ЦБ: USD 59.2418; EUR 68.2762; GBP 77.1565      18+            

Оформление виз   Покупка авиабилетов   Дешёвые чартерные билеты   Автопрокат за границей   Бронирование отелей   Туристические страховки
Работа за границей   Недвижимость   Лечение за рубежом   Эмиграция и иммиграция   Образование


Яндекс цитирования

???????@Mail.ru 

Let's take a break:

Выдача денежных займов

«iностранец» – читателю: что хочу сказать...

» Читателю » 9 марта 2005

   МАРТ в этом году начался, прямо скажем, довольно революционным образом: в стране завелся новый ЖКХ, и страна замерла в ужасе. То есть не все еще поняли, чем именно ужасен новый ЖКХ – однако в том, что он ужасен, никто не сомневается. Потому что а каким же еще он может быть? Уж наверное там, наверху, никто не стал бы стараться для улучшения жизни человека – потому что улучшение жизни есть личная забота каждого. А вот ухудшение – это, безусловно, дело государственной важности.

   Для меня новый ЖКХ – это жуткая общага в Капотне, куда будут выселять злостных неплательщиков. По-хорошему эту общагу надо бы снести, и место, где она была, солью засыпать – чтоб ничего такого здесь больше никогда не выросло. А что касается злостных неплательщиков – так в новом ЖКХ, видимо, не написано, что они тоже люди и поэтому должны жить по-человечески, а не как какие-то несчастные клопы. И еще там вряд ли написано, что в основном они не платят за квартиру не потому, что сволочи, а потому, что нечем. А в том, что платить им нечем, тоже не всегда виноваты сами неплательщики. А кто—то другой. Тот, кто допускает существование зарплаты в одну тысячу восемьсот рублей в месяц – и требует, чтобы из этих денег три тысячи были заплачены за квартиру.

   Как зовут того человека, который это придумал, народу неизвестно. Но совершенно точно одно: он сам живет в элитном доме и имеет дачу на Рублевке, детей в Оксфорде и любовницу-балеринку. Очень хотелось бы увидеть его навсегда живущим в общаге в Капотне – но надежд на это, прямо скажем, мало.

   В общем, пока весь нормальный мир старается уничтожить трущобы – мы начинаем их создавать. Ну что же – пройдет совсем немного времени, и в Москве появится нечто более опасное, чем тот Гарлем, каким его показывают в кино. Транспорт сюда ходить не будет: людям из чистых кварталов здесь делать нечего, а местным – им нечего делать в других кварталах, так что пусть сидят в своем гетто. А потом можно будет обнести все это высоким забором, поставить вышки с вооруженной охраной... Вот видите, как все хорошо получается – и страна от всякой шушеры очищена, и шушера вроде как имеет гарантированное конституцией жилье.

   А наведываться в гетто власти будут ровно два раза в год – осенью и весной. Устроят они тут облавы – чтобы поймать здоровых мальчишек и отправить их в армию. В остальном же наш гарлем будет полностью предоставлен сам себе. А кому он нужен?

   Странно, но раньше социальное жилье я представляла себе как—то иначе. Ну, в моих грезах это было чем—то вроде маленьких отдельных квартирок со всеми удобствами, но без излишеств. А социальные они не потому, что плохие, а потому, что платят за них не бедные люди, а государство. Как же я была наивна! Теперь-то я понимаю: главная государственная задача – создать неплательщикам такие условия жизни, чтобы им жить на захотелось. Вот они все и перевешаются, и нет проблем: баба с возу, кобыле легче.

   В свете этого как—то померкло мартовское увеличение пенсий. Поможет ли эта прибавка пенсионерам выжить при новом ЖКХ? Нет, не поможет. Вот какой мерзкой штукой может оказаться просто жизнь.

   Прошедшая неделя была наполнена мрачными юбилеями. Так, исполнилось десять лет со дня убийства Листьева. Нашли ли убийц? Нет, но это ничего – дело все равно на контроле у кого положено. Правда, не исключено, что убийцы давно померли от старости – но это никого не волнует. Дело будет на контроле до тех пор, пока существует контроль. А контроль, он как мафия – бессмертен.

   А пять лет назад в Чечне погиб целый парашютно-десантный полк. Около девяноста десантников против почти двух тысяч боевиков, странным образом не замеченных разведкой... Детям погибших выдали по 10.000 рублей и шоколадке. Вот так вот сызмальства молодежь приучается любить родину, свою мать.

   На прошедшей неделе, разумеется, не обошлось без чеченских сводок с полей сражений. В Сунженском районе боевики напали на милицию, о чем по телевизору сказали буквально следующее: «Огонь был настолько плотным, что местные жители даже боялись выходить на улицу». Здорово. То есть при обычной, рядовой перестрелке жители Чечни, оказывается, преспокойно прогуливаются по родным городам и селам. И правда: если кто—то в кого-то немного стреляет – это ведь еще не повод, чтобы не пойти в парикмахерскую или за пивом? А тут, видимо, стрельба превысила все нормы приличия, поэтому местным пришлось отложить все дела и сидеть дома в ожидании, когда же этим дуракам уже наконец надоест друг в друга палить. И уже после этого пойти за пивом.

   Кстати, о пиве: госдума запретила водителям, подозреваемым гаишниками в пьянстве, отказываться от медицинского освидетельствования. А кто откажется – у того на два года отнимут права, и никаким штрафом такой уже не отделается. Ну, это депутаты так думают. А как все будет на самом деле – это нам с вами прекрасно известно. Жаль только, что депутаты так никогда всей правды и не узнают. Хотя зачем им это? Лишнее.

   А в московской городской думе совершенно всерьез обсуждался вопрос о том, а не поставить ли в нашем городе хороший памятник Лужкову? Все-таки он столько сделал для Москвы (сделал-сделал, это правда. Тем, кто не верит, советую съездить, например, в Питер – в этом городе, похоже, кто—то украл вообще все деньги, поэтому наша Северная Пальмира пребывает в руинообразном состоянии. А в Москве, между прочим, тоже могли бы украсть абсолютно все – но вот ведь не украли же).

   Впрочем, как следует обсудив вопрос, с памятником Лужкову пока решили повременить. Хотя не знаю – почему так? Автор памятника есть – Церетели, конечно. Место найти нетрудно – например, на Лубянке до сих пор торчит пустая клумба, и у некоторых руки чешутся поставить туда Дзержинского. Нет уж – если ставить, то лучше Лужкова! В кепке, с пасекой в одной руке и с борьбой за Крым – в другой, он стал бы настоящим украшением того города, для которого он так много сделал.

   Да – о Церетели, конечно. Ходят такие слухи, будто бы его скульптура может облагородить какую-нибудь питерскую площадь. Скульптура Церетели не в том смысле, что он ее сделает, а в том, что она его самого и изобразит! Некий студент уже изваял маленького Церетели – так полдела, считайте, сделано. Осталось только принять волевое решение и изваять скульптора в достойном его масштабе.

   Ну а кто с этим справится лучше самого Церетели? Памятник Церетели работы Церетели... Звучит, а? Хорошая идея, тем более что, в случае изменения конъюнктуры, памятник Церетели можно будет выдать за статую Александра III.
   Или, при необходимости, за памятник академику Лихачеву. Или, если потребуется, за скульптуру погибшего депутатата Старовойтовой. А все потому, что талант Церетели настолько широк, что не знает вообще никаких границ.

   Ну, в конце концов, памятником больше, памятником меньше, это не беда. Беда у нас в другом – в Охотском море в полынье погибают касатки. До чистой воды – два километра, касаткам столько подо льдом не проплыть. Местные экологи и добровольцы с помощью ломов пытаются увеличить полынью и спасти касаток – но что такое лом по сравнению с километрами льда? Мог бы помочь ледокол, ему для спасения касаток понадобилось бы несколько минут. Но нет там у них ледокола...

   Если бы касатки гибли у берегов Канады – вся канадская конница и рать кинулись бы спасать животных. Все ледоколы были бы переброшены в район катастрофы... Но Россия – не Канада. Экологи говорят, что касатки протянут еще неделю. А вдруг за это время кто—то ответственный за ледоколы сообразит: у него появился уникальный шанс сделать по-настоящему великое дело. Такое великое, что после спасения касаток он больше может вообще никаких добрых дел не делать – он уже навсегда будет считаться хорошим и благородным героем планеты.

   Но сейчас, когда я про все это пишу, такой герой еще не нашелся. И касатки продолжают страдать, а вокруг них бегают беспомощные люди, которые пытаются тонкими палочками проковырять многометровый лед.

   Американцы тем времени совершили огромный прорыв в области прав человека: они решили, что больше не будут казнить тех, кому еще нет восемнадцати лет. А кому есть, тех, разумеется, будут. Что удивительно – пить спиртное в Америке можно только с 21 года. То есть многие умрут на электрическом стуле, так ни разу не напившись.

   А сирийский президент намекнул на возможность вывода войск из Ливана. Не сейчас – а когда-нибудь, нельзя же так сразу. Сирийская армия стоит здесь с 1976 года – люди уже привыкли, что же их теперь, вот так вот резко дергать? Нет, так нельзя.

   Надо сказать, что сирийская армия в Ливане смотрится крайне неорганично. Дислоцируется она на востоке страны, как раз в долине Бекаа, где Баальбек и прочие потрясающие древности. Туристы едут их осматривать и постоянно натыкаются на орудийные стволы, задранные куда-то в сторону Израиля, а также на портреты мрачных бородатых мужчин или мужчин молодых и вдохновенных – это у нас герои-шахиды. Вот этому румяному мальчонке удалось взорвать целый автобус с евреями, а вот тот ловко заложил взрывчатку в иерусалимский ресторан...

   Все это Ливану несвойственно. Народ здесь веселый, светский – в Бейруте по набережной ходят девчонки в мини-юбках, арабские шейхи в свой рамадан приезжают сюда поразвлечься, выпить-закусить того, чего дома нельзя, девочки опять же... А в получасе езды – сирийцы. И что они тут делают? Это не я спрашиваю – я—то что, не мое это дело. Главное, что и ливанцам это обстоятельство не очень нравится. Они и раньше возражали – но сирийцы не обращали на них внимания. Теперь ливанцы стали возражать очень громко. Вот им и посулили: если будете умницами – войска выведем. Когда-нибудь обязательно.

   Вообще быть умницами – это очень важно. Тут одна австралийская туристка в Кении не послушалась рейнджера и пошла на берег озера с целью поближе рассмотреть бегемота. Ну, бегемот ее и убил. И кто, спрашивается, в этом виноват? Ну не бегемот же – бегемот всего лишь делал то, что считал необходимым. Сама туристка во всем и виновата – прежде чем ехать смотреть дикую природу, могла бы узнать про нее всякие полезные вещи, например, тот факт, что именно бегемоты в Африке убивают народу больше, чем какое другое животное. А у рейнджера теперь будут неприятности.

   Бегемот только кажется милым резиновым пупсиком, смирно сидящим по горло в воде. На самом деле он быстр, решителен, полон подозрений и самый мрачных предчувствий. Поэтому бегемоты часто нападают на лодки – людей они не едят, им просто не нравится, что в их воде плавает какой-то странный чужак.

   Между прочим, я однажды сидела прямо на берегу реки, просто набитой бегемотами. Надо же – оказывается, я безумно рисковала. Было это пару лет назад – а испугалась я только сейчас, очень задним числом.

   Впрочем, это еще не повод, чтобы не ездить в Африку. И в любом случае все бегемоты мира убивают меньше людей, чем один-единственный маленький реформированный ЖКХ.

По поручению «i» - Ольга Волкова

Предыдущая статья: 6 самых привлекательных маршрутов недели
Следующая статья: Новости
К содержанию номера

Информация оказалась для вас полезной?
Поделитесь этой заметкой с друзьями:  

» Обратно к новостям »


Архив   Пульс new   Редакция   Реклама   Вакансии [1]   Связаться с нами
© «iностранец» 1993-2017 Распространяется бесплатно   |   Условия предоставления информации и ответственность

Учредитель: «Универсал Пресс»
Адрес учредителя: 115580 г. Москва, ул. Кустанайская, д. 6
Телефон редакции: +7 495 796-76-95
Главный редактор – Сергей Гусев

Свидетельство о регистрации СМИ №01098 выдано Государственным комитетом Российской Федерации по печати (Роскомпечать).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18220 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.08.2004 г.
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справок по рекламе и рекламодателям.