ЦБ: USD 73.0081; EUR 85.6823; GBP 100.0722      18+          

 

Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Иран грозится перекрыть нефть

» Политическая география » 9 марта 2005

   В случае нанесения Соединенными Штатами удара по Ирану будет сорван экспорт нефти из всех стран Персидского залива. Как сообщает World Tribune, с таким предупреждением выступил один из высокопоставленных руководителей Ирана и кандидат в президенты страны Мохсен Резай.

   Резай напомнил, что через Персидский залив, который соединяется с океаном через узкий пролив Хамаз, проходит около 40 процентов мировых поставок сырой нефти. Между тем, с одной стороны пролив контролируют вооруженные силы Ирана. Кроме того, Тегеран может блокировать пролив с помощью имеющихся на вооружении ракет.

   Высокопоставленный чиновник также подчеркнул, что любая попытка со стороны западных государств развернуть военные действия против Ирана скажется на цене нефти, которая поднимется до 70 долларов за баррель. (В настоящее время цена барреля составляет около 53-55 долларов).

   Как полагают наблюдатели, такие заявления иранских властей являются реакцией на сообщения, что США и Израиль готовятся к нанесению авиаударов по иранским ядерным объектам. В частности, на информацию о том, что пилоты израильских ВВС приступили к тренировочным полетам на дальние расстояния.

   Кроме того на состоявшейся на прошедшей неделе конференции МАГАТЭ прозвучали обвинения Ирана в том, что он, опасаясь возможного авиаудара, прячет обогащенное ядерное топливо и другие компоненты оружия массового поражения в глубоких туннелях под землей. Между тем, США как раз и подозревают Иран в производстве ОМП и разработке ядерного оружия, а также в сознательном обмане мирового сообщества.

Автор: Василий Пименов

Предыдущая статья: ЕС поддержит правозащитные проекты в России
Следующая статья: Все на нервах
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.