Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#5, 14 февраля 2005 года. Содержание номера...

  Рубрика: iностранец - читателю

Что хочу сказать...

   КОГДА власти той или иной страны не знают, что бы им еще сделать для большего счастья населения, они принимаются обижать курящих граждан. Наступление на курящих повсеместно является совершенно беспроигрышным поступком. Потому что все видят, что власти не бездействуют, а постоянно чем-то озабочены. Еще потому что те, кто не курит, такому решению властей тут же принимаются яростно аплодировать, в чем лично я вижу недопонимание некурящими подлинной сути демократии. Ведь что у нас такое демократия? Это когда все уважают право разных меньшинств. Например, гомосексуалистов, лесбиянок или североамериканских индейцев. Но чем же курящий человек хуже гомосексуалиста, скажите мне? И, что самое удивительное – бывают такие случаи, когда человек одновременно является и гомосексуалистом, и курящим. Тогда вообще выходит удивительный парадокс: его права как гомосексуалиста соблюдаются, а как курящего – нарушаются. И я вижу в этом какую-то ненормальную половинчатость.

   А те, кто курит, благодаря многолетней пропаганде, сами стали ощущать себя людьми даже не второго, а вообще какого-нибудь пятого сорта. Они безропотно набиваются в унизительные аэропортовские курилки, обычно представляющие собой нерационально маленькие и нарочито темные комнатушки, в которых, в воспитательных целях, принципиально нет вентиляции и откуда никто никогда не выносит набитую бычками помойку. На самом деле тут даже не надо курить – достаточно просто войти в курилку, сделать глубокий вдох, и можно считать себя выкурившим как минимум четыре сигареты одновременно.

   А если кто осмелеет настолько, что позволит себе в целях минимального проветривания приоткрыть дверь в большой мир, то тут же набежит куча орущего народа и начнет эту дверь законопачивать. Думаю, что если бы не угроза уголовной ответственности, они бы с наслаждением вообще навсегда заперли бы курилку вместе со всеми там находящимися изгоями, а потом наблюдали бы, как те медленно загибаются из-за тесноты, отсутствия кислорода и обиды.

   В общем, нельзя так обращаться с людьми, даже курящими. И даже для того, чтобы показать свою активную социальную позицию. Для того, чтобы, если однажды избиратель спросит, что в стране сделано для борьбы с таким позорным явлением как курение, то этому избирателю можно было бы показать пачку сигарет за восемь евро и народ, бьющийся в судорогах в своем курительном гетто.

   Хотя, конечно, европейские власти еще где-то можно понять: им в этой жизни приходится трудно. В Европе уже все сделано, а что не сделано, то сделать очень трудно – вот им и приходится изобретать все новые проявления своей полезности и необходимости. И тут нет ничего прекраснее, чем еще одно наступление на изгоев-курильщиков. Между тем лично мне известен ряд других стран, не до конца европейских, в которых, помимо совершенно необходимой борьбы с курением, есть ряд других важных проблем. И лучше было бы путь к демократии и свободе начинать с решения как раз этих других проблем, а дискриминацию курильщиков можно было бы оставить на потом. Потому что и в этих странах рано или поздно наступят прекрасные времена, когда все глобальные задачи будут решены – и если с курением к тому времени уже будет покончено, то чем же займутся власти? Надо бы им было об этом задуматься уже сейчас.

   Все это я тут рассказываю вот по какому поводу: на прошедшей неделе курение в общественных местах запретила, страшно сказать, Куба. То есть страна, неофициальным символом которой как раз и явлется предмет особо элитного курения, сигара. Конечно, потребителя кубинских сигар редко увидишь в общественной курилке, где он, давясь, по-быстрому смолит свою дорогостоящую и часто вообще контрабандную сигару – не такой он человек. Он какой-то другой, поэтому вряд ли его так уж расстроит кубинский запрет на курение. Этот запрет рассчитан на то, чтобы расстроить других, простых людей. Будто бы на Кубе их нельзя расстроить каким-нибудь другим образом.

   Впрочем, есть обоснованная надежда на то, что братский кубинский народ просто наплюет на эту надуманные запреты и продолжит бодро курить там, где ему вздумается. Остров Свободы все-таки, эту песню не задушишь, не убьешь.

   Хотя все это довольно странно. Или вот еще странное: отныне в Бельгии всего за четыре с половиной евро каждый может купить специальное мороженое для собак. Оно специальное даже не потому, что сделано в форме косточки – по моему глубочайшему убеждению, основанному на многолетних наблюдениях за кучей собак, нормальной, средней собаке вообще глубоко наплевать на то, как именно оформлена ее пища. Точно так же собаке безразличен цвет миски, одежда хозяина и прочее наносное – собаки глубже нас, и для них внутреннее содержание является куда более важным, чем внешняя форма. А что мы, люди... Мы гоняемся за ботинками от «Гуччи» и прочим в этом духе, абсолютно не задумываясь о богатстве внутреннего мира. Лучше бы брали пример с собак, для которых важнее не как выглядит еда, а какова она, еда, на вкус. Между прочим, именно в этом и есть глубинный смысл всякой еды, а все остальное – вздор, прах и дорожная пыль.

   Ну так вот: бельгийкое собачье мороженое, повторяю, ценно не формой, а содержанием. Оно не портит собачьи зубы и фигуры, оно полно витаминов, минералов и необходимых микроэлементов, от него шерсть становится шелковистее, а глаза зорче, а также оно приятно на вкус. Оно прекрасно настолько, что скоро его можно будет купить вообще во всех государствах шенгенского пространства... И это все хорошо, даже очень. Но тут у меня возникает вопрос: интересно, а когда появится аналогичный продукт, предназначенный для людей? Пора бы уже и над этим задуматься, а то у нас то, что вкусно, обязательно при этом еще и очень вредно. А то, что полезно, можно есть, только находясь под глубочайшим наркозом. По-моему, это несправедливо.

   Значит, о собаках мы поговорили. Теперь о детях: в американском штате Мичиган четырехлетний ребенок успешно угнал машину своей родной матери. Впрочем, можно ли считать настоящим угоном одалживание автомобиля блажайшего родственника? Вот если бы талантливый ребенок увел бы машину соседа – тогда, конечно, это был бы угон. А так – нет, все-таки не угон, я думаю. Ну неважно. Важно, что угонщику натурально было (и есть) всего четыре года.

   Дело было так. Родители американского мальчика по причине ночной поры крепко спали – а был уже час ночи, время, когда все добропорядочные американцы крепко спят и видят во сне гамбургер или другую великую американскую мечту. Что до ребенка, то ему как-то не спалось. Поэтому он пошел к компьютеру и принялся играть во всякие игры.

   Но, честно говоря, он уже в эти игры играл, причем не раз. То есть игры эти, если опять же честно, ему уже прямо-таки осточертели. Словом, ребенку необходимо было заняться чем-нибудь новым и увлекательным. Но чем?

   Будучи тактичным, хорошо вспитанным младенцем, дитя Америки решило не тревожить родителей по пустякам. Оно, дитя, лично спустилось в гараж, умело завело машину и поехало в знакомый ему видеопрокат – поинтересоваться, нет ли там у них каких-нибудь кинематографических новинок и вообще чего-нибудь этакого. До видеопроката ребенок добрался без особых проблем. Но, добравшись, с удивлением обнаружил двери проката наглухо запертыми. Вот так вот малыш узнал жестокую правду про свою страну: в Америке по ночам многое закрыто. В частности, видеопрокаты.

   Разочаровавшись в возможностях своей родины, мальчик поехал домой. А что ему еще оставалось? Но по пути у него возникли небольшие проблемы в виде полиции. Полиция немного удивилась, увидев, как по ночным улицам медленно и печально едет автомобиль, за рулем которого нет вообще никого. То есть кое-кто там все-таки был, но этот кое-кто по причине своей мелкости со стороны был вообще не виден. Сначала полиция подумала, что машина едет сама по себе – мало ли, забыли ручник затянуть или еще что-то в этом роде. Однако очень быстро полиции пришлось пересмотреть свою точку зрения: это случилось тогда, когда обманчиво пустой автомобиль заехал было в кусты, а потом дал задний ход и из кустов вылез.

   – Ага, – смекнула полиция. – Тут явно что-то не так.

   И, вы знаете, полиция оказалась права.

   В общем, ребенка вернули домой, при этом необыкновенно удивив его родителей. Те так и спали, ничего такого не зная, и, может, так бы никогда и не узнали, если бы не полиция. А так они все узнали, но не стали ругать ребенка, а только спросили его, как это так получилось, что он вдруг умеет водить машитну? А мальчик им честно сказал, что научился это делать, играя в компьютерные игры, и что он лично не видит принципиальной разницы между машиной мамы и машины в компьютере.

   Такая вот удивительная история. Только мне непонятно, она говорит в пользу развивающих компьютерных игр или наоборот, показывает, как они могут быть опасны?

   Хотя в любом случае все это совершенно удивительно и чудесно. Впрочем, на прошедшей неделе было много другого удивительного. Например, снег в Иране и даже в Индии. Он там выпал в очень обильном виде, и так удивил местных жителей, что они как все это увидели, так и пошли домой, закрыли там двери и окна и принялись ждать, когда все как-нибудь само собой рассосется. А что им еще было делать? Как нетрудно догадаться, ни Иран, ни Индия не являются странами, богатыми снегоуборочной техникой. Да что говорить – у тамошнего народа даже толковой лопаты для снега, и той не найти! Они, конечно, пытались как-то бороться со снегом путем подметания его метелками из павлиньих перьев, но, как и следовало ожидать, у них мало что получилось. Разве что следы какие замели, но вряд ли они там хотели именно этого. В общем, дикость какая-то.

   Другая дикость: Дума чего-то вдруг решила, что сумеет объявить вотум недоверия правительству Фрадкова. Не вся Дума, конечно, а только ее худшая часть. Но все равно это было странное, самонадеянное намерение. Разве им поступило указание такое делать? Разве их кто об этом просил? Совершенно непонятно. Впрочем, у них, конечно, ничего такого не вышло. Да они вряд ли на что всерьез рассчитывали. Хотя было бы интересно на них всех посмотреть, если бы вдруг недоверие Фрадкову у них получилось бы. Интересно, как бы они тогда выглядели? Испугались бы, наверное, до ужаса.

   Светские новости прошедшей недели выглядели примерно так. Во-первых, есть сведения о том, что корабль «Титаник» скоро совсем перестанет существовать, потому что его окончательно растащат на сувениры. Вот к чему привели одноименный фильм и интенсивное развитие водолазной техники. То есть ни к чему хорошему они, в сущности, не привели. Хотя, конечно, рядовому человеку все равно, есть ли где-то там «Титаник» или его там больше нет. Потому что рядовому человеку этот «Титаник» по-любому видно не было и не будет. Причем не больно-то и хотелось.

   Зато вот возможная свадьба принца Чарлза и женщины его жизни Камиллы, конечно, интересна буквально всем. Особенно интересно всем, а также мне (как женщине), было бы узнать, почему эту Камиллу так сильно любят мужчины. Вроде она не сказать, чтоб ослепительно хороша и молода, то есть даже можно сказать, что она совсем не молода и категорически не прекрасна. А вот поди ж ты! Казалось бы – в распоряжении этого принца была такая невероятная женщина, как принцесса Диана. Но не нужна ему были прекрасная принцесса, а Камилла вот необходима, и уже не один десяток лет. Хотелось бы мне познакомиться с этой Камиллой, поглядеть на нее поближе, поговорить с ней и понять, чем же это она так неотразима.

   Наверное, в ней есть что-то необыкновенное. Может, она очень умная и с ней интересно даже принцу. А, может, она лучше всех на свете готовит пудинг и порридж. Или прекрасно играет в крикет. Или активно помогает бедным. А, может, она умеет все это сразу и еще много чего другого. А, может, она и вовсе ничего такого не умеет, а принц любит ее потому, что просто такая у него судьба. Очень трудно, глядя на чей-то роман со стороны, понять, как эти люди вообще могут быть вместе. На самом деле, часто это трудно понять, даже глядя на свой собственный роман. Вот что по-настоящему удивительно.

  Автор: Ольга Волкова

  Вернуться к содержанию номера


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru