Текущий номер

Архивы номеров

LJ

Поиск по сайту

Редакция



бесплатный шуб-тур, шубтур в Грецию, купить шубу в Греции

  Полиграфическая помощь
  Автозапчасти

#1, 17 января 2005 года. Содержание номера...

  Рубрика: iностранец - читателю

Что хочу сказать...

   ОТВРАТИТЕЛЬНО. Я так втянулась в новую жизнь, я привыкла к тому, что можно полдня валяться в кровати, есть в любом количестве всякие вредные вещи, о которых в нормальной жизни я не позволяю себе даже мечтать. Мне понравилось и то, что на самых законных основаниях можно пить алкоголь в любое время и в любых количествах – праздники ведь, так что пьянство пьянством не считается...

   И вот нам вдруг велят всем вскочить, стряхнуть с себя последствия многодневного загула и как ни в чем не бывало приняться функционировать, будто бы мы не люди, а хорошо смазанные вечные двигатели. И это совершенно отвратительно.

   В том, что праздники закончились, есть только один плюс: больше не надо метаться по переполненным вздрюченными людьми магазинам в тщетных попытках купить родным и близким приятные подарки. В эти предновогодние и предрождественские дни все магазины превратились в малоразличимые ксерокопии друг друга – у меня сложилось твердое впечатление, что везде продается одна и та же черная юбка с кружевами, только в одном месте она стоит тысячу рублей, а в другом почему-то тысячу долларов. А ведь не каждому подаришь черную юбку с кружевами, так что приходилось ломать голову, пытаясь изобрести что—то такое необычнное, оригинальное, приятное, полезное и недорогое. Но кроме большой упаковки туалетной бумаги в голову ничего не приходило. Хотя туалетная бумага – вещь нужная практически всем. Но из—за ложных предрассудков ее как—то не принято дарить...

   Итак, все позади. Надеюсь, ваши каникулы удались на славу. Мои, спасибо, тоже ничего – я как раз угодила под цунами на Пхукете, но не просто жива, а даже ни одного синяка не получила (то есть один есть, но это не от цунами – просто я с такой скоростью бросилась к прилавку с крабами, что по дороге стукнулась о мотоцикл. Мотоцикл цел.).

   Впрочем, мой отчет о том, как живется журналисту в условиях природной катастрофы, можете обнаружить в этом самом номере, если полистаете газету в обратном направлении. Скажу вам только одно: после цунами очень многие вещи кажутся не такими волнующими, как раньше.

   Например, курс доллара. На прошедшей неделе он вдруг стремительно вырос – на целых двадцать копеек. А потом, на следующий день, он стремительно упал – на семь копеек. И тут отовсюду полезли биржевые аналитики – такие гладкие ребята в дорогих костюмах. Они говорили, что есть все основания к тому, чтобы стремительный рост доллара продолжался и впредь, и что к концу этого года американская валюта достигнет 29... нет, 30... а, может, и 40 рублей за доллар. Параллельные им другие биржевые аналитики, одетые практически в те же самые костюмы, уверяли нас, что нет ни малейших оснований для того, чтобы временный рост американской валюты продолжался, так что очень скоро доллар будет стоить 27... нет, 26... а может, и вообще 8 рублей за штуку. И все эти люди называются биржевыми аналитиками, вот что забавно. Тогда я тоже могу быть биржевым аналитиком, и вот что я считаю: в настоящий момент имеются все экономические основания для того, чтобы навсегда закрыть доллары, евро, йены и монгольские народные тугрики и сделать единой мировой валютой раковины и поросят, свободно конвертируемых по всей территории Папуа – Новой Гвинеи. Потому что деньги – это бумажки, а свинья – это вечная ценность (если вы не еврей и не мусульманин). Ну а ракушки – они всегда пригодятся. Можно поднести их к уху, слушать шум океана (только не я! С меня хватит цунами).

   Нет, я не жалуюсь. Я теперь радуюсь буквально всему – но особенно тому, что в этом году мы с вами имеем самый теплый январь за 125 лет. А, может, и за еще более долгий срок – просто 126 лет назад в Росии никто не считал нужным мерять температуру окружающей среды и тем более записывать ее в какую-нибудь специальную книжечку. Так что живем мы в уникальное время – ну а те, кто вздыхает по бодрящему морозцу и пушистому снежку, могут ехать за этой прелестью на Северный полюс. Что до меня, то век бы я этого вашего морозца не видела – а вот такая теплая и сырая зима, это как раз по мне. Правда, специалисты утверждают, что из—за сырости воздух Москвы стал еще хуже обычного, а опасность подхватить какую-нибудь чихательную инфекцию сразу же увеличилась во много раз – но не может же такого быть, чтобы все сразу было хорошо? Чтобы и тепло, и воздух чистый – за этим вам надо не в Москву, а, например, на Пхукет. До цунами, разумеется.

   Особенно нелепыми для человека, пережившего потоп, выглядят политические страсти. Взять хоть выборы на Украине – вроде бы теперь победил Ющенко, но Янукович с этим не согласен. Со дня выборов прошло всего ничего – а бывший победитель, то есть Янукович, уже успел накропать 500 томов жалоб. Удивительно. Впрочем, может быть, все политики заранее готовят кучу типовых жалоб, а потом только вставляют в них нужные имена или факты, затем их секретарша шлепает на это дело факсимильную подпись – и протест готов! А что, удобно – примерно как в прежние времена в некоторых газетах у редакционного автора некрологов были готовы типовые некрологи на всех, кто вдруг решит помереть. И достаточно было поменять, скажем, «талантливого архитектора» на «видного писателя», а «в построенных им домах счастливо жили тысячи советских людей» на «на написанных им книгах счастливо выросли тысячи советских людей» – и оперативный некролог мчится в типографию. В общем, хочешь сделать карьеру – будь всегда готов. И 500 томов жалоб Януковича ушли в том направлении, куда уходят все аналогичные жалобы.

   Ну а победитель, Ющенко... Не мое это дело – и тем не менее: Ющенко теперь выглядит так странно, что может играть главную роль в «Призраке оперы». Я не очень понимаю, как он будет работать президентом. Ведь президенты постоянно ездят по миру и целуются с кем попало – а кто теперь захочет поцеловать Ющенко? Будем надеяться, что он вылечится и снова будет выглядеть как стандартный постсоветский политик – румяный, холеный и гладкий.

   Вместе с началом нового года началась новая, лучшая жизнь у бывших льготников, отныне получающих свое наличными деньгами. Льготники как посмотрели, что из этого вышло, так и встали все на дыбы – потому что им и раньше было не сказать чтоб здорово, а теперь, после улучшения, жизнь стала и вовсе бредовой. Взять хоть жителей Химок, как—то поутру обнаруживших, что их пенсионеры отныне не могут бесплатно кататься в московском метро – при том, что без Москвы подмосковным людям, ездящим сюда на заработки, вообще не выжить. А компенсация – ее, если платить за автобус и метро, хватает не больше чем дней на пять.

   Все-таки великий Черномырдин произнес самый главный афоризм нашей жизни: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Потрясающий человек – провидец, оракул, не Виктор Степаныч, а прямо Кассандра какая-то. Ему бы не на Украине сидеть – ему бы ООН возглавлять, с таким-то даром красноречия и предвидения. Не умеют у нас правильно распорядиться имеющимися человеческими ресурсами, в этом-то и заключается одна из главных наших бед.

   А наши депупаты решили разобраться наконец со всякими шляющимися по России иностранцами. Не с нелегалами, разумеется – с этими поди разберись, их же ловить надо, депортировать, это же сколько хлопот и денежных средств. И вообще – это как—то не интересно; лучше уж разобраться с теми иностранцами, которые едут сюда законно. Вот про них – проект новой редакции закона о въезде и выезде, который предлагает не пускать сюда к нам таких, которые употребляют наркотики, а также высказывают неуважение к России в целом, а по частям – к нашему флагу, властным учреждениям и всякому великому культурному достоянию. То есть это как? Если, например, какой француз скажет: «Ваш Достоевский – тьфу, а не писатель, Бальзак в тыщу раз лучше» – значит, визы ему не видать?

   Я вот думаю – я ведь часто пишу всякие недостаточно уважительные вещи. Не значит ли это, что однажды, выехав за пределы России, я не смогу сюда вернуться? Пока я буду болтаться где—то под цунами, кто—то решит, что я – плохая гражданка, и вычеркнет меня из списка россиян. А потом откажется дать мне визу. Гм—гм. Предупреждаю: я считаю, что Достоевский как писатель на голову выше ихнего Бальзака. И что к стране в целом я отношусь с большим уважением. Тем более, что есть на свете места, где еще хуже, чем у нас – Северная Корея, например, или Сьерра-Леоне. Или Индонезия после цунами.

   А вот испанские ученые открыли удивительную вещь: они обнаружили, что крысы умеют различать языки. Не в смысле говяжий от свиного, а в смысле японский от голландского.

   История открытия такова: с подопытными крысами ученые разговаривали на японском языке (странно, что не на испанском, и тем не менее). То есть когда крысам надо было бежать за едой, им говорили что—то типа «банзай, харакири!» И они очень быстро разобрались, что к чему.

   А вот когда испанские ученые зачем-то обратились к крысам по-голландски, крысы уставились на них, как на идиотов. Типа, мы такого языка не знаем, давай говори по-японски! Из чего ученые и сделали удивительный вывод – крысы умеют различать иностранные языки. А раньше считалось, что на это способны только люди (хотя, скажу я вам, далеко не каждый человек способен отличить японский от голландского).

   Кстати, ученые были изначально не правы – любой, кто попытался бы заговорить с парижской собакой на русском языке, потерпел бы в этом деле фиаско. Ей можно сколько угодно твердить: «Сидеть!» – а она наплюет на вас до тех пор, пока вы не обратитесь к ней по-человечески. То есть не скажете «Асье-туа!» И тогда она тут же сядет – если, конечно, в принципе умеет это делать.

   Поэтому ученые часто занимаются странной фигней. Лучше бы учились как следует предсказывать цунами!

   Вы уж извините, что я все съезжаю на цунами. Уж очень большое впечатление на меня это дело произвело – не дай Бог никому.

  Автор: Ольга Волкова

  Вернуться к содержанию номера


Полезная информация:
- работа за границей
недвижимость за границей
- лечение за границей
- эмиграция и иммиграция
- образование за границей
- отдых за границей
- визы и загранпаспорта
международные авиабилеты


  Реклама на сайте

Вскрытие Сейфов и Замков


Перепечатка материалов возможна только при установке гиперссылки на сайт www.inostranets.ru
© iностранец, info@inostranets.ru