться, но вот что он нам заявил: "Хочу учиться в бизнес-школе, но не в какой-нибудь, а только американской, и при этом расположенной не где-нибудь, а обязательно в центре Лондона". Если бы не наше отчаяние, то мы с мужем могли бы рассказывать это как анекдот.
   Вот и подумаешь, стоило ли так убиваться за образование сына, если теперь он ставит перед нами невыполнимые задачи?
Простите, пожалуйста, за такое, возможно, неуместное послание.

Супруги ПЕЛЕХОВЫ
Смоленск"

   Уважаемые супруги Пелеховы!
   Спешим вас утешить: задачу сын перед вами поставил вполне выполнимую. Так что если он рассчитывал таким образом улизнуть от учебы, то это ему не удалось.
   В самом центре Лондона, в живописном Риджент-парке, находится Regent College London. Колледж этот необычный: на одном кампусе объединились две образовательные системы - английская и американская, и действует пять независимых учебных заведений.
* Международный учебный центр Regent (Regent International Study Centre London) готовит к поступлению в университеты по программе Foundation. Здесь есть как расширенный, так и ускоренный курсы. Начало занятий - в сентябре и в январе.
* Европейская бизнес-школа (European Business School London) предлагает различные бакалаврские и магистерские программы, с возможностью стажировки и прохождения части курса в других европейских странах. Начало занятий - в сентябре и в январе.
* Бизнес-школа Regent (Regent Business School London) - британские бакалаврские и магистерские программы. Начало занятий - в сентябре и в январе.
* Британско-американский колледж - Вебстерский университет (British American College London - Webster University) - бакалаврские программы в области бизнеса и социальных наук. Начало занятий - в августе и в январе.
* Магистратура Вебстерского университета (Webster University Graduate centre) - магистерские программы в области бизнеса, а также программы MBA. Начало занятий - в январе, марте, мае, августе и октябре.
   Сейчас еще не поздно поступить на любое из пяти отделений этого колледжа и начать учиться в январе будущего года.
Правда, до этого времени у вашего мальчика, господа Пелеховы, могут появиться какие-то новые идеи. Но будем надеяться, обойдется.
   Более подробно о программах Regent College London можно узнать у консультантов НОУ "Учебная группа ЗНАНИЕ-ЦЕНТР" по телефону (495)225 4443.

  На вопросы отвечала: Наталия Зубкова

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: где в Москве можно получить удовольствие на иностранном языке [образование]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru