Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#2, 24 января 2005 года. Полное содержание номера...

  Раздел: лечение

Возможности современной ортопедии

   Ортопедия – в переводе с латинского «орто педис» – прямохождение. Не многие слышали о связи между способностью человека ходить вертикально, на двух конечностях, и зубным протезированием. Определить ее можно практически, проведя небольшой опыт: закиньте голову как можно сильнее назад, а затем опустите ее как можно глубже на грудь. Вы почувствуете, как смещается нижняя челюсть по отношению к верхней: в первом случае назад, а во втором – вперед.
   Конечно, это всего лишь наглядный эксперимент, но тем не менее он довольно выразительно демонстрирует возможное максимальное смещение верхней и нижней челюсти относительно друг друга. Не такие выраженные, но от этого не менее значимые смещения происходят при любом постоянном изменении положения головы человека в пространстве – это случается при нарушении осанки, вынужденной длительной неестественной позе во время работы, постоянном сне на неудобной подушке и тому подобное.
   Возникает естественный вопрос: а какое отношение все это имеет к врачу-протезисту? Как ни странно – непосредственное. Мало кто из пациентов знает, что длительные неестественные положения человеческого тела вызывают неполадки во взвешенной системе расположения верхних и нижних зубов относительно друг друга – а это, естественно, ведет к их разрушению.
   Более того, порой одна неправильно поставленная пломба, коронка или мост могут повлечь за собой необратимые последствия в смысле целостности зубов. В большинстве случаев в такой ситуации ортопед, объединяя усилия целой команды специалистов – терапевтов, хирургов, пародонтологов – и пользуясь целым арсеналом специальных приспособлений и большим количеством мануальных приемов, призван восстановить утраченные зубы, их форму и функцию, и создать совершенно естественную, соответствующую строгим правилам двух важнейших функций зубов, окклюзии и артикуляции.
   Так что же может предложить людям, утратившим зубы или их часть, современная ортопедическая стоматология?
   При частичной утрате (до 2/3) зуба опытный ортопед предложит заместить отсутствующую часть искусственно изготовленной вкладкой, которая, в зависимости от показаний и желаний пациента, может быть выполнена из металла (стали или золота) или из материалов, имитирующих цвет и прозрачность тканей зуба (композит, керамика). Если такая проблема возникла с одним или несколькими зубами, видимыми при разговоре и улыбке, то роль восстанавливающей конструкции могут выполнить виниры – изготовленные по образу и подобию естественных зубов накладки, покрывающие разрушенные или недостаточно красивые зубы.
   Если зуб отсутствует более чем на 2/3 или сильно изменен в цвете (при условии, что корень остался в сохранности), восстанавливающей конструкцией станет искусственная коронка, выполненная из керамики, металла или их сочетания. Нужно отметить, что современные керамические массы стали очень близки по твердости и коэффициенту стирания к естественным тканям и не травмируют в процессе жевания зубы противоположной челюсти.
   Кроме того классический каркас металлокерамических конструкций, изготавливаемый обычно из стали, сейчас можно заменить на более эстетичные благородныe металлы – например, титан, или вообще композиций, в основе которых лежит оксид циркония и алюминия. Возможно так же изготовление конструкций, роль жесткой основы в которых играет специальная прочная прессованная керамика (системы Empress и EmpressII).
   Усовершенствование методов обработки и литья титана и его широкое внедрение в медицину, и стоматологию, в частности, позитивно повлияло на реабилитацию пациентов с частичной или полной потерей зубов. Так давно известные бюгельные протезы, ранее изготавливаемые из из весьма увесистой стали, теперь производятся из титана. При этом они обрели более высокую прочность, стали гораздо легче, а срок эксплуатации протезов, сделанных на основе этого металла, значительно вырос.
   Высокая биосовместимость титана с естественными тканями человеческого организма сделала его основным материалом для изготовления имплантов. Последние имеют очень широкие показания при потере одного или нескольких зубов – вплоть до полной их утраты. В случае, когда зубов у человека совсем не остается (а такое, к сожалению, бывает нередко) «титановые корни», имплантированные в челюсти, являются опорой, как для съемных, так и несъемных конструкций.
   Полная потеря зубов является одним из самых тяжелых состояний зубо-челюстной системы и организма в целом, и спасительным средством для таких пациентов являются съемные протезы, которые в последнее время изготавливают из высококачественных пластмасс и нейлона. Нейлоновые протезы достаточно гибки в отличие от своих пластмассовых собратьев, что значительно уменьшает риск их скола, появления трещин и разлома. Более того, они гораздо органичнее располагаются в ротовой полости человека, не натирая ткани протезного ложа при тонкой слизистой оболочке, щадя выраженные тяжи слизистой оболочки рта и костные выступы.
   Специалисты клиники художественной реставрации зубов «Тридент-1» считают, что людям, утратившим красоту и свежесть улыбки, не стоит отчаиваться: все изложенные выше методы ортопедии, которыми располагает современная стоматология, есть на вооружении и у московской клиники.

   Клиника художественной реставрации зубов «Тридент-1» (лиц. № 17201/8660, серия МДКЗ) Тел.: (495) 292 6950, 292 0804

  Вернуться к содержанию номера

  Следующая статья: Собственность моего времени [недвижимость за границей]


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru