Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#3, 31 января 2005 года. Содержание номера...

  Рубрика: iностранец - читателю

Что хочу сказать...

   ДОПРОСИЛИСЬ, однако. А ведь так все хорошо шло – такая была славная средиземноморская зима, теплая и сырая. Но всякие патриоты, мечтающие о тройках (боюсь, что во всех смыслах слова), кричали, что им такая зима не нужна, что им, как истинно руским людям, потребен бодрый морозец и прочее ура, крестьянин торжествуя... Там, наверху, их послушали – и дали им снегу с морозцем. Да столько, сколько они и не думали просить.

   Словом, прошедшая неделя была холодной и снежной, в связи с чем все сразу стало очень плохо. Ни пройти, ни проехать – а приходится! Поэтому не могу не поделиться своими впечатлениями от аналогичного погодного явления, недавно произошедшего во французских Альпах. Во французских Альпах снег был такой же, только еще больше – там целых три дня был какой-то немыслимый буран, тайфун, торнадо, да что угодно, но с совершенно нечеловеческим количеством снега. Этот снег в пять минут устраивал жуткие сугробы на голове, плечах и вообще букально везде – кроме проезжей части. Горный серпантин ни на минуту не переставал быть преодолимым – а знаете почему? Потому что его чистили все время, ни на секунду не оставляя без внимания. А поскольку дело происходило в горах и от такого снегопада могли случиться лавины, французские коммунальщики всю ночь стреляли из пушек – чтобы лавины сошли не когда лавинам вздумается, а когда это решили коммунальщики.

   Такая вот альпийская пастораль. А хорошо, между прочим, что в Москве нет высоких гор! Впрочем, если бы таковые в Москве были, то мы бы давно по поводу снегопадов не беспокоились – некому было бы беспокоиться: мы бы все погибли под лавинами лет пятьсот назад, и вопрос бы бы снят раз и навсегда.

   И еще о погодных явлениях: на прошедшей неделе исполнился месяц азиатскому цунами, под которым я имела счастье побывать. А поскольку после цунами я успела побывать еще и во Франции, то теперь могу сравнивать тамошнее отношение ко мне, это видевшей, с нашим, отечественным, ко мне же, отношением. Когда средний француз узнавал, что я только что из—под цунами, он начинал причитать, ужасно меня жалеть и норовить накормить меня лишней порцией расплавленного сыра раклетт; когда про цунами слышал средний россиянин, он приходил в дикий восторг. «Ух ты, везука, – говорил средний россиянин, – класс какой! Это же надо такое увидеть! Я тоже хотел поехать посмотреть, но вот не вышло, увы...»

   Не то мы какие-то душевно черствые, не то цунами и прочие природные катаклизмы по сравнению с чудесами нашей повседневной жизни – это что—то вроде фейерверка или какого другого халявного зрелища. У них там цунами раз в сорок лет – а у нас правительство и дума, зато каждый день. И еще неизвестно, что хуже.

   Впрочем, и в наших верхах есть люди, мыслящие прогрессивно. Взять хоть генерального прокурора – на днях он решительно высказался в том смысле, что да, кухонный антисемитизм у нас был, есть и, видимо, будет. И ничего с этим не поделаешь – но пусть тогда этот антисемитизм так и останется на кухне!

   Грубо говоря, вся страна призвана прикинуться широко мыслящей и лишенной предрассудков – потому что на людях надо вести себя прилично. А уж дома – дома-то каждый вправе вытворять то, что желает: петь хором, плясать на столе и сладко мечтать о битье жидов, хачиков, черномазых, а также примкнувших к ним американцев, которые вообще одновременно являются и евреями, и армянами, и неграми. Ну, это как, выходя в люди, кто—то одевается в костюмчик от «Шанель» и, оттопыврив пальчик, изящно кушает фуа гра – а дома, вздохнув с облечением, переодевается в засаленный халат, лупит детей и жрет из кастрюли холодный жирный борщ.

   Словом, нас призывают не быть приличными людьми, а постараться таковыми прикинуться. Это, конечно, куда проще, чем годами убеждать население в том, что все люди братья, что нет ни эллина, ни иудея, и в прочих подобных трудноусвояемых идеях.

   Ну хорошо – не получается быть терпимыми, пусть хотя бы получится убедительно прикинуться. А то этот демарш насчет неуместности евреев в человеческой среде как нарочно оказался приурочен к 60-летию освобождения Освенцима. Как-то получилось совсем неудобно.

   Тем временем остальной народ (в том числе, как я подозреваю, даже оставшиеся в России евреи) привыкает к новым реалиям – к жизни без льгот. Как всегда, из этого получился умопомрачительный бардак – и вот по стране навстречу друг другу, размахивая одинаковыми флагами, бродят толпы пенсионерских демонстраций, митингующих по диаметрально противоположным поводам. То есть нет, не так – повод-то один: замена льгот деньгами – а вот реакция диаметрально противоположная. Одни пенсионеры кричат, чтоб им вернули льготы, потому что без льгот стало еще хуже. Другие кричат, что им теперь хорошо, и что они ни за что не променяют свои новые деньги на какие-то там льготы. Все это странно и непонятно, и в то же время очень грустно. Так, одна старушка, которая за деньги и против льгот, хвасталась: теперь она получает на пятьсот рублей больше! А окрестные старушки, которые за льготы и против денег, страшно ей завидовали – по неким загадочным для всех, кроме органов соцобеспечения, причинам, они получили всего по двести рублей... И это при том, что ни двести, ни пятьсот, ни даже две тысячи рублей в нашей стране не являются суммой, пригодной для жизни...

   А вот в Китае государственных пенсий нет вообще. Там стариков содержат дети (китайские дети вообще воспитаны лучше наших). И ничего – китайские старички живут долго, занимаются на всех перекрестках ушу и очень неплохо выглядят. Возможно, у них произошел естественный отбор, так что остались только самые лучшие старики, а неважные, завалящие старикашки все вымерли. Так не стоит ли и нам быть до конца последовательными и пойти по китайскому пути? Вместо того, чтобы смехотворными пенсиями годами держать людей на грани между жизнью и смертью – не проще бы вообще пенсию отменить и посмотреть, кто с этой грани куда свалится. Те старики, в которых есть какой-то смысл, как-нибудь выкрутятся – а кто не выкрутился, туда ему и дорога. А так – все равно пенсию им не платят, а только притворяются, что платят. Прямо как учил генпрокурор.

   Из важных дат на прошедшей неделе отмечалось 250-летие МГУ. Был Путин; целовал студенток; пил медовуху; хвалил. Звал в гости старшекурсника – с дочками знакомить. Интересно – зайдет ли мальчик в гости к главным дочкам страны?

   А еще студентам обещали повысить стипендию – на сто рублей или что—то в этом роде. Хорошо, конечно, только все равно мало, так что в деле выплаты стипендий тоже нужна какая-то серьезная реформа. Например, я предлагаю стипендии вообще отменить – все равно в нынешнем виде они ни на что не годятся, и без подработки или родительской помощи ни один студент не выживет. Поэтому надо перестать давать стипендии всем подряд – а платить их только сиротам, студентам из особо бедных семей и студентам-инвалидам, которые подрабатывать не в состоянии. И вот на этих ребят и тратить все те деньги, которые сейчас раздаются на всех – тогда хотя бы их стипендия будет на что—то похожа. Впрочем, другим студентам тут же станет завидно, так что как бы они не начали обижать стипендиатов.

   А стипендиаты из Гвинеи-Бисау взяли в заложники своего родного посла. Сотня студентов больше года не получала стипендии от своего государства – им полагалось всего-то по 60 долларов в месяц, но и тех они давным-давно не видели. В результате теперь долг страны перед молодежью вырос до каких-то немыслимых размеров – что—то около 100.000 баксов... Я думаю, что куда дешевле и практичнее будет отдать посла студентам насовсем – пусть что хотят, то с ним и делают. Денег им не платить – все равно на 60 долларов в месяц в Москве прожить нереально. А на сэкономленные средства можно завести нового посла, еще лучше прежнего, а заодно поставить в его посольство, которое все равно квартира, дверь понадежнее, чтоб следующие студенты туда не прорвались.

   А вообще совершенно непонятно, чего эти гвинеебисайцы тушуются – в Москве они могли бы прекрасно заработать. Молодежь их цвета кожи идет у нас нарасхват – они востребованы на панели, в стриптиз-клубах, за стойками бара или у дверей разных заведений. Потому что когда у ночного клуба дверцу машины открывает какой-то просто Петя – это одно, а вот когда то же самое делает совершенно черный Пьер – это уже шикарно. Лиловый негр вам подавал манто.

   Правда, сотруднику такого цвета заботливый работодатель будет вынужден постоянно выделять пару крепких ребят в качестве телохранителей: у нас на кухне живет не только антисемитизм, но и здоровый расизм. То есть дверцу пусть открывает – а вот по нашим русским улицам шляться? Не сметь!

   Ну так, что у нас еще было возмутительного? А, конечно – в Колумбии (хорошо, хоть этот ужас случился не в России) какие-то окончательно мерзкие наркоторговцы придумали изуверство: они зашивали пакетики кокаина прямо в животы живых щеночков. К счастью, собачек спасли – вынули из них эту дрянь и вылечили их, так что все у них будет хорошо.

   Между прочим, ученые считают, что за последние четыре тысячи лет человек не приручил ни одного нового животного. Не удивительно – при таком-то отношении!

   Руки прочь от животных – мало им, что ли, наркокурьеров-людей? Люди вольны делать с собой все, что пожелают, – они сами этого захотели. Но щеночки? Если до такого дошло – пора легализовывать наркотики во всем мире. Поточу что если они будут разрешены, никто не станет мучать животных.

   И напоследок еще о пороках и их легализации: похоже, скоро в Ливерпуле появится первый в Англии легальный район красных фонарей. То есть все безобразия будут аккуратно собраны в одном обозримом пространстве, что, безусловно, привлечет туристов, и не только их. А кому все это не нравится – тот легко может не смотреть.

  Автор: Ольга Волкова

  Вернуться к содержанию номера


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru