Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#1, 04 апреля 2006 года. Содержание номера...

  Рубрика: письма читателей

Письма в «i»

   "Дорогие мои журналисты! Вы и представить себе не можете, какой драгоценный подарок мне сделали. Воспользовавшись вашими рекомендациями, я нашел своего старого друга, с которым расстался пятнадцать лет назад. Поясню, о чем идет речь. Уже более года назад наткнулся в вашей газете на рекомендации поиска близких в разных странах. Но мой случай был не из простых. Друг с семьей уехал по израильской визе, но в Америку. Как и все тогдашние эмигранты, пробыл пару недель в Вене, потом полгода в Италии и оттуда вылетел в Штаты. А пока он мыкался по своим эмигрантским дорогам, я развелся с женой, и мне пришлось разменять квартиру. И мы с другом потерялись.
   И вот после вашей заметки я, как вы и советовали, написал в Нью-Йорк в службу поиска ХИАСа (Еврейскую службу помощи иммигрантам). Что я мог сообщить им? Только приблизительную дату въезда моего друга в Америку. Я даже не знал, как он свою фамилию на английском языке пишет. И ни на что не надеялся. Но буквально через пару недель поздно вечером у меня в квартире раздался звонок.
   И я услышал голос своего закадычного дружка!
Пишу вам перед отъездом к нему в гости. Он живет в Филадельфии, работает, как когда-то в Ростове, инженером. Похоже, всем доволен. Вот только говорит с легким акцентом, но, думаю, это нам не помешает друг друга понимать. Еще раз огромное вам спасибо.

Антон К.
Ростов-на-Дону"

   "Предлагаю действенный способ борьбы с воздушным терроризмом. Салоны самолетов надо оборудовать следящими видеоглазками-камерами и синхронизированными с ними снайперскими бойницами. Эти пары отверстий должны быть поворотными и управляться с земли. Как инженер заверяю, что технически это выполнимо. Увидел диспетчер ЦУПа сцену захвата - и, не дожидаясь, пока террорист вынет из кейса или из ботинка бомбу, выстрелил ему в лоб. Конечно, не во всех случаях это возможно, но уж в ситуации захвата пассажиров в качестве заложников - точно годится.
КАВЕРИНЦЕВ Олег Васильевич
Казань"

   "Россия - родина политкорректности. А никакая не Америка. Кто придумал "дедовщину"? Бьют, убивают, унижают, издеваются, и, кстати, часто бывает, что салаги над салагами, а "деды" над "дедами". А если в милиции пытают - это, видимо, "ментовщина"? Наш язык, вернее, новояз - не только признак лицемерия, но и его катализатор. По-моему, начинать бороться со скотами в погонах и не только в погонах надо с отказа от языкового вранья.
Яна ФИРСОВА
Москва"

   "Мы с мужем пристрастились к заграничным турпоездкам определенного вида - фольклорным. Древние обычаи, народные песни, исполняемые народом же, этническая музыка. Но уже дважды нарвались на жульничество: в Африке аборигенов изображали переодетые лабухи-студенты, причем оказалось, что они даже не местные, а из Европы приехали - туристов подурить и денег срубить. А в турагентствах консультанты отличить, где настоящая народная музыка, а где обычный "чес", сами не способны. Сейчас уже в каждой нормальной турфирме есть знающие специалисты по местным отелям, по местным достопримечательностям, по местной кухне, а вот "музыковедов" мы покуда не встречали. Значит, и дальше нам будут впаривать липу.
Семья БОГАТКО
Нижний Новгород"

   "Вроде бы прошли времена идеологической цензуры, а стойкие рецидивы остались, даже в уважаемых и свободных изданиях. "Тель-Авив ужесточает политику по отношению к Палестинской автономии" "С Тель-Авивом уже согласован план" "Определенные круги в Тель-Авиве" И даже "Официальный Тель-Авив заявил" Ну, господа журналисты, возьмите любой учебник, в интернет заскочите: Столица Израиля - Иерусалим, а Тель-Авив - просто большой город. Да, можно не признавать Иерусалим столицей и не размещать в нем, например, свое посольство, а базировать его в Тель-Авиве. Можно не любить эти самые "определенные круги". Но эти круги находятся не в Хайфе, не в Тель-Авиве, не в Бэер-Шеве, а в Иерусалиме. Там находятся парламент, президент, министерства. Это они ужесточают или облегчают, это с ними согласовывают, это там бряцают. Не может быть "официального Тель-Авива", в принципе не может, по определению. Это просто журналистский брак и непрофессионализм. Да чего уж там - просто глупость.
Роман ШЕЙДЕРМАН
Извиняюсь, но - Иерусалим"

   "Во мне борются два противоположных чувства к газете "iностранец". Конечно, ваша (и моя, поскольку я ваш постоянный покупатель) газета - детище свободной России и даже ее строитель: даете людям информацию, которой они могут распорядиться в соответствии со своими представлениями и потребностями. Кто-то едет за границу учиться, кто-то посылает учиться ребенка, кто-то уезжает на заработки или по гранту. И кто-то из этих людей, воспользовавшихся вашей информацией, в Россию уже не возвращается. Да, это его свободный выбор, но зацепиться на Западе научили его вы! Пусть это, почти как в песенке, и прилично, и гигиенично, и симпатично, и, в конце концов, демократично.
   Но я все же закрыл бы вашу газету. Уж очень мне за Россию обидно: лучшие умы и руки ее покидают, а мы в угоду свободе выбора и демократии этому способствуем. Пусть всего лишь информационно.
   Да, пожалуй, из двух зол - свободе информации наступить на горло или родную страну обеднить - я выбираю первое.

Николай КАРАСЕВ,
между прочим, тоже журналист
Москва"

   "Приближается время, когда развитым странам неизбежно придется принимать меры, сильно затрагивающие судьбу других государств и целых регионов. Пример. В научных и теперь уже в правительственных кругах Запада циркулирует идея изменения орбиты Земли с помощью своего рода реактивной стрельбы.
   Смысл такой: если существование глобальное потепление подтвердится и станет ясно, что последствия его для землян смертельны (а это очень вероятно), то, возможно, единственным спасением может быть перевод Земли на чуть более удаленную от Солнца орбиту.
   Так вот, допустим, США не захотят принять смерть и вознамерятся осуществить этот проект. Но как на это посмотрят, например, мусульманские (или еще какие-либо) страны?
   Контрдоводы просматриваются очень серьезные. Первый: а если у американцев получится "недолет" или "перелет"? Не доверяем мы, дескать, американцам. Второй: если человечеству богом (имярек) суждено погибнуть, значит, надо гибнуть. Есть и третий довод против, и четвертый. А ставка в споре повыше будет, чем любые бомбардировки Югославии или какая-то там оккупация Ирака. И противодействующие государства сложно назвать варварскими или неразвитыми - ну почему, действительно, они должны доверять рассчетам и умениям чужой страны? На ООН надежды тоже нет: ясно, что страны прямо на Ассамблее насмерть раздерутся. Вопросов, потребующих от технически развитых стран в совсем недалеком будущем немедленных решительных действий, еще много - космогонические, экологические, технологические, санитарно-эпидемиологические и так далее. Именно эти ситуации будут вызывать самые острые и самые безвыходные конфликты. Вот от каких войн и погибнет человечество. Или надо срочно думать, что делать. Причем выражение "всем миром" тут употребимо в самом наибуквальнейшем смысле.

Л. КАНЕВСКИЙ, научный работник
Санкт-Петербург"

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: шесть футов под килем [образование]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru