ЦБ: USD 85.5694; EUR 93.6087; GBP 110.7525      18+          

 

New! Срочная доставка документов (паспортов) по России (в консульства) и за рубеж
Туристические визы   Поиск авиабилетов   Горящие туры и круизы   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Страховки для выезда за рубеж   Сим-карты для туристов
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование

Кредитная карта Альфа Банка, год без процентов!

Срочное оформление банковской карты в Беларуси, надёжно.

Срочное оформление банковской карты в Киргизии, надёжно, есть SWIFT-пополнение и никаких санкций.

Срочное оформление банковской карты в Казахстане, надёжно, есть VIP-оформление с авторизацией в Москве

Пародонтит – вещь противная и скучная. Но лечить его надо

» Лечение » 9 марта 2005

   Сначала неприятное: пародонтит – это, выражаясь языком стоматологов, воспалительно-дистрофический процесс, сопровождающийся разрушением костной ткани зубных лунок, в результате чего между десной и зубом образуются глубокие полости. Звучит страшно. И давайте, чтобы дальше уже ничего не бояться, сразу оговоримся: до конца пародонтит неизлечим. Ни в России, ни на Западе, который в отношении стоматологии в целом несется впереди нас на сто верст. Подчеркиваем – в целом, но только не в лечении пародонтита. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, стоматологи могут приостановить его развитие и перевести из тяжелой стадии в более легкую.

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА?

   После кариеса пародонтит – самое распространенное заболевание зубов. Более 90% взрослого населения страдают этой неприятной, часто очень болезненной напастью.

   Основные местные виновники появления пародонтита – это мягкий микробный налет на зубах и зубной камень. Последний, постоянно травмируя десну, вызывает ее воспаление, что со временем и приводит к развитию этой болезни.

   Есть такие пациенты, которые все знают лучше, чем их лечащие врачи. Например, они не дают удалять зубные отложения, «авторитетно» объясняя это тем, что камень придает зубу устойчивость и прочность. Но это большое и опасное заблуждение. Кроме вреда зубные камни ничего не приносят. Когда человек запускает болезнь, приходится уже удалять сильно шатающиеся зубы, но зато с «хорошо» сохранившимся камнем.

   Еще одним серьезным фактором риска в появлении пародонтита является сама стоматология. Точнее, плохая стоматология. Неправильно поставленные пломбы – нависающие над десной или оставляющие большую щель между зубами – причиняют не меньший вред, чем зубные камни. Они царапают десну, позволяют остаткам пищи застревать между зубами, вызывая всем этим различные воспаления.

   Дурно изготовленные коронки (слишком широкие или длинные) также могут стать причиной пародонтита. Такие коронки разрушают круговую связку зуба, которая фиксирует его в лунке. Образуется так называемый пародонтальный карман, в котором скапливается мягкий микробный налет, частички еды, – все это опять может привести к воспалению пародонта и вызвать постоянное кровотечение десны. В итоге – коронка, которая поставлена, чтобы защитить зуб, наоборот – разрушает его, а порой и соседние, совершенно здоровые.

   Существует много общих факторов, которые влияют на возникновение и развитие пародонтита. Вот некоторые из них:
– генетическая предрасположенность (если пародонтитом страдают родители, то велика вероятность заболевания им и у детей);
– неблагоприятные условия жизни (плохая экология, неправильное питание и т. п.);
– стрессы, нервные расстройства;
– общие заболевания (крови, желудочно-кишечного тракта);
– эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушения деятельности щитовидной железы) и т.д.

ВЫЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ, ОСТАНОВИТЬ МОЖНО

   При первых же тревожных симптомах – кровотечение десен, некомфортные ощущения во рту и прочее – не поленитесь сразу же обратиться к стоматологу. И если у вас обнаружится пародонтит, то комплексным лечением его должен заняться специалист – врач-пародонтолог. Сегодня в лечении пародонтита используются самые новейшие методы – ими владеет и клиника художественной реставрации зубов «Тридент-1».

   Уже недостаточно назначить больному только чистку зубов ультразвуком и наложение пародонтальных «повязок» или аппликаций. Нынче в распоряжении врачей имеются гораздо более эффективные лечебные средства, способные сохранить максимум зубов.

   Среди этих новых методов лечения есть один, наиболее действенный – хирургический метод. При пародонтите происходит разрушение костных тканей. Пустоты, образующиеся при этом, заполняются так называемыми грануляциями – патологической субстанцией, которая в свою очередь еще быстрее разрушает кость. Иногда дело принимает совсем уж печальный оборот: грануляции перерождаются в пародонтальные кисты – это тяжелая стадия пародонтита. И не дай бог, если вы свою болезнь доведете до такой стадии!

   Так вот, чтобы предотвратить все эти ужасы, лучшего метода, чем хирургический, сейчас не существует. С помощью его злополучные грануляции удаляются, дефекты в кости заполняются биоактивным материалом, который представляет из себя однородную композицию из особо чистого гидроксиапатита и коллагена специальной обработки. Эти материалы способствуют восстанавлению костных тканей, стимулируют быстрое заживление, обладая противовоспалительным действием.

   Разумеется, все хирургические процедуры проводятся под местной анестезией: мощные современные препараты делают операцию совершенно безболезненной. Для того, чтобы обеспечить неподвижность зубов (при пародонтите они, как правило, шатаются), которая крайне необходима в период восстановления костных тканей, врач проводит временное шинирование. Специальная шина изготавливается из прочных эстетических материалов – она совершенно незаметна и прочно связывает подвижные зубы в единый блок со здоровыми.

ПОЧТИ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС

   Задача специалиста – выбрать грамотный и оптимальный подход к лечению пародонтита, необходимый в каждом отдельно взятом случае. Как уже сказано, вылечить это заболевание нельзя, но приостановить его развитие, перевести из тяжелой степени в более легкую можно. Для этого – особо подчеркиваем – необходимо тесное сотрудничество врача и пациента.

   Можно сказать и более прямо: какое бы классное комплексное лечение ни провел пародонтолог – оно будет бессмысленным, если больной не будет выполнять тех жестких правил гигиены зубов, которые необходимы для остановки болезни. Пародонтит – единственное заболевание, успех борьбы с которым на 80% зависит от самого пациента.

   Основа основ в лечении пародонтита и в поддерживании его ремиссии – это идеальная гигиена полости рта. Три раза в день, по пять минут, жесткой щеткой, даже если из десен идет кровь, надо драить, как матрос палубу, свои зубы. Саму же щетку необходимо выбрасывать не реже одного раза в два месяца и покупать новую. Каждый день после еды проходиться зубной нитью (флосом) между зубами. И обязательно появляться у стоматолога: при тяжелой форме пародонтита каждые три месяца, при легкой – каждые шесть. На забывчивости и лени надо поставить крест.

Клиника художественной реставрации зубов «Тридент-1»
(лиц. № 17201/8660, серия МДКЗ)
Тел.: 292 6950, 292 0804, 292 7156, 292 6926

Подготовил: Владимир Шатров

Предыдущая статья: Новости
Следующая статья: Пиренейский полуостров - сезон 2005
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Рубрики   Пульс   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами    Рейтинг@Mail.ru 
© «iностранец» 1993 – Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – И. Б. Вайс

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.