Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#6, 21 февраля 2005 года. Содержание номера...

  Рубрика: iностранец - читателю

Что хочу сказать...

   ПОХОЖЕ, что обозримое будущее не несет нам совершенно ничего хорошего. Правда, не исключено, что по-мелочи хорошее все-таки будет случаться, но скорее всего только в личной жизни отдельных людей. А человечество в целом станет еще несчастнее, чем сейчас, и, как ни странно, вовсе не из-за войн или террористов. Все гораздо хуже.

   Во-первых, распоясывается природа, посыпая наши головы снегом там, где снега отродясь не видели, и поливая нас цунами в тех местах, где и слова-то такого не знают. А что на это ученые? Вместо того, чтобы утешить нас – мол, это было такое разовое, из ряда вон выходящее явление, которое в ближайшие сто лет не повторится, они с не очень понятным удовлетворением обещают: дальше будет еще хуже. Для иллюстрации таких прогнозов они рассказывают нам, что в перуанских Андах есть отметины от семисотметрового цунами, по сравнению с которым нынешнее, разрушившее пол-Азии, – это нечто незначительнее бури в чайной ложке. А раз такие цунами уже бывали – то почему бы им не повториться?

   Действительно, почему бы и нет? Знаете, если эти ученые будут давать такие прогнозы, то лучше бы уж никаких ученых вообще на свете не было бы.

   Но, допустим, по какому-то недосмотру семисотметровое цунами пока не состоится. Что же – ученые не унывают, им есть чем напугать нас и без цунами. В частности, в научной среде бытует мнение о том, что в последние почти сто лет на планете царило эпидемиологическое затишье. То есть после того, как в начале прошлого века испанка унесла миллионы жизней, ничего подобного больше не было. Мы-то наивно полагали, что от эпидемий нас бережет сильно развившаяся за век медицина – но нет, просто на планете было затишье. И вот оно заканчивается.

   Очень уж нас стало много. То есть нам, в вымирающей России, такое утверждение может показаться спорным – нас никто не сможет обвинить в том, что эпидемии начнутся по нашей вине, нас-то как раз совсем не слишком много. А вот кое-кто другой, усиленно вносящий свою лепту в дело перенаселения Земли – да, все это будет из-за них. Не будем указывать пальцем, но все чемпионы демографии проживают в Азии, откуда то и дело на мир выползают разные загадочные и неизлечимые болезни вроде атипичной пневмонии или еще чего-то в этом духе. Вот и птичий грипп тоже придумали где-то в тамошних краях.

   Несмотря на кажущуюся легкомысленность названия, птичий грипп опасен не только для птиц. Ну так вот – с непонятным злорадством ученые предупреждают: на мир идет эпидемия птичьего гриппа, которая в рекордные сроки унесет как минимум сто миллионов человеческих жизней. И ничего с этим не поделаешь.

   Какой кошмар. Сто миллионов – это просто мировая война, а не жалкий грипп. Причем, что самое глупое: сто миллионов умерших от гриппа – это очень много и это ужасная трагедия. Однако даже сто миллионов умерших, как ни кощунственно это звучит, проблемы перенаселения планеты все равно не решат. То есть угроза все новых эпидемий по-прежнему останется с теми, кто выжил...

   В общем, ничего особо радужного в будущем человечества я не вижу. Впрочем, есть надежда на то, что ученые несколько перебарщивают в своих мрачных прогнозах – то они сулят нам скорый взрыв солнца, то неизбежное столкновение с астероидом, то апокалиптическую картину цунами, то страшные эпидемии... А потом вдруг оказывается, что все эти ужасы были возможны, но в основном теоретически. Зато ученым напуганные власти давали на исследования лишние деньги.

   Хорошо бы если бы так. Однако настораживает вот что: прогноз насчет птичьего гриппа был сделан нашими, российскими учеными. А они прекрасно знают: они могут предвещать буквально что угодно, но денег им все равно не дадут. Так зачем же им тогда каркать?

   Ох. Ну а пока страна успешно болеет просто гриппом. Кое-где есть жертвы, и этот просто грипп местами принял характер эпидемии. Вот уже в Томске, Южно-Сахалинске, Липецке и многих других местах детей отправили на незаслуженные каникулы. С одной стороны, дети этому обстоятельству невероятно рады. Но, с другой стороны, даже среди детей есть некоторые особо развитые экземплятры, которые смекнули, что все может оказаться не таким уж прекрасным. То есть нынешние принудительные каникулы из-за гриппа взрослые могут счесть равноценной заменой законным весенним каникулам, и тогда весенних каникул вообще не будет. Их отменят под тем вздорным предлогом, что дети должны же получить недополученные знания... Думаю, что примерно с таким же чувством древние крепостные узнали о том, что Юрьева дня больше никогда не будет.

   Надо сказать, что на Камчатке кое-какие школы тоже позакрывали. Впрочем, не столько из-за гриппа, сколько из-за холода в классах: там не топят по причине, рассказывать о которой уже скучно, но придется. Так вот – не топят там потому, что топить, как всегда, нечем.

   Правдоподобности мрачным прогнозам ученых добавляют и безумные снегопады прошедшей недели. Думаю, что больше всех склонны были поверить в плохое будущее те, кто пытался прилететь в те дни в Москву, а оказался в Нижнем Новгороде. То есть против Нижнего как населенного пункта никто ничего не имел – до того, как в аэропорту этого города пассажирам 24 самолетов пришлось провести очень много бесценных часов своей жизни.

   В аэропортовском буфете как-то очень быстро кончились бутерброды – казалось бы, это был звездный час хозяев буфета, которые за тот роковой день могли бы заработать достаточно, чтобы вообще навсегда свернуть дело. Но почему-то хозяева буфета этого не поняли и не бросили все силы на подвоз новых бутербродов для страждущих. Разумется, авиакомпаниям тоже в голову не пришло кого-то там кормить – с чего это вруг? Поэтому люди сидели злые, голодные и несчастные.

   И, разумется, замерзшие – почему-то здание аэропорта никто не счел возможным отапливать. И еще все это происходило в темноте – потому что куда-то делось электричество. А раз нет электричества – значит, не работает транспортер и нет никакой возможности удовлетворить вздорные требования людей выдать им багаж и дать им возможность добраться до Москвы каким-нибудь наземным способом. Действительно – не вручную же таскать чьи-то там дурацкие чемоданы?

   Вобщем, так: нам, россиянам, никакие эпидемии не страшны. Потому что задолго до их начала мы сами уморим друг друга. Что-что, а это у нас всегда получалось лучше, чем у кого-либо еще.

   На прошедшей неделе был год трагедии в «Трансвааль-парке». До сих пор не до конца ясно, почему там такое произошло и кто во всем виноват. Что до пострадавших и членов их семей, то некоторые из них даже выиграли суды, им присудили значительные компенсации, но денег они так и не получили.

   Новости культуры: в Екатеринбурге показывают балет под названием «Распутин». В связи с этим произошло возмущение религиозной общественности – балет подвергся осуждению за то, что в нем есть такой герой, Николай Второй. Так вот: он там пляшет в трико (и не только он. Пляски в трико вообще чрезвычайно распространены среди многих артистов балета, особенно тех, которые мужского пола). Однако такое сценическое изображение царя-мученика было расценено до некоторой степени кощунственным...

   По-моему, в Екатеринбурге и не предполагают, что на свете есть даже такое святотатство как рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда».

   В общем, по свидетельству очевидцев, результат действий верующих привел к ровно противоположному результату: после такой рекламы на балет «Распутин» пошли даже те екатеринбуржцы, которые вообще на балет не ходят, предпочитая ему бокс или пивную. Нечто подобное было тогда, когда верующие возражали против показа фильма «Последнее искушение Христа» – в результате этот фильм принялись смотреть даже те, кто ничего, кроме «Рембо», за кино не считает. Причем в другой ситуации они этот фильм смотреть не стали даже если бы им за это приплатить – а тут, конечно, всем стало интересно, почему этот фильм так уже противопоказан православному человеку? Надо признаться: далеко не все поняли, почему это так. Но вредный фильм все равно посмотрели.

   А еще однажды мне в руки попалась некая книга, всерьез распинающая «Гарри Поттера» как агента темных сил, приверженца черной магии и пропагандиста второсортности простых, не владеющих магией людей, то есть маглов. Там еще много в чем обвиняли этого несчастного сироту, но детали я уже не помню. Зато очень хорошо помню предлагаемый в книге образчик правильной литературы, на которой должны расти хорошие русские дети. В частности, детям предлагался небольшой триллер про мальчика и его пьющего дедушку. Однажды эта пара пошла в лес за елочкой (между прочим, это уже очень плохо – в наши дни хорошие люди елочки не рубят). А дедушка по пьянке махнул топором, да и отрубил себе ногу. Не до конца, но практически. Так бы и помер пьющий дедушка под елочкой – но к счастью, рядом оказался внучек. Внучек предложил деду следующее: вот если бы дедушка тут же покаялся бы, да дал бы зарок не пить, а наоборот, пообещал бы вести себя хорошо, то это бы, разумется, дедушке помогло бы. Дедушка с перепугу зарок дал, и тут его рана чудесным образом затянулась.

   Не знаю, что было дальше – навсегда ли хватило дедушкиного зарока? Насколько я знаю стандартных русских пьющих дедушек, дня на три, в лучшем случае, на неделю. Ну и то хорошо.

   Плохо только то, что такую праведную, идеологически выдержанную книжку ни одни вменяемый ребенок добровольно читать не будет. Потому что она ужасно скучная.

   О политике: на прошлой неделе стало известно, что Юлия Тимошенко отныне может бесстрашно приезжать в Россию, если это ей зачем-то понадобится. Ибо она, став одним из высших государственных лиц на Украине, приобрела таким образом иммунитет даже от нашей прокуратуры. Так что придется прокуратуре придержать свои вопросы до тех пор, пока Тимошенко перестанет быть государственным деятелем. Вот тут-то к гражданке Тимошенко вопросы тут же появятся вновь.

   Так что на месте этой девушки с косой (на голове) я бы поостереглась посещать Россию. Ведь может случиться и такое, что она приедет в качестве официального лица, а за время ее пребывания у нас на Украине произойдет что-то такое, из-за чего она быстро перестанет считаться официальным лицом. И станет просто гражданкой. А прокуратура-то – вот она, тут как тут! И вопросы к просто Тимошенко никуда не подевались... Все может случиться, ибо жизнь политика полна неожиданностей и неприятных сюрпризов.

   И напоследок давайте поговорим об интересном почине подмосковных гаишников. Борясь с авариями на дорогах, они придумали создавать на некоторых участках Горьковского шоссе искуственные пробки (будто бы нам недостаточно естественных). Делают они это так: милицейские машины занимают все полосы дороги и едут себе с той скоростью, которую им сегодня позволяет совесть. А все остальные атомобилисты вынужденно плетутся за ними – все-таки мало кому наглость позволяет по встречной обогнать сразу несколько гаишных машин и беспечно умчаться вдаль.

   Водители, конечно, матерятся, но что же им делать. К тому же количество ДТП в здешних краях тут же снизилось в два раза. А могло бы и вовсе приблизиться к нулю – видимо, гаишники все же оказались слишком быстры, разрешают даже 60 километров в час. А вот если ограничить скорость, скажем, десятью километрами – так ведь тогда ДТП исчезнут вообще, потому что попасть в аварию на такой скорости может разве что очень талантливый водитель.

   Впрочем, Россия всегда славилась именно своими талантами.

  Автор: Ольга Волкова

  Вернуться к содержанию номера


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru